Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тяжести трудового процесса






Оценка выполняется в следующей последовательности:

а) анализируется полнота исходных данных и при необходимости уточняется индивидуальное задание;

б) оформляется бланк протокола (образец приведен в табл. 6.5);

в) вносятся в протокол исходные данные по условиям труда;

г) оценивается возможность использования труда женщин, подростков и беременных женщин;

д) с учетом последней оценки уточняются записи исходных данных в протоколе;

е) сравниваются фактические значения всех производственных факторов с нормативными, определяется и фиксируется класс условий труда по каждому фактору;

з) устанавливается общая оценка условий труда.

Характеристика оцениваемых условий труда следующие.

Работница вручную в позе стоя (до 75 % времени смены) укладывает готовый хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону) весом 0, 4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0, 8 кг) и переносит на расстояние 0, 8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом их которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11000 батонов. При переносе со стола в лоток работница удерживает батоны в течение трех секунд. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 30о) наклоны, число которых достигает 200 за смену.

Проводим необходимые расчеты согласно требованиям, приведенным в образце протокола (таблица 6.5) и определяем классы условий труда по всем показателям трудового процесса, руководствуясь нормами, изложенными в табл. 6.1:

п.1.1. – физическая динамическая нагрузка: 0, 8кг · 0, 8 м · 5500 (т.к. за один раз работница поднимает 2 батона) = 3520 кг·м – класс 3.1;

п.2.2. – масса одноразового подъема груза: 0, 8 кг – класс 1;

п.2.3. – суммарная масса груза в течение каждого часа смены – 0, 8 кг · 5500 = 4400 кг и разделить на 8 часов работы в смену = 550кг – класс 3.1;

п.3.2. – стереотипные движения (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса): количество движений при укладке хлеба за смену достигает 21000 – класс 3.1.;

пп.4.1–4.2 – статическая нагрузка одной рукой: 0, 4 кг · 3с = 1, 2 кгс, так как батон удерживается в течение 3-х секунд. Статическая нагрузка за смену одной рукой 1, 2 кгс · 5500 = 6600 кгс, двумя руками – 13200 кгс (класс 1);

п.5. – рабочая поза: поза «стоя» до 80% времени смены – класс 3.1;

п.6. – наклоны корпуса за смену – класс 3.1;

п.7. – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения незначительные, до 1, 5 км за смену – класс 1.

Значения показателей тяжести и классы условий труда по каждому показателю вносим в протокол оценки условий труда (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Протокол

Оценки условий труда по показателям


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал