Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опасные обитатели океана и организмы-вредители






В результате исследований глубин Мирового океана учеными была сделана классификация опасных организмов и вредителей Мирового океана. Выделяются следующие группы опасных организмов:

- ядовитые морские животные;

- морские хищники;

- животные, которых опасно употреблять в пищу;

- электрические рыбы;

- организмы -вредители.

Вблизи тихоокеанского побережья Австралии водится скорпена(или морской скорпион). Ее трудно увидеть, так как она способна изменять свой цвет подобно хамелеону. Достаточно наступить на рыбу, как шипы впиваются в ногу и яд, попадая в рану, вызывает острую боль. Если человеку не оказать своевременную помощь, то он может умереть.

Не менее опасна встреча в тропических водах с гигантской медузой – морской осой. От ее яда погибло значительно больше людей, чем от акул. Ее щупальца весьма трудно увидеть так как они состоят на 90% из воды. Достаточно легкого прикосновения этих щупалец, как через 3 минуты наступает смерть человека.

К морским хищникам, прежде всего относятся акулы, однако не все, поскольку одни из них слишком малы, другие хотя и велики, но питаются рыбой и даже планктоном (китовая акула), третьи обитают на больших глубинах. И только 50 из 350 видов акул опасны для человека и среди них – белая, тигровая, песчаная акулы, акула-молот и некоторые другие виды. Белую акулу еще называют акула - людоед.

В теплых водах у атлантического и тихоокеанского побережий США обитает барракуда (2-3 метра), которая может нападать на человека. Опасными являются и мурены, пасть которых постоянно открыта, а зубы связанны с ядовитыми железами, и ее укус поэтому опасен.

Следует остерегаться пищевых отравлений, вызванных употреблением ядовитых рыб. В прибрежных водах Индийского океана водится рыба-шар. Мясо этой рыбы очень ядовито. Для человека смертельным является даже самый маленький сырой или вареный кусочек. А в дальневосточных морях обитает рыба-тетрадомс четырьмя постоянно торчащими, похожими на долото зубами. Японцы эту рыбу называют фугу, мясо ее считается деликатесом. Однако в некоторых ее видах содержится яд более сильный, чем цианистый калий. Поэтому нередко любители такого деликатеса расплачиваются жизнью. В водах Австралии живет очень опасная рыба - бородавчатка,или камень - рыба – самая ядовитая из рыб. Взрослые рыбы вырабатывают яд нервно-паралитического действия, который смертельно опасен для человека.



Испускать электрический ток могут многие рыбы. Однако только небольшое число "электрических" видов рыб в состоянии производить при помощи специальных органов сильные разряды, вызывающие у человека болезненные ощущения, судороги, а в исключительных случаях и гибель. Наиболее мощная из современных электрических рыб – это электрический угорь,обитающий в тропических широтах. У крупных экземпляров сила тока до 300 и даже 800 вольт.

В категорию опасных морских организмов можно отнести и организмы-вредители, так как некоторые морские животные способны нанести человеку не только прямой, но и косвенный вред. Так, сверлящие губки проделывают маленькие отверстия в раковинах двустворчатых моллюсков, что приводит к гибели последних. Большой вред устричному и мидиевому хозяйству причиняют брюхоногий моллюск рапана и морские звезды. В последние десятилетия на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов резко возросло количество крупных морских звезд, получивших за обилие и остроту шипов название "терновый венец". Эти звезды объедают живые участки кораллов, что приводит к повреждению коралловых атоллов и гибели коралловых колоний.

Время от времени в морях интенсивно развиваются организмы - конкуренты в пище промысловым рыбам. Так, скопления гребневиков в северных морях уничтожают ракообразных, которыми питается сельдь.

Обильная вспышка развития хищного моллюска рапаны, занесенного в Черное море с Дальнего Востока, за короткий срок практически уничтожила черноморские устричные банки. Появление в Черном море в 1988-1991 гг. гребневика-вселенца Mnemiopsis leidyi вызвало серьезные изменения в составе, численности и количественных соотношениях организмов зоопланктона на всей акватории моря. Наблюдалось значительное обеднение видового состава зоопланктона, была подорвана кормовая база пелагических рыб, что повлекло за собой сокращение их запасов. Гребневик оказался фактором, приведшим к более катастрофическому воздействию на биологические сообщества пелагиали и промысел рыб, чем другие формы антропогенного воздействия на экосистему Черного моря.



Существенный урон рыболовству в некоторых районах наносят миксины и миноги, пожирающие много ценной рыбы.

Вредителями являются и древоточцы, которые имеют наибольшее значение в разрушении деревянных сооружений в портах. Наиболее опасны среди них моллюски тередо, распространенные в теплых водах океанической солености. Источенная этими моллюсками свая становится рыхлой и губчатой, что приводит к уменьшению ее прочности.

Подводные камни, сваи, пристани, днища судов обрастают густым покровом растений и животных. Наибольшее значение в обрастании имеют мшанки, усоногие ракообразные (морские желуди), двустворчатые моллюски (мидии, устрицы). Общая масса обрастателей может достигать десятков тонн. Так, с китобойного судна, плававшего в течение 7 месяцев к югу от экватора, было снято 40 тонн морских желудей. Наиболее интенсивно обрастание в тропических водах.

Серьезные отравления, приводящие к гибели неосторожных пловцов у бе­регов Австралии, вызываются крупными тропическими медузами из отряда кубомедуз, которые полупрозрачны и плохо видны в воде.

В Японском море и вблизи Курильских островов в зарослях зостеры обитают маленькие медузы (1-2 см в диаметре), называемые "крестовичком" (гонионема). У пораженного этой медузой человека через 10-30 мин наступает общая слабость, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги.

Пораженный стрекательными клетками сифонофоры физалии пловец с трудом держится на воде. Вскоре может наступить и общее тяжелое заболевание с повышением температуры, длящееся несколько дней.

Опасны ядовитые морские змеи у берегов юго-восточной Азии и Австралии.

Определенную опасность для человека могут представлять крупные осьминоги и гигантские кальмары. Человек, неосторожно бродящий по коралловому рифу, может не только пораниться об острые края раковин тридакн, но и накрепко защемить ногу, попавшую между створками этих раковин.

В черноморских водах, омывающих Крым, также водятся опасные обитатели. Например, обитающий в прибрежном песке морской скорпион или "морской дракон" - маленькая, очень привлекательная на вид рыбка. У него ядовиты шипы жаберной крышки и лучи спинного плавника. Укол морского скорпиона может привести к смерти человека.

Наибольшую опасность представляет скат-хвостокол, известный под именем " морского кота". Большей частью эта крупная – длиной до метра и более - плоская серо-зеленая или черно-зеленая рыба лежит на дне среди зарослей морской травы. Удар длинной зазубренной ядовитой иглой, находящейся на верхней стороне хвоста, причиняет человеку нестерпимую боль. Затем пораженное место отекает и мертвеет, раненная рука или нога теряет подвижность, нередко начинается гангрена и даже может наступить смерть.

Есть и небезопасные для человека черноморские медузы. Например, медуза - "корнерот" или ризостома, прикосновение с которой вызывает ожог слизистой оболочки. Также довольно болезненными бывают встречи с черноморскими актиниями - небольшими (3-5 см в диаметре) зелеными, красными или коричневыми обитателямиприбрежных скал, днищ кораблей, свай.

Ничего хорошего не обещают и клешни черноморского каменного краба или эрифии.Краб имеет мощную клешню (обычно правую), которая обладает очень сильной хваткой. Эрифия может укрываться во всяких ущельях между камнями и в расщелинах скал.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал