Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балканская область






Южная, наиболее расчлененная часть Балканского полуострова (от г.Влера до залива Термаикос) и приле­гающие острова. В отличие от других Балканский полуостров менее обособлен на севере и не защищен от континентальных воздушных масс. Поэтомуво внутренних районах ландшафты переходные от сред­неевропейских к средиземноморским.

В основании полуострова - древний герцинский Фракийско-Маке­донский массив, обломок Эгеиды, погрузившейся в плиоцене и плей­стоцене. От древней суши остались острова в Эгейском море. На за­паде и севере складки альпийского возраста. Поверхность области гориста, равнины занимают небольшие пространства. В морфоструктурном отношении выделяются альпийские образования (на западе и юге - Динарское нагорье, Северо-Албанские Альпы (Проклетье), Пинд, Эпир, горы Крита) и герцинские во Фракийско-Македонском массиве (Пирин, Рила, Родопы, Олимп, Запад­но-Македонские горы).

На западе - Динарское нагорье. В нем два структурно-морфоло­гических пояса: западный - платообразный из мезозойских известня­ков и развитием карстовых процессов и восточный - с чередованием палеозойских и мезозойских песчаников, сланцев, известняков и крис­таллических пород. Мах. высота в юго-восточной части - массив Дурмитор, 2522 м. На горных плато многочисленны карстовые полья до 60 км длиной, в днище их озерные осадки и глинистые отложения (терра-росса). Широко распространены другие карстовые формы: карровые поля, воронки, пещеры. Лучше всего карстовый рельеф выражен на плато Карст - классический образец. К Адриатике горы круто обрываются. Вдоль берега – острова, а хребты идут параллельно берегу (долматинский тип). Побережье ингрессионного характера и признаками недавнего опускания и затопления.

К югу от Скадарского озера - Албанская низменность с много­численными холмами от 50 до 400 м. Сильное заболачивание.

На востоке Динарского нагорья - сложно построенные горные области Шумадии, Македонии, северо-востока Пелопоннеса и острова Эвбея - преобладают палеозойские песчаники, сланцы, кристалличес­кие породы. Карстовые процессы развиты слабо. Куполообразные вершины, пологие склоны.

Срединный Фракийско-Македонский массив герцинского возраста из глыбовых поднятий и тектонических понижений. Наиболее высокие образования - горы Рила (высшая точка г.Мусала, 2925 м), Родопы, Пирин, Осоговска-Планина, Шар-Планина. Горы разделены тектоническими кот­ловинами и зонами разломов, крупные имеют меридиональное простира­ние с долинами рек Вардар, Струма, Морава.

Продолжение Динарского нагорья - горы Пинд (г.Змоликас, 2637 м) протянулись с севера на юг на 200 км - из известняков и флиша. Хребты расчле­нены глубокими речными долинами. Еще далее к юго-востоку - изолированные горные массивы, ограниченные сбросами (Олимп, 2917 м; Парнас, 2457 м)

Полуостров Пелопоннес сильно расчленен, в центре плато Спарта. Соединен с остальной частью Греции Коринфским каналом (длина 6, 3 км, построен в 1897 г).

В северной части Балканского полуострова равнины Фессалийская, Верхнефракийская, Нижнефракийская, Салоникская.

Верхне- и Нижнефракийская расположены в зоне прогиба. Первая из озерных и речных наносов, с плоской поверхностью с остаточными холмами выходов кристаллических пород. Нижнефракийская из нео­геновых морских песчано-глинистых осадков. Центры земледелия.

Острова: Ионические на западе, Спорады на востоке, на юге Крит с гористым расчлененным рельефом (г.Ида, 2456 м).

Для большей части полуострова средиземноморский климат, на севере и севере-востоке переходный от умеренно-континентального к средиземноморскому (субсредиземноморский климат). Различия в климате особенно зимой. На севере и в центре от -2 до +2°С (в Родопах -10°С). В горах устойчивый снежный покров. На юге от +4, +5 до 18-12°С. Летом однородные температуры (на севере 21-23°, юге - 25-27°С).

Количество осадков уменьшается с запада на восток и севера на юг. На западных склонах Динарского нагорья 2000-3000 мм, в Родопах более 1000 мм в год, менее всего на Фракийской низменнос­ти и юге Греции (менее 500 мм). Различия в режиме осадков в районах со средиземноморским климатом - мах. зимой, к северу увеличивается доля летних осадков.

Крупные реки относятся к бассейну Черного моря (Сава, Морава), в Эгейс­кое море впадает Струма, Марица, Вардар, в Адриатическое - корот­кие горные реки.

Озера в тектонических котловинах (Скадарское, Преспа, Охридское). На западе и юге карстовые озера с большими глубинами. Осо­бенность Балканской области - обилие минеральных и термальных источ­ников (в Родопах, в бассейне р.Струмы).

Растительность разнообразна и зависит от орографии и клима­тических различий. Взаимодействие среднеевропейской и средизем­номорской флоры. Много эндемиков и реликтов (сосна панцирная и румелийская, иудино дерево, ель сербская). Горные леса из средне­европейских видов, кустарниковые формации. В восточной части по­луострова преобладают формации фриганы и шибляка.Типично среди­земноморская растительность характерна для юга и островов (дуб каменный, валлоновый, сосна алепская, пиния, кипарис, заросли маквиса, шибляка). Средиземноморская растительность поднимается до 600-800 м на юге и 200-300 м на севере, выше горы покрыты лесами вечнозеленых и листопадных пород (из ясеня, граба, хмелеграба, дуба пушистого, зимнего, македонского). Верхняя граница леса - хвойные (пихта греческая, сосна панцирная). В субсредиземноморском климате - сочетание вечнозеленых и среднеевропейских видов. В ниж­нем поясе гор на каменистых почвах - заросли дрока, астрагала, молочая, шалфея, тимьяна (фригана). В более континентальных условиях - заросли кустарников листопадных форм (шибляка). В горных лесах пушистый граб, платан, восточный бук. Почвы коричневые и бурые лесные. В котловинах на продуктах выветривания андезитовых лав чер­ные почвы (смолницы), которые содержат до 120 см гумусового горизонта - самые плодо­родные почвы Балканского полуострова.

С 1700 м - пояс хвойных лесов (пихта европейская, ель, сосна). Выше - горные кустарники и субальпийские лужайки.

В фауне - представители среднеевропейских и средиземноморские видов - в горах кабаны, олени, серны, гриф, сокол, орел. Ящерицы, гадюки, греческая черепаха.

Особые приметы: не защищенность с севера от континентальных влияний - ландшафты переходные от среднеевропейских к средиземно­морским. На западе и севере складки альпийского возраста, в осно­вании полуострова - древний герцинский Фракийско-Македонский мас­сив - обломок Эгеиды. На западе Динарского нагорья мощные толщи мезозойских известняков - широкое распространение карстовых форм: карровых полей, воронок, впадин, пещер, подземных рек, польев. Плато Карст - область классически выраженных карстовых форм ре­льефа. Субсредиземноморский климат на севере и северо-востоке полуострова, проявляющийся в резких снижениях зимних температур в связи с прорывами холодных континентальных масс и увеличении доли летних осадков. Преобладание формаций фриганы и шибляка. Наличие черных почв - смолниц - самых плодородных почв Балкан­ской области.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал