Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Альпийская область






Альпы, Швейцарское и Баварское плоскогорья, горы Юра и Паданская равнина.

Альпы - мощная горная дуга (1200 км) от Лигурийского моря (Апеннин) до Среднедунайской равнины (отроги Карпат) - сложность геологического строения, рельефа, яркая смена вертикальных ланд­шафтных поясов, формирование в верхнем мезозое и кайнозое. Основные орогенические процессы в палеогене - созданы крупные антиклинали и синклинали, надвиги. В неогене - вертикальные движения и возникно­вение поперечных и продольных долин, прогибов, сбросов и разломов (Паданская равнина, Венская котловина, долина верхнего Рейна и Роны).

Громадное влияние оледенений - 4 ледниковых комплекса - гюнц, миндель, рисс, вюрм. Особенно ярко на северных предгорьях и Баварс­ком плато, в самих Альпах - троговые долины, цирки, кары, острые вершины.

В рельефе - особенности строения участков гор - четыре литологические и морфологические зоны: молассовая, флишевая, известняковая и кристаллическая.

Внешняя - молодые (неогеновые) молассовые толщи, образуют невысокие предгорья с речными долинами. Примыкает зона мезозойс­ких флишей, формирующих средневысотные хребты с пологими склонами и округлыми вершинами. Сложная известняковая зона мезозойского возраста - чередование различных по твердости пород способствует резкой расчлененности рельефа. Господствуют высокие известняковые массивы с крутыми склонами. Осевая зона Альп - кристаллическая из палеозойских пород - образуют самые высокие хребты с горно-ледниковыми формами (альпийский тип рельефа). По характеру литологического и морфологического строения подразде­ляются на Западные и Восточные Альпы - граница по поперечной впа­дине между озерами Боденским и Комо.

Для Восточных Альп - симметричной строение; осевая кристал­лическая зона с севера и юга обрамлена известняковой, флишевой и молассовой.

Западные Альпы - асимметричное строение.Кристаллическая зона - внутренняя, круто падающая к Паданской равнине, лишь на севере другие зоны. Западные Альпы выше и массивнее Восточных, на них большая часть ледников (высота и лучшее увлажнение).

Западные Альпы состоятиз Приморских Альп, меридионального направления: Котских Альп, массивов Пельву, Монте-Визо, Грайских Альп, массива Гран-Парадизо, Савойских Альп, массива Монблан (4807 м) - высшей точки для Европы. Широтного направления: два парал­лельных хребта - Бернские Альпы (г.Финстераархорн, 4274 м) и Пеннинские Альпы (г.Дюфур, 4634 м); далее Лепонтинские и Гларнские Альпы.

Восточные Альпы- осевая зона из Ретийских, Эцтальских, Циллертальских Альп (высшая точке г.Гроссглокнер, 3797 м).

Предальпы к северу и югу от осевой кристаллической зоны.

Южные Предальпы: Ломбардские, Доломитовые, Карнийские, Юлийские Альпы, Караванке и заканчиваются у Вены предгорьями Венского Леса.

Северные Предальпы: Альгейские, Зальцбургские и Австрийские Альпы.

Перевалы: Бреннер 1371 м, Сен-Готард 2108 м, Симплон 2005 м, Большой и Малый Сен-Бернар, Мон-Сени. Симплонский туннель длиной в 20 км.

Мощное оледенение: на западе - с высоты 2400-2500 м, на востоке - с 3200-3400 м. Альпийский тип ледников с хорошо выражен­ной областью питания и таяния. Самые мощные (Мер-де-Глас, Алечский) - в центральной части Западных Альп.

Климат определяется фактором столкновения атлантических, сре­диземноморских, континентальных воздушных масс и протяженностью территории. В Альпах температура и осадки зависят от высоты и эк­спозиции склонов. Западные и северные склоны лучше увлажнены (барь­ер на пути движения). Минимум осадков в межгорных долинах (600-800 мм). Максимум на высоте 2000 м (более 2000 мм). Южные районы имеют более высокие среднегодовые температуры, чем северные.

Местные ветры: фен (весной), горно-долинный. Для Альп характерна смена микроклиматов: в долинах безветренно, тихо; на высоте 2000 м максимум солнечных дней. Крупный рекреационный центр.

Важный гидрографический узел Европы: начало рек, они много­водны, быстры. Озера в предгорьях, имеют обширные котловины. Кон­цевые бассейны ледников плейстоцена - озера Комо, Гарда, Лаго-Маджоре.

Пять вертикальных поясов. Предгорный до 800 м - ландшафты сильно изменены человеком, на северных склонах буково-дубовые ле­са, к востоку сменяются дубово-сосновыми с пятнами лугов; на юж­ных средиземноморские виды: дуб каменный и кермесовый, сосна алепская, пиния; маквис, гаррига. Второй пояс - среднегорный (до 1800 м) с осадками до 1200-1500 мм - господство лесных ландшафтов; внизу смешанные (буково-пихтовые), вверху - хвойные (ель, сосна, пихта). Больше лесов на северных склонах. Третий пояс -субальпийский (1800-3000 м). Продолжительность снежного покрова 9 месяцев. Дре­весная растительность отсутствует, преобладает кустарниковая и луговая (рододендрон, можжевельник, кедровый стланик). Луга с густым травостоем, яркостью цветов. Четвертый пояс - альпийский - до вечных снегов, физиологическая сухость. В понижениях пятна лу­гов из фиалки, примулы, мака, камнеломки и др.. На вершинах - ледники - нивальный пояс.

На северо-восток от Западных Альп отходит система средневысотных хребтов Юры из мергелей и известняков. Особенность - параллельное расположение хребтов-антиклиналей и продольных долин в синклинальных понижениях (юрский тип рельефа).Карстовые фор­мы. Буковые и хвойные леса. На вершинах местами суходольные луга.

Швейцарское и Баварское плоскогорья на месте предгорного про­гиба, состоят из молассовых толщ, перекрытых ледниковыми и водно-ледниковыми толщами. На Баварском плато хорошо выражен ледниково-аккумулятивный комплекс из трех гряд альпийских морен. Швейцарское отличается от Баварского пересеченным рельефом, с преобладанием галечниковых и валунных отложений. Много озер: Женевское, Невшательское, Фирвальдштетское - тектонического происхождения. На Баварском плоскогорье лучше сохранилась естественная раститель­ность - смешанные и лиственные леса чередуются с торфяниками.

Паданская равнина в тектоническом прогибе между Альпами и Апен­нинами. В начале кайнозоя был залив. Плоский, слабо расчлененный рельеф. С запада на восток течет река По. Приальпийская часть холмиста, здесь морены от ледников и конусы выноса современных альпийских рек. Быстро растущая дельта По, побережье испытывает опускание.

Особые приметы: самая высокая область Европы с высшей точкой г.Монблан (4807 м). Преобладание молодых альпийских складчатых стру­ктур. Огромное влияние на рельеф (альпийский тип рельефа) плейсто­ценового оледенения. Четыре ледниковых комплекса - гюнц, миндель, рисс и вюрм. В современном рельефе особенности литологического строения. Характерны четыре литологических и морфологических зоны: молассовая, флишевая, известняковая и кристаллическая. Внешняя - молассовая образует невысокие предгорья, флишевая формирует средневысотные хребты, известняковая способствует резкой расчлененнос­ти рельефа и создает высокие известняковые массивы, кристалличес­кая образует самую высокую осевую часть с горно-ледниковыми фор­мами рельефа. Для Восточных Альп характерно симметричное строение литологических зон, для Западных - асимметричное. Мощное современное оле­денение. Область столкновения различных воздушных масс. Климатораздел. Местные ветры. Микроклиматы. Важный гидрографический узел Европы. Четко выраженная вертикальная поясность: пять вертикаль­ных ландшафтных поясов. Особенность Юры - параллельное расположе­ние хребтов-антиклиналей и продольных долин (юрский тип рельефа). На Швейцарском и Баварском плоскогорьях хорошо выраженный комплекс ледниково-аккумулятивных отложений.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал