Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морские беспозвоночные






Морская фауна насчитывает более 160 тысяч видов: простейшие, губки, кишечно-полостные, черви, моллюски, ракообразные, иглокожие, рыбы и млекопитающие.

Самые мелкие животные входят в состав зоопланктона, а наибо­лее примитивными из них являются одноклеточные простейшие, тела которых часто бывают заключены в раковинку.

Довольно обширным отрядом среди морских простейших являются фораминиферы. Их насчитывается более 1000 видов, и они обитают на всех широтах и на всех глубинах. Фораминиферы имеют извест­ковые раковины, которые входят в состав отлагающегося на дне ила (глобигериновые илы).

Обширную группу образуют лучевики, или радиолярии, имеющие сложное и разнообразное строение. Их скелеты состоят из кремне­зема и также участвуют в формировании морских отложений (радиоляриевые илы).

Самыми примитивными многоклеточными животными являются губки, ведущие неподвижный образ жизни. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до метра, а форма разнообразна. Многие губки яр­ко окрашены. В зависимости от скелета различают известковые, крем­нистые или роговые губки.

К кишечно-полостным относятся медузы, сифонофоры, гребневики, актинии, коралловые полипы. Медузы имеют форму зонтика со щу­пальцами по краям. Наиболее крупная из них - цианея арктическая - достигает 2 м в диаметре со щупальцами длиной до 30 м. Перемеща­ются медузы путем выталкивания воды из полости зонтика, а щупальца их густо усажены стрекательными клетками.

В тропических водах обитает сифонофора физалия («португальский кораблик»), имеющая большой плавательный пузырь, поднимающийся над поверхностью воды, от кото­рого вниз свешиваются длинные ядовитые щупальца. Перемещается физалия под действием ветра.

В океане также обитают гребневики, имеющие студенистое и прозрачное тело округлой или мешковидной формы, внешне напоми­нающие медуз. Гребневики способны быстро размножаться и образовывать массовые скопления.

Неподвижный образ жизни на дне ведут актинии или анемоны, имеющие форму приплюснутого цилиндра с одним или двумя венчиками щупальцев вокруг ротового отверстия. Однако самой обширной группой кишечно-полостных являются мадрепоровые кораллы с известковым скелетом (полипы колониальных форм имеют размеры до нескольких миллиметров). В тропических водах кораллы исключительно многообразны. Они составля­ют основу коралловых рифов.

Дно океанов и морей заселено огромным количеством видов и особей разнообразных червей, которые служат основной пищей многочисленным донным животным и рыбам. Наибольшим разнообразием среди морских животных обладают моллюски. Спирально закрученную цельную раковину имеют брюхоногие моллюски. К крупным брюхоногим отно­сятся улитка морское ушко, стромбус и тритониум, достигающие размеров более 20 см. Страшным вредителем устричных банок является рапана (из семейства пурпурных улиток). Широко распространены в океане дву­створчатые моллюски, наиболее крупным представителем которых является гигантская тридакна, достигающая длины 1.4 м при массе до 200 кг.

На прибрежных мелководьях живут многочисленные мидии и устрицы, прикрепляющиеся к камням и друг к другу, образуя целые гроздья. Крупные морские гребешки (до 20 см в поперечнике) имеют округлую раковину с радиальными или концентрическими ребрами и могут плавать, передвигаясь в воде короткими скачками при помощи открывания и захлопывания створок раковины.

В тропических морях обитают жемчужницы, в раковинах которых могут образовываться жемчужины, состоящие из чередующихся слоев перламутра и имеющие разнообразный цвет.

Почти все двустворчатые моллюски, за исключением крупных форм, служат пищей придонным рыбам и ракообразным.

Некоторые моллюски приспособились к обитанию в ходах, проточенных в камнях (фолады) или в дереве (тередо). Они претерпели существенные изменения в строении тела и раковины. Так, длинное (до 25 см и более) голое тело тередо напоминает червя (отсюда и наз­вание " корабельный червь" ). Сверление дерева тередо проводит при по­мощи маленькой раковины, расположенной на переднем конце тела. В Черном море, например, обитает всего два вида тередо, но и они за 4 - 5 теплых месяцев могут превратить в труху деревянную сваю диамет­ром до 60 см.

Самыми необычными и крупными из моллюсков являются головоногие, обитающие в морях с океанической соленостью и в океанах. Свое наз­вание они получили из-за того, что щупальца у них расположены на голове и венчиком окружают кривой роговой клюв. Передвигаются они реактивным способом. Головоногие - агрессивные хищники, удерживающие добычу щупальцами, снабженными присосками. К головоногим от­носятся обитающие в прибрежной полосе осьминоги, ведущие придонный образ жизни каракатицы и жители открытого океана кальмары. Среди последних встречаются гиганты до 18 м длиной и массой до 2-4 т. Они обитают на глубинах несколько сот метров и питаются крупными рыба­ми. Кальмары могут развивать скорость до 55 км/ч.

Типичными водными животными являются ракообразные, на долю которых приходится 90 % по массе зоопланктона. Роль планктонных ракообразных в круговороте веществ в океане необычайно велика, так как в основном они питаются микроскопическими водорослями, а сами служат пищей для рыб и усатых китов. Некоторые ракообраз­ные являются древоточцами и питаются древесиной. Наибольшее распро­странение среди ракообразных имеют веслоногие, служащие основной пищей многим промысловым рыбам.

Крупнейшие ракообразные принадлежат к отряду десятиногих (декапод), которых по способу передвижения разделяются на плаваю­щих (креветки) и ползающих (крабы, лангусты, омары). Среди крабов самый большой - камчатский, достигающий массы 5-7 кг и образующий многочисленные стада. Наиболее крупными десятиногими являются лангусты и омары. Лангусты вместо клешней имеют длинные, усеянные шипами усы, которые служат им для защиты от врагов и напа­дения на добычу. Омары имеют клешни и достигают массы до 10 кг и более при длине до 80 см.

К наиболее высокоразвитым беспозвоночным относятся иглокожие. Они обитают в во­доемах с океанической соленостью, большинство из них свободно пере­двигаются по дну (кроме морских лилий). Одна из наиболее древних форм иглокожих - морские звезды, являющиеся активными хищниками. Их пищу составляют главным образом двустворчатые моллюски. Наиболее крупные из морских звезд достига­ют до 1 м в диаметре и массы до 4, 5 кг.

Морские ежи имеют почти шарообразную форму. Их тело заключено в состоящий из пластин с отверстиями панцирь, поверхность которого покрыта иглами разнообразной длины (до 30 см), служащими для защиты, а иногда и для движения.

Представители класса офиур, или змеехвосток, имеют внешнее сходство с морскими звездами, однако их подвижные членистые лучи резко обособлены от диска и напоминают хвосты змей.

У некоторых иглокожих тело напоминает старинную кубышку или свежий огурец, поэтому они и называются морскими огурцами или го­лотуриями. Их длина колеблется от 10 до 30 и даже 40 см.

Одним из самых неожиданных явилось открытие советскими учеными морских животных погонофор (до 100 видов), не имеющих кишечника. Всю жизнь погонофоры проводят на дне океана внутри защитной трубки (на глубинах более 1-2 км). Они имеют длину от нескольких сантиметров до метра и напоминают многощетинковых червей.

Рыбы

Рыбы являются дышащими жабрами водными позвоночными с непос­тоянной температурой. Основную роль в движении рыб играют волнооб­разные изгибания тела, которое имеет разнообразную форму - от лен­товидной (ремень-рыба) и змеевидной (угорь) до шаровидной (кузовок) и сильно уплощенной (скат). По размерам рыбы также разнообразны. Самая маленькая рыба - филиппинский бычок около 1 см, а самая крупная - китовая акула до 15 м и более.

Большинство рыб откладывает икру, однако есть и живородящие (акулы). Плодовитость рыб колеблется от нескольких икринок до десят­ков и сотен миллионов (луна-рыба).

Рыбы имеют своеобразный орган чувств - систему боковой линии, которая состоит из ряда чувствующих кожных органов в особых кана­лах. Эти органы позволяют улавливать распространяющиеся в воде коле­бания от движущихся животных.

Защитой от врагов многим рыбам служит разнообразная покровитель­ственная окраска и острые шипы плавниковых лучей, которые у скорпеновых рыб ядовиты.

Некоторые рыбы (электрические скаты) имеют электрические органы, состоящие из преобразованных частей мышц и построенные по принципу вольтова столба (напряжение при разряде составляет от 8 до 220 вольт).

Различают следующие классы рыб: круглоротые (рыбообразные), хрящевые и костные.

К круглоротым или бесчелюстным относятся миксины и миноги, имеющие угреобразное голое тело. Их рот представляет собой присасывательную воронку с роговыми зубами и мощным языком. Миксины по форме похожи на больших червей ( до 48 см), длина миног достигает 90-100 см, а масса - 3 кг. Эти хищники нападают на мелких рыб.

Хрящевые и костные рыбы относятся к челюстноротым. Хрящевые (около 600 видов) имеют хрящевой скелет и не имеют плавательного пузыря. К ним относятся акулы и скаты. Акулы обычно обладают удлиненным торпедообразным телом и мощным зубным аппаратом. Большинство из них питается рыбой. Из 250 видов акул 58 опасны для человека, особенно в тропических водах вблизи побережья.

Скаты отличаются от акул тем, что их туловище сильно уплощено, а жаберные отверстия расположены на брюшной стороне тела. Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6-7 м, а масса дости­гает 2 т (гигантский морской дьявол или манта). Большая часть ска­тов ведет донный образ жизни.

В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь (гидростатический орган, использующийся как резонатор), жаберная полость прикрыта жаберной крышкой, а тело - костной чешуей. Костные рыбы - наиболее процветающая группа позвоночных животных.

Свыше 95 % рыб составляют лучеперые, а наиболее древними из них являются осетровые, которые обитают в основном в Черном, Азов­ском и Каспийском морях, поднимаясь для икрометания в реки. В умеренных водах северного полушария широко распространены сельдевые рыбы, имеющие длину 35-45 см. Много общего с сельдевыми по внешнему виду имеют анчоусовые, однако у них более широкое ротовое отверстие и большие глаза. Наибольшей численности достигает перуанский анчоус (длина 14-15 см) - самая массовая ры­ба из всех обитающих в Мировом океане. К анчоусовым относится хамса, служащая основной пищей для других рыб, дельфинов и морских птиц.

К рыбам умеренных широт относятся также ставрида и скумбрия.

В северной части Тихого океана обитают лососевые (кета, горбу­ша и др.), которые мечут икру лишь один раз в жизни в реках, где родились, после чего погибают.

Весьма интересными рыбами являются угри, изгибающие тело при плавании, как змеи. Этот способ плавания экономичен, хотя и не поз­воляет достичь больших скоростей.

В придонных слоях умеренной зоны океана обитают трескообразные (треска, навага, пикша и др.). Наиболее крупные экземпляры норвежско-баренцевоморской трески достигают длины 150 см и массы до 40 кг.

В водах Антарктики на глубинах несколько сот метров распростране­на нототения.

В теплых водах океана часто встречаются сарганообразные, име­ющие удлиненное тело. К ним относятся и летучие рыбы, область рас­пространения которых ограничена изотермой 20°С. Способность к полету у этих рыб развилась в борьбе за существование. Находясь в воде, ле­тучая рыба развивает скорость до 65 км/ч, а затем отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над поверхностью в течение нес­кольких секунд, преодолевая расстояние до 200-400 м. Быстро плавают в океане тунцы, развивающие скорость до 90 км/ч. Они обитают в тропиче­ских и умеренных водах. Наиболее крупные синие тунцы могут достигать в длину 3 м и весить более 350 кг.

" Чемпионом" по скорости среди рыб считают меч-рыбу, получившую название благодаря сильно удлиненной и утолщенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети всей рыбы. Торпедообразное тело меч-рыбы лишено чешуи и позволяет ей достигать cкорости до 130 км/ч. Свой меч рыба использует для добывания пищи. Наи­более крупные экземпляры этого вида достигают длины более 4 м и массы более 500 кг. Встречается меч-рыба в тропических и субтропических во­дах океана.

Крупные рыбы входят в семейство парусниковых или копьерылых, которые встречаются в теплых водах и характеризуются мощным удли­ненным телом и копьевидно заостренной и удлиненной верхней челюстью. Парусниковые принадлежат к активным хищникам, развивающим скорость бо­лее 100 км/ч. Их " копье" сильно уменьшает лобовое сопротивление воды. Наиболее крупными из этих рыб являются марлины (длина более 5 м, а мас­са до 900 кг).

Несколько десятилетий назад в водах Коморских островов были обнаружены кистеперые рыбы - латимерии, достигающие длины более 1, 3 м и массы до 95 кг. Эти рыбы считались вымершими примерно 70-80 млн.лет назад.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал