Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промысел морских животных






Многие морские животные имеют промысловое значение.

В Средиземном, Красном, Карибском морях с давних пор осуществляется промысел кремнероговых губок, скелеты которых употребляются для бытовых, медицинских и технических целей.

В Японии и Китае употребляются в пищу некоторые виды медуз, а во многих прибрежных тропических странах используются коралловые образования в качестве строительного материала.

Большое промысловое значение имеют двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки). Ввиду истощения природных за­пасов и увеличения спроса во многих странах этих моллюсков переселяют в новые районы и искусственно разводят на специальных фермах. Более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают на таких фермах (Япония, США, Франция и др.). В России в заливе Посьет работает опытно-промышленное хозяйство по разведению морского гребешка. Двустворчатые моллюски дают сырье для перламутровых изделий и жемчуг, который также получают на фермах (еще в 1936 г. в Японии было выращено 140 тыс. раковин жемчужниц и получено 26, 5 тыс. жемчужин).

Ежегодно добывают более миллиона тонн головоногих моллюсков, главным образом кальмаров и некоторое количество осьминогов и ка­ракатиц (Япония, Китай и др.). С целью повышения добычи осьминогов в Японии организован осьминожий заповедник.

Человек использует многих ракообразных в качестве высокоценного пищевого продукта. В США, Китае интенсивно развит промысел креветок. Свыше 7, 5 тыс. т лангуста ежегодно вылавливают на Кубе. В России широ­ко развит промысел камчатского краба, в Канаде - омара. В связи с подрывом промысла омара начато его разведение в специальных садках. В Японии, например, добывают более 100 т омаров с гектара водной поверхности.

Большое количество высококачественной продукции может дать использование небольшого антарктического рачка - криля.

В пищу используются до 40 видов голотурий (трепанг), а также икра морских ежей. Только в Средиземном море добывают около 10 млн. штук ежей в год. В Японии и в России (о. Попова) работают фермы по разведению трепанга.

Большое практическое значение для человека имеют костные рыбы (промысел хрящевых рыб составляет 1%). Миллионы людей заняты ловом, разведением, обработкой рыбы, изготовлением рыболовного снаряжения. Помимо продуктов питания, рыбы дают сырье для получения рыбьего жи­ра, кормовой муки, удобрений для полей, технического жира, клея и т.д.

Наибольшее промысловое значение имеют сельдевые (до 20% мирового вылова), анчоусовые и тресковые. Велико значение тунцов, лососевых, сайры, скумбрии и др.

Много ценных продуктов и сырья могут дать морские черепахи (яйца, мясо, черепаховый панцирь), однако их промысел подорван.

Объектом промысла являются различные виды ластоногих, дающих жир и шкуры. Особенно дорого ценится котиковый мех.

В настоящее время существует целый ряд международных соглашений по регулированию про­мысла ластоногих. Так, запрещен промысел тюленя Росса и добыча коти­ков в открытом море. В Белом море запрещен промысел гренланд­ского тюленя, а промысел моржа разрешен только в небольшом количе­стве коренному населению Чукотки.

Ценное сырье (жир, мясо, кормовую муку) дают китообразные. Техника промысла китов достигла высокого совершенства, поэтому неко­торые виды китов были почти полностью истреблены, а количество других резко уменьшилось. Поэтому для защиты китов 18 стран заключили между­народное соглашение, регулирующее размеры промысла. Оно запрещает добывать гладких, серых, синих и горбатых китов.

Из дельфиновых промышляют в основном белух и гринд. Промысел дельфина в Черном море запрещен с 1965 года.

Советский ученый Т.С Расс разделил всех рыб по промыслово-географическим комплексам: арктический (около 20 промысловых видов); северо-бореальный (атлантический и тихоокеанский), включающий 40-50 видов рыб (сельдь, треска, горбуша и др.); южно-бореальный, включающий более 50 видов (сардина, скумбрия, ставрида, анчоус и др.) и тропический, включающий 100-120 видов (тунцы, меч-рыба и др.).

В настоящее время промысловые районы охватывают 20-25% площади океана, причем над шельфом на 5% площади океана добывается около 90% рыбы. В открытом океане промысел в общем невелик.

В географическом плане различаются районы интенсивного и эксте­нсивного рыболовства. В первых добыча достигает нескольких тонн с 1 км2 в год, во вторых - несколько килограммов с 1 км2. Районы экс­тенсивного лова - это открытые воды низких широт, где ведется промы­сел тунцов и других рыб. Сюда же относятся все районы китобойного промысла, прибрежные районы промысла рыбы и морских беспозвоночных у восточных берегов Африки, южных и юго-восточных берегов Азии, Океании.

Районами наиболее интенсивного промысла являются северо-западная и северо-восточная Атлантика (сельдь, треска, морской окунь, ка­мбала), северная часть Тихого океана (сайра, треска, камчатский краб и др.), районы апвеллинга у северо-западной и юго-западной Африки (сардина, ставрида, скумбрия, креветки, кальмары), у берегов. Калифорнии и Перу. Последний имеет необычайно высокую продуктивность в силу исключительно благоприятных океанографических условий (апвеллинг) и предельно короткой пищевой цепи (фитопланктон - промысловая рыба). Здесь добываются огромное количество анчоуса, хотя уловы его могут колебаться от 13 до 2 млн. т в год. В водах Антарктики развива­ется лов различных видов нототений, а также криля.

Еще недавно биологические ресурсы океана многим казались неис­черпаемыми, хотя уже имели место случаи " перелова" отдельных видов рыб (камбал, анчоусов, сельди и др.). Когда же мировой вылов значи­тельно увеличился, истощение рыбных запасов стало наблюдаться все чаще и чаще, особенно в прибрежных районах рыболовства. Это явилось стимулом для усиления исследований биологических ресурсов океана. Были освоены новые районы промысла, что позволило расширить ассорти­мент промысловых рыб (нототения, зубан, макрурус и др.). Одновре­менно было установлено, что ежегодный вылов традиционных объектов промысла не может превышать 90-100 млн. т, т.е. использование био­логических ресурсов океана в настоящее время приблизилось к предельно возможному.

Для охраны биоресурсов океана в последнее время широко применя­ется регулирование промысла путем установления научно обоснованных квот вылова для каждого промыслового объекта. Повышение же биологичес­кой продуктивности океана возможно только при условии перехода от про­мысла к рациональному морскому хозяйству. Первым шагом в этом направ­лении является создание морских ферм по искусственному разведению и выращиванию рыб и других животных (аквакультура).

По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2005-2010 гг. будет вылавливаться 130-155 млн. т, из которых 90-100 млн. т может быть получено путем увеличения вылова традиционных океанских объектов промысла, около 20 млн. т дадут пресноводные водоемы, а 45 млн. т должно быть получено путем разведения и выращивания на морских фермах, а также использованием такого сырья, как криль.

Обязательным условием рационального морского хозяйства является охрана от загрязнения внутренних вод и Мирового океана.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал