Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тестовый контроль ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Указать все правильные ответы 1. Рациональное питание больного определяется: а) энергетическими потребностями; б) пластическими потребностями; в) вкусовыми качествами пищи; г) оптимальным соотношением в пище белков, жиров и углеводов; д) преобладанием энергоёмких питательных веществ. 2. Какие существуют способы поступления пищи? а) естественный; б) искусственный; в) энтеральный; г) через зонд; д) через стому. 3. Какие параметры питания определяет диета? а) химический состав; б) энергетическую ценность; в) режим питания; г) показания и противопоказания; д) набор продуктов и их кулинарную обработку. 4. Гигиеническое содержание нулевой диеты а) обеспечивает щажение органов пищеварения; б) предупреждает метеоризм; в) включает жидкую и желеобразную пищу; г) предполагает шестиразовое питание; д) используется после операций на желудке и кишечнике. 5. Диета N1 назначается после операций а) на желудке; б) на сердце; в) на желчном пузыре; г) на пищеводе; д) по поводу паховой грыжи. 6. Особенности диеты N1 а) предполагает механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта; б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару; в) используют режим питания; г) показания и противопоказания; д) набор продуктов и их кулинарную обработку. 7. Диета N5 назначается а) при заболеваниях почек; б) при остром холецистите; в) при остром панкреатите; г) после операций на желудке; д) после операций на желчевыводящих путях. 8. Особенности диеты N5 а) механически, химически и термически щадящая пища; б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару; в) блюда в холодном виде; г) свежий и ржаной хлеб; д) отвар шиповника. 9. Диета N9 назначается а) при заболеваниях почек; б) при остром холецистите; в) при сахарном диабете; г) после операций на желудке; д) после операций на желчевыводящих путях. 10. Особенности диеты N9 а) механически, химически и термически щадящая пища; б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару; в) блюда в холодном виде; г) исключение сладостей; д) исключение изделий из сдобного и слоеного теста. 11. Диета N11 назначается а) при заболеваниях пищеварительной системы; б) при истощении организма после операции или травмы; в) при остром панкреатите; г) при сахарном диабете; д) при заболеваниях желчевыводящих путей. 12. Особенности диеты N11 а) механически, химически и термически щадящая пища; б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару; в) блюда, содержащие энергомассу в виде жирных продуктов г) содержит продукты с увеличенным количеством белка; д) целенаправлена на повышение защитных сил организма. 13. Диета N15 назначается а) при заболеваниях почек; б) при остром холецистите; в) при остром панкреатите; г) после операций на желудке; д) при заболеваниях, не требующих специальной диеты. 14. Особенности диеты N15 а) механически, химически и термически щадящая пища; б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару; в) повышенное содержание витаминов; г) свежий и ржаной хлеб; д) ограничение кулинарного жира и специй. 15. Искусственное питание осуществляется а) через зонд, заведенный в желудок; б) через интубационный интестинальный зонд; в) парентерально через катетеризированную центральную вену; г) при использовании трубчатого стола; д) при невозможности кормления через рот. 16. Энтеральное питание осуществляется через а) зонд в желудок; б) зонд в кишечник; в) гастростому; г) еюностому; д) энтеростому. 17. Энтеральное питание используется при а) нарушении сознания; б) повышенном катаболизме; в) опухоли в области ротоглотки; г) стриктуре пищевода; д) отсутствии аппетита. 18. Энтеральное питание противопоказано при а) нарушении переваривающей функции кишечника; б) стриктуре пищевода; в) парезе кишечника; г) неустранимой рвоте и диарее; д) опухоли корня языка. 19. При энтеральном питании используют а) смеси из жидких продуктов; б) измельченное мясо; в) энпиты; г) гомогенизированные консервированные смеси; д) смеси из продуктов детского питания. 20. Особенности ухода при зондовом кормлении а) предупреждают развитие мацерации кожи вокруг стомы; б) проводят профилактику гипостатической пневмонии; в) осуществляют гигиенические мероприятия с зондом; г) следят, чтобы трубка не выпала из свища; д) предупреждают подтекание химуса вдоль зонда. 21. Способы организации питания больных в стационаре а) централизованный; б) самостоятельный; в) меценатский; г) децентрализованный; д) универсальный. 22. Кто осуществляет раздачу пищи в отделении? а) санитарка; б) дежурная медсестра; в) буфетчица; г) дежурный врач; д) сестра-хозяйка. 23. Противоэпидемический режим на пищеблоке включает: а) обработку посуды; б) генеральную уборку; в) проветривание; г) кварцевание; д) соблюдение гигиены медперсонала. 24. Личная гигиена медицинского персонала включает: а) уход за руками; б) ношение спецодежды; в) ношение обуви из тканевых материалов; г) работу с выделениями больного в перчатках; д) стирку спецодежды в домашних условиях.
|