Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морские рептилии, птицы и млекопитающие






К морским рептилиям (пресмыкающимся) относятся морские черепахи, морские игуаны, морские змеи и некоторые виды крокодилов.

Морские черепахи имеют обтекаемый панцирь, покрытый роговыми щитками, и невтягивающиеся конечности, превращенные в ласты. Они все время живут в море, выходя на сушу лишь для кладки яиц. Обитают черепахи в экваториальных и тропических водах океана, иногда заплывают и в умеренные широты.

Наиболее крупной из морских черепах является кожистая черепаха, панцирь которой достигает 2 м в длину (весит она до 600 кг). Эта черепаха чаще встречается в открытом океане. Она быстро плавает и питается в основном рыбами и ракообразными.

В прибрежных водах в зарослях зостеры обитают в основном растительноядные зеленые черепахи (длина более 1 м, а масса до 200-400 кг). В период размножения черепахи собираются в стада и сове­ршают длительные миграции для кладки яиц.

На Галапагосских островах обитают морские игуаны из подотряда ящериц, достигающие 140 см в длину, из которых половина приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост. Пальцы ног игуан соединены плавательной перепонкой, а вдоль спины тянется невысокий чешуйчатый гребень. Питаются игуаны водорослями.

Морские змеи, как правило, имеют маленькую голову и сплющенное с боков в задней части туловище, переходящее в широкий и плоский ластообразный хвост. Слизистая оболочка ротовой полости богата капиллярными кровеносными сосудами и может поглощать кислород не­посредственно из воды, что позволяет змеям подолгу находится под во­дой. Яд морских змей в несколько раз превосходит по токсичности яды са­мых ядовитых сухопутных змей. Питаются они рыбой. Морские змеи населяют все тропические моря Тихого и Индийского океанов.

В прибрежных водах Южной Америки, Северной Австралии, Новой Гвинеи встречаются крокодилы, которые могут жить в соленой воде и совершать далекие плавания в открытом море.

В океане обитает до 250 видов морских птиц. Отличными пловцами являются обитающие в южном полушарии пингвины, которые плавают под водой при помощи крыльев, а на суше ходят довольно неуклюже. Наиболее крупным является императорский пингвин, достигающий в высоту 150 см и весящий до 45 кг. Пингвины питаются рыбой, моллюсками и ра­кообразными. Между моментами гнездований они удаляются от берегов на 800-1000 км.

Прекрасно плавают и хорошо ныряют гагары, которые могут пробыть под водой более двух минут и проплыть за это время до 300 м. Ряд птиц можно встретить далеко от суши. Это альбатросы, буревестники и другие, которые выделяют в отряд трубконосых. С сушей они связаны только в период размножения, спят на поверхности оке­ана, пьют морскую воду, питаются рыбой и морскими беспозвоночными. Альбатросы обитают в умеренных широтах южного полушария, совершая ис­ключительно дальние перелеты (до 10000 км и более).

Другим обширным отрядом морских птиц являются веслоногие, куда входят пеликаны, бакланы, фаэтоны, фрегаты. Наиболее крупными веслоногими являются пеликаны, имеющие длинный клюв с растяжимым кожным мешком для рыбы. Превосходными ныряль­щиками зарекомендовали себя бакланы, организующие коллективную охо­ту за рыбой. Хорошо летают, но плохо плавают и редко садятся на во­ду фаэтоны и фрегаты.

Типичными прибрежными птицами являются чайки, распространенные во всех частях Мирового океана.

В образовании птичьих базаров северного полушария большую роль играют кайры (на Новой Земле обитает до 600 тысяч этих птиц).

К морским млекопитающим относится китообразные, сиреневые и ластоногие. Предки китообразных переселились в океан с суши пример­но 70 млн. лет назад. У них развилась хорошо обтекаемая форма тела, ис­чезли задние конечности и шерстный покров. Большая упругость, элас­тичность и несмачиваемость нероговеющей кожи позволяют им быстро плавать (до 50 км/ч). Передние конечности превратились в плавники, а основным органом движения стала хвостовая часть, оканчивающаяся ши­рокими горизонтальными лопастями. Толстый подкожный слой жира защи­щает от охлаждения тело и используется как запас энергии во время сезонных миграций. На верхней части головы имеется дыхало, через которое в прохладную погоду при выдохе взлетает конденсированный пар, образуя фонтан. Детенышей киты выкармливают очень жирным (до 54 % ) молоком.

Обычно китообразные живут стадами. Среди них есть холоднолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые виды, живущие в тропических и суб­тропических широтах (многие дельфины, некоторые кашалоты), а также виды, совершающие сезонные миграции (полосатики, серые киты).

Киты подразделяются на два подотряда: усатые и зубатые. Усатые киты - самые крупные в мире. Они добывают пищу при помощи цедильного аппарата - китового уса, образующегося в полости рта гигантское сито. К усатым китам относятся гладкие киты (находятся под охраной), серые киты и полосатики (имеют многочисленные параллельные полосы - складки на брюхе). Са­мый крупный полосатик - синий кит - может достигать в длину до 33 м, а весить более 150 т.

В подотряд зубатых китов входят кашалоты, клюворылые и дельфины. Крупнейшим зубатым китом является кашалот, достигающий 20 м длины. На нижней челюсти расположены крупные зубы. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, за которыми они ныряют на глу­бину более километра. В семейство клюворылых входят киты с вытянутым в суживающийся клюв рылом (гринды, плавуны, бутылконосы), которые в поисках пищи могут долго находиться под водой (до 1, 5 ч). Семейство дельфинов объединяет мелких (1-10 м длины), очень подвижных китообразных стройного сложения. Дельфины живут стадами, быстро передвигаются и питаются рыбой. Они обладают высокоразвитой нервной системой и хоро­шо поддаются дрессировке. Наиболее крупными из дельфиновых являются касатки (до 10 м длины и массы до 3 т), для которых характерны высокие спинные плавники до 2 м и мощный зубной аппарат. Касатки могут напа­дать даже на крупных китов.

Среди зарослей водорослей вблизи берегов и в устьях рек в тропических широтах обитают сиреневые - флегматичные и беззащитные животные, внешне сходные с китообразными, но сохранившие грудные плавники (ласты). Питаются они водорослями. В отряд сиреневых вхо­дят ламантины (обитают у берегов Атлантического океана) и дюгони (обитают у берегов Индийского океана), отличающиеся друг от друга фо­рмой хвоста. У ластоногих связь с водой не столь велика, так как они для периодического отдыха и в период размножения выходят на лед или сушу, а пищу добывают только в воде. Ластоногие имеют удлиненное, веретенообразной формы тело, их конечности превратились в ласты, из которых задние служат основным органом движения, а передние выполняют роль рулей. Кожа ластоногих толстая, со значительным слоем подкожно­го жира. В отряд входят ушастые тюлени, моржи и настоящие тюлени.

Ушастые тюлени имеют заметные ушастые раковины и при движении по суше используют обе пары ластов. К ним относятся сивучи, морские львы и морские котики.

Одним из наиболее крупных ластоногих является морж, обитающий в морях Северного Ледовитого океана и в Беринговом море (до 4 м длины и массы более 1, 5 т). Для моржа характерны клыки верхней челюсти, которыми он выкапывает из грунта моллюсков, защищается от врагов и пользуется при вылезании на лед или сушу.

К семейству настоящих тюленей принадлежат животные, имеющие не сгибающиеся задние ласты. К настоящим тюленям относятся морской заяц (лахтак), гренландский тюлень, кольчатая нерпа, тюлень-монах, морской леопард и самый крупный тюлень - южный морской слон (длина до 5, 5 м, масса до 2, 5 т).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал