Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опустынивание






Опустынивание - один из самых быстротечных процессов современности, приводящий к падению и, в самых крайних случаях, полному уничтожению биологического потенциала Земли.

Опустынивание - процесс деградации всех природных систем. Процесс опустынивания обычно вызывается совокупным действием природы и человека. Особенно губительно это действие в аридных районах со свойственными им хрупкими, легко разрушающимися экосистемами. Уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубка деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают действие ветровой эрозии. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы. Разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями.

Опустынивание развивается в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности человека. Чрезмерно активная хозяйственная деятельность, давление которой накапливалось столетиями и даже тысячелетиями, ныне оказалась спрессованной в десятилетия. Теперь процесс опустынивания, зарождаясь в различных местах и имея разное региональное проявление, принял глобальные масштабы. Накопление в атмосфере углекислого газа, усиление запылённости и задымлённости атмосферы ускоряют аридизацию суши.

Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Пустыни обычно получают в среднем всего 150-175 мм осадков за год. Испарение с них гораздо выше, чем их увлажнение. Наиболее обширные массивы пустынь располагаются по обе стороны от экватора, между 15 и 450 северной широты, а в Средней Азии и Казахстане пустыни достигают 500 северной широты. В результате деятельности человека к последней четверти XX в. появилось ещё свыше 9 млн. км2 пустынь, и сегодня они уже занимают 43% общей площади суши.

В 90-х гг. опустыниванию подверглось 3,6 млн. га засушливых земель. Это составляет 70% потенциально продуктивных засушливых земель, или ¼ общей площади поверхности суши, причём эти данные не включают площадь естественных пустынь. Около 1/6 населения мира страдает от этого процесса.



Опустынивание может возникнуть в любых климатических условиях как результат разрушения природной системы. Опустынивание особенно бурно протекает в жарких, засушливых районах, но в аридных областях «двигателем» опустынивания становится ещё и засуха. В Африке находится почти треть всех аридных областей мира; они широко распространены также в Азии, Латинской Америке и в Австралии. Опустыниванию подвергаются в среднем за год 6 млн. га обрабатываемых земель, которые полностью разрушаются, и свыше 20 млн. га снижают свою продуктивность. Такова скорость приближения необратимого разрушения.

Эрозия почв – еще одна проблема современности. Во время распашки полей частицы плодородного почвенного покрова поднимаются в воздух, рассеиваются, сносятся с полей потоками воды, осаждаются в новых местах, безвозвратно уносятся в Мировой океан. Естественный процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы многократно усиливается и ускоряется, когда люди распахивают чересчур много земель.

Особенно тяжёлая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает необратимое разрушение, возникает антропогенная пустыня. Черапунджи на плато Шиллонг, расположенное на северо-востоке Индии - самое влажное место мира, где в среднем за год выпадает больше 12 м осадков. Но в сухой сезон, когда прекращаются муссонные ливни, район Черапунджи напоминает полупустыню. Почвы на склонах плато практически смыты, обнажились бесплодные песчаники.

Почвенная эрозия - сугубо местное явление - ныне приобрела всеобщий характер. В США, например, около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. В России исчезли уникальные чернозёмы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия, а площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 10-13% сократились почти в 5 раз.



Почвенная эрозия особенно велика в самых больших и густонаселённых странах. Река Хуанхэ в Китае ежегодно сносит в Мировой океан около 2 млрд. т почвы. Почвенная эрозия не только уменьшает плодородие и снижает урожайность, в результате почвенной эрозии быстрее заиливаются искусственные водные резервуары, сокращается возможность орошения.

К концу столетия мир лишился почти 1/3 своих пахотных земель. Такая потеря в период беспрецедентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии может иметь громадные последствия.

130. Глобальное потепление: его возможные проявления в Евразии

Феномен глобального потепления до сих пор вызывает в научной литературе бурные споры. Некоторые ученые считают, что вклад человечества в происходящее в последние 120 лет потепление климата земного шара не столь велик и что это природный циклический процесс. Другие исследователи полагают (особенно много их на Западе), что потепление климата на планете вызвано техногенными факторами, то есть эмиссией парниковых газов (углекислого газа, метана, оксида азота и др.) в результате хозяйственной деятельности людей.

Несмотря на различия в оценке причин глобального потепления, в мире растет озабоченность возможными последствиями этого процесса. Мировое научное сообщество накопило огромный объем информации, но пока еще недостаточный для достоверного прогноза глобальных климатических изменений.

По данным Всемирной метеорологической организации, 90-е годы ХХ в. были самым теплым десятилетием за последнее тысячелетие. Несомненно, что в ХХI в. тенденция потепления климата сохранится и, возможно, даже усилится. Так, по разным сценариям МГЭПИК (Межправительственная группа экспертов по проблеме изменения климата - ведущая научная организация, непосредственно занимающаяся глобальными климатическими изменениями), при удвоении концентрации углекислого газа или при постепенном увеличении его содержания в атмосфере на 1% в год в ХХI веке следует ожидать потепления климата Северного полушария на 1,5-3°С. Региональные проявления потепления неодинаковы: рост температур в тропических широтах будет не столь значительным, как в умеренном поясе.

За последние сто лет средняя годовая температура в пределах умеренного пояса на востоке Азии возросла более чем на 1°С, но в отдельных частях региона потепление проявлялось по-разному. Так, в Сибири и на востоке Китая средняя годовая температура возросла на 2-4 °С, в то же время на юго-востоке Китая температура понизилась на 1-2 °С.

Согласно климатологическим моделям, в случае удвоения содержания СО2 в атмосфере рост глобальных температур в 2050 г. составит 2-3°С, а по некоторым данным - 2-5°С. Более теплыми станут зимы. Потепление в Сибири и во внутренних, континентальных областях будет более выражено, чем в приморских районах Евразии, находящихся под влиянием муссонной циркуляции.

Прогнозирование осадков связано с большей неопределенностью, чем прогнозирование температур. За последнее столетие зафиксировано увеличение средних годовых сумм осадков на 20-50% на востоке Сибири, на 10-20% - на Корейском полуострове, северо-востоке Китая, в бассейне Хуанхэ. В то же время в Японии и на юго-востоке Китая осадки уменьшились. Результаты климатического моделирования показывают, что при увеличении содержания СО2 в атмосфере увеличение количества осадков будет продолжаться в Сибири, на Корейском полуострове, в Японии и юго-западе Китая. В то же время сократится продолжительность периода со снежным покровом и уменьшится мощность покрова. Снижение количества осадков ожидается в густонаселенных северных, центральных и юго-восточных районах Китая, а также в Монголии, что усугубит уже наметившийся в Восточной Азии водный кризис.

Потепление климата может привести к разнообразным экологическим последствиям - сдвигам границ природных зон на север, сокращению площади вечной мерзлоты, отступанию горных ледников. Существует вероятность 50-процентного сокращения зон тундры и тайги, прогнозируется также снижение биомассы таежных лесов из-за повышения температуры и снижения количества летних осадков. Увеличится опасность лесных пожаров. Место тайги займут низкопродуктивные травяные и кустарниковые растительные сообщества. Увеличатся площади степных ландшафтов на юге Сибири и в Монголии.

В то же время усилится аридизация внутренних пустынь Центральной Азии (Такла-Макан, Дзосотын-Элисун, Гоби), чему будет способствовать заметное снижение стока с гор. В пустыне Гоби будут доминировать более теплолюбивые виды.

Прогнозируется усиление частоты и интенсивности пыльных бурь в Центральной Азии. В настоящее время частота пыльных бурь (со скоростью ветра более 17 м/с) составляет 20-40 дней в году, а в некоторых районах отмечается до 100 дней в году с пыльными бурями.

В горах, вероятно, произойдет смещение высотных поясов вверх по склонам, хотя темпы таких изменений будут более медленными, чем изменения климата. Площади альпийских лугов могут сократиться за счет продвижения вверх по склонам лесных и субальпийских поясов.

Очень серьезное последствие глобального потепления климата для Евразии - смещение на север границы вечной мерзлоты в результате протаивания подземных льдов. Это активизирует процессы термокарста и эрозии, изменятся инженерно-геологические условия на огромных площадях. Деградация мерзлоты сопряжена с нарушением коммуникаций, разрушением фундаментов, проседанием построек. Вечная мерзлота на северо-востоке Китая и Тибетском нагорье исчезнет полностью. К середине текущего столетия, по прогнозам, горные ледники Центральной Азии потеряют до четверти своего объема, за исключением наиболее крупных ледников в высокогорьях Памира и Тянь-Шаня. Первоначально из-за быстрого таяния сток талых ледниковых вод возрастет в три раза, а впоследствии он резко снизится или прекратится вовсе. Быстрое таяние снега в горах может сократить снеговое питание горных рек, что приведет к их обмелению.

Еще одно реальное последствие глобальных климатических изменений - подъем уровня Мирового океана, происходящий сейчас со скоростью 1-2,5 мм/год. Особенно негативно он скажется на густонаселенных и экономически развитых приморских областях Китая и Японии. Такие города, как Токио, Нагоя и Осака, в которых сосредоточено 50% промышленного производства Японии, расположены именно в прибрежной зоне. При подъеме уровня моря на 1 м площади, подверженные затоплению, возрастут в три раза.

В Китае дельтовые и приморские низменности являются ценными сельскохозяйственными угодьями. Подъем уровня моря, помимо активизации береговой эрозии, приведет к внедрению засоленных морских вод в водоносные горизонты и засолению почв. Потеря ценных пахотных угодий и ухудшение ситуации с водоснабжением оцениваются в Китае как серьезная угроза, для преодоления которой потребуются огромные затраты.

Влияние предстоящих климатических изменений на сельское хозяйствооцениваетсяэкспертами неоднозначно. В целом благоприятным это воздействие будет в Сибири, где возможно продвижение на север зоны зернового земледелия. В то же время на юге Сибири из-за усиления засух урожаи зерновых могут снизиться.

В Китае влияние климатических изменений на сельское хозяйство скорее всего будет отрицательным.

Рыболовство - еще одна отрасль мирового хозяйства, которая чутко реагирует на изменения климата. Влияние глобальных климатических изменений на морское рыболовство еще окончательно не исследовано. Считается, что быстрое изменение температуры воды и содержания в ней кислорода приведут к увеличению популяций мелких, не имеющих высокой экономической ценности рыб. Ухудшатся условия воспроизводства проходных лососевых рыб, заходящих для нереста в реки. В то же время потепление климата благоприятно скажется на развитии аквакультуры. В странах Восточной Азии производится 70% мировых морепродуктов (в том числе водорослей) и, вероятно, эта доля в будущем увеличится.

Глобальные изменения климата затронут и энергетику. Так, возрастет потребление электроэнергии на нужды охлаждения. Сокращение речного стока в целом может негативно сказаться на выработке электроэнергии на ГЭС. Резко усложнятся условия добычи нефти и природного газа в районах с вечной мерзлотой. В России потепление климата на 1-2 °С существенно не повлияет на экономичность энергоснабжающих предприятий, снизятся только потребности в электроэнергии у мелких потребителей, главным образом в сельском хозяйстве.

Существенные изменения затронут и сферу транспорта. Увеличится продолжительность навигации по морям Северного Ледовитого океана, и Северный морской путь станет функционировать дольше - до 4 месяцев в году. Снизятся также расходы на проведение ледокольных операций. Но таяние вечной мерзлоты на огромных пространствах Евразии сопряжено с риском нарушения инженерно-геологических условий, что может резко увеличить финансовые затраты на поддержание железных и автомобильных дорог в безопасном состоянии.

Потепление непосредственно скажется и на здоровье населения. Медики считают, что в будущем следует ожидать увеличения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных тепловым ударом. С потеплением климата изменятся границы ареалов малярии. Ареал малярии захватит некоторые районы умеренного пояса. Возрастет риск инфекционных заболеваний, в частности, передаваемых водой (холера), так как с повышением температур активизируется деятельность микроорганизмов.

Возможные последствия глобального потепления климата многоплановы и взаимосвязаны, они затрагивают многие стороны жизни и деятельности человека. Несмотря на неопределенность многих климатических прогнозов, тенденции современного потепления климата очевидны. Его проявления будут разными в различных регионах планеты. Не все изменения имеют отрицательный характер, некоторые из них могут оказаться полезными для людей. Вопрос состоит лишь в том, сможет ли человек эффективно адаптироваться к ним и научиться жить в изменившейся окружающей среде.

 

Литература

1. Атлас океанов. - Л.: ГУНИО МО СССР, 1977. Т.1., Т.2. Тихий океан. Атлантический и Индийский океаны. - 302 c., - 306 с.

2. Атлас океанов: Термины, понятия, справочные таблицы. - Л.: ГУНИО МО СССР. – 1980. - 156 с.

3. Баландин Р.К., Маркин В.А. Сто великих географических открытий. – М.: Вече, 2000. – 480 с.

4. Безруков Ю.Ф. Физическая география материков и океанов. Том 1. Евразия. Часть 1. Общая характеристика Евразии. Часть 2. Физико-географический обзор Зарубежной Евразии: Учебное пособие. - Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, 2000. – 74 с.

5. Безруков Ю.Ф. Физическая география материков и океанов. Том I. Евразия. Часть 4. Региональная характеристика: Учебное пособие. – Симферополь: Симферопольский государственный университет, 1998. – 75 с.

6. Безруков Ю.Ф. Физическая география материков и океанов. Том 2. Общая характеристика Мирового океана: Учебное пособие. - Симферополь: Симферопольский государственный университет, 1998. – 96 с.

7. Безруков Ю.Ф. Мировой океан и его части: Учебное пособие. - Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, 2000. – 78 с.

8. Безруков Ю.Ф. Географическая номенклатура курса «Физическая география материков и океанов»: Учебное пособие. – Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского, 1999. – 35 с.

9. Богданов Д.В. Региональная физическая география Мирового океана. - М.: Высшая школа, 1985. - 176 с.

10. Богданов Ю.А., Каплин П.А., Николаев С.Д. Происхождение и развитие океана. - М.: Мысль, 1978. - 157 с.

11. Будыко М.И. Эволюция биосферы. - Л.: 1984.

12. Бурков В.А. Общая циркуляция Мирового океана - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 252 с.

13. Вальтер Г. Растительность земного шара. - М.: 1968-1975, т. 1-3.

14. Власова Т.В. Физическая география частей света/ Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Просвещение, 1966. - 640 с.

15. Власова Т.В. Физическая география материков и океанов (с прилагающими частями океана): В 2-х ч. 4.1.: Евразия, Северная Америка: Учеб. для студентов пед. ин-тов по специальности 2107 "География". - 4-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1986. – 417 с.

16. Географический атлас для учителей средней школы/ 4-е издание. - М.: ГУГК СССР, 1983. - 238 с.

17. Глазовская М.А. Почвы зарубежных стран. - М.: 1983.

18. Джеймс П. Латинская Америка. - М.: Издательство Иностранной литературы, 1949. - 763 с.

19. Егоров Н.И. Физическая океанография - Л.: Гидрометеоиздат, 1974.- 456 с.

20. Ерамов Р.А. Физическая география Зарубежной Европы. - М.: 1973.

21. Ерёмина В.А., Спрялин А.Н. Физическая география материков и океанов. Океаны: Учебное пособие. - М.: Московский Лицей, 1997. - 176 с.

22. Жуков Л.А. Общая океанология. - Л.:Гидрометеоиздат,1976.–376 с.

23. Жучкевич В.А., Лавринович И.В. Физическая география мате­риков и океанов.: Учеб. пособие для вузов : В 2-х ч. Ч.1: Евра­зия. - Минск: Изд-во "Университетское", 1986. - 224 с.

24. Забродская М.П. Факторы пространственной дифференциации мате­риков. На примере Африки. - Воронеж: 1983.

25. Игнатьев Г.М. Северная Америка. - М.: 1965.

26. Куракова Л.И. Современные ландшафты и хозяйственная деятельность. - М.: 1983

27. Леонтьев О.К. Физическая география Мирового океана. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - 200 с.

28. Литвин В.М. Основы физической географии океанов: Учебное пособие. - Калининград: Изд-во Калинин. ун-та, 1988. - 80 с.

29. Лукашова Е.Н. Южная Америка. - М.: 1958.

30. Львович М.И. Вода и жизнь. - М.: 1986.

31. Мамаев О.И. Термохалинный анализ вод Мирового океана. -Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 296 с.

32. Махачек Ф. Рельеф Земли: Опыт регионального морфологического описания поверхности Земли. Том 1. - М.: Издательство Иностранной литературы, 1959. - 624 с.

33. Махачек Ф. Рельеф Земли: Опыт регионального морфологического описания поверхности Земли. Том 2. - М.: Издательство Иностранной литературы, 1961. - 703 с.

34. Мильков Ф.Н. Физическая география. Учение о ландшафтах и геог­рафическая зональность. - Воронеж: 1986.

35. Наука об океане /Под ред. О.И.Мамаева. - М.:Прогресс, -1981. -392 с.

36. Природные ресурсы зарубежной территории Европы и Азии. - М.: 1976.

37. Рельеф Земли (морфоструктура и морфоскульптура). - М., 1976.

38. Рябчиков А.М. Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком. - М.: 1972.

39. Физико-географический атлас мира. - М.: ГУГК СССР, 1964. - 298 с.

40. Физическая география материков и океанов: Учеб. для геогр. спец. ун-тов / Ю.Г.Ермаков, Г.М.Игнатьев, Л.И.Куракова и др.; Под общей ред. А.М.Рябчикова. - М.: Высшая школа, 1988.- 592 с.

41. Физическая география Мирового океана (Серия: География Мирового океана). - Л.: Наука, 1980. - 362 с.

42. Хаин В.Е., Михайлов А.Е. Общая геотектоника. - М.: 1985.

43. Шамраев Ю.И., Шишкина Л.А. Океанология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 382 с.

44. Экономическая география Мирового океана (Серия: География Мирового океана). - Л.: Наука, 1979. - 312 с.

 

 

Последняя редакция 16.11.2005

 

 


[1] Здесь и далее подчеркнутое слово означает эндемик растительного или животного мира



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал