Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фронтальные зоны и фронты в Мировом океане






Фронтальная зона - это пространство в океане, в котором происходит взаимодействие вод с различными океано­логическими характеристиками. Во фронтальных зонах океана образуются новые водные массы, которые в соответствии с их плотностью погружаются на различные глубины, определяя основные черты вертикальной структуры океана. Фронтальные зоны являются следствием раз­вивающейся в верхнем слое океана циркуляции вод. Поскольку циркуляция в этом слое отражает в общих чертах циркуляцию атмосферы над океаном, то и географическое положение основных фронтальных зон в океане в общем случае совпадает с положением основных атмосферных фронтов.

Океанический фронт - это наклонная поверхность раздела между водами с различными физико-хи­мическими и динамическими характеристиками, пересечение которой с поверхностью океана образуют линию фронта. В качестве отличительного признака фронта на поверхности и в глубинах океана обычно принимаются максимальные гради­енты океанологических характеристик.

По аналогии с метеорологией введено понятие главного океанического фронта. Оно предполагает квазистационарную зону определенного океанического фронта (например, фронта Гольфстрима).

Главные океанические фронты Мирового океана являются границами между структурами водных масс различных широтных зон. Они расположены на границах основных круговоротов и их можно прини­мать в качестве основных границ физико-географических зон в океане.

Наряду с главными океаническими фронтами выделяют и динамические фронты, к которым относят зоны конвергенции и дивергенции.

Динамические фронты - это фронты, связанные с осями планетарных (например, субтропических антициклонических) круговоротов и развивающимися в них восходящими и нисходящими дви­жениями вод. Динамические причины (подъем или опускание вод), приводят к созданию значительных градиентов океанологических характеристик. В отличие от главных океанических фронтов, они могут рас­полагаться внутри одной структуры водных масс и поэтому вторичны по отношению к главным океаническим фронтам.



Принята следующая классификация основных океанических фронтов (с севера на юг):

- северный полярный (арктический);

- северный субполярный (субарктический);

- северный тропический;

- экваториальный;

- южный тропический;

- юный субполярный (субантарктический);

- южный полярный (антарктический).

Эти фронты расположены на границах основных круговоротов. Между ними расположены динамические фронты или зоны конвергенции и дивергенции.

К ним относятся (с севера на юг):

- субполярная (субарктическая) дивергенция;

- северная субтропическая конвергенция;

- северная тропическая дивергенция;

- северная тропическая конвергенция;

- экваториальная дивергенция;

- южная тропическая конвергенция;

- южная тропическая дивергенция;

- южная субтропическая конвергенция;

-субполярная (субантарктическая) дивергенция (совладает с субантарктическим фронтом);

-антарктическая конвергенция (совпадает с южным полярным или антарктическим фронтом);

- антарктическая дивергенция.

Все перечисленные выше фронты океанического и динамического характера относятся к первой категории.

Фронты второй категории не носят стабильного характера. Они пере­мещаются в пространстве, возникают, разрушаются и регенерируют за отрезки времени, сравнимые с синоптическим масштабом. Иногда их появление носит сезонный характер. Поперечный масштаб таких фронтов может колебаться от 100 м до 10 км, а протяженность не превышает 100 км.

Мелкомасштабные фронты могут быть связаны со стоком речных вод в океан, сбросом термальных вод в море от электростанций, конвер­генций приливных течений в узкостях и проливах. Ширина таких фронтов составляет 10-100 м, а протяженность зависит от конфигурации берега, рельефа дна и других местных условий.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал