Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовый контроль






Указать все правильные ответы

1. Рациональное питание больного определяется:

а) энергетическими потребностями;

б) пластическими потребностями;

в) вкусовыми качествами пищи;

г) оптимальным соотношением в пище белков, жиров и углеводов;

д) преобладанием энергоёмких питательных веществ.

2. Какие существуют способы поступления пищи?

а) естественный;

б) искусственный;

в) энтеральный;

г) через зонд;

д) через стому.

3. Какие параметры питания определяет диета?

а) химический состав;

б) энергетическую ценность;

в) режим питания;

г) показания и противопоказания;

д) набор продуктов и их кулинарную обработку.

4. Гигиеническое содержание нулевой диеты

а) обеспечивает щажение органов пищеварения;

б) предупреждает метеоризм;

в) включает жидкую и желеобразную пищу;

г) предполагает шестиразовое питание;

д) используется после операций на желудке и кишечнике.

5. Диета N1 назначается после операций

а) на желудке;

б) на сердце;

в) на желчном пузыре;

г) на пищеводе;

д) по поводу паховой грыжи.

6. Особенности диеты N1

а) предполагает механическое, химическое и термическое

щажение желудочно-кишечного тракта;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) используют режим питания;

г) показания и противопоказания;

д) набор продуктов и их кулинарную обработку.

7. Диета N5 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при остром панкреатите;

г) после операций на желудке;

д) после операций на желчевыводящих путях.

8. Особенности диеты N5

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда в холодном виде;

г) свежий и ржаной хлеб;

д) отвар шиповника.

9. Диета N9 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при сахарном диабете;

г) после операций на желудке;

д) после операций на желчевыводящих путях.

10. Особенности диеты N9

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда в холодном виде;

г) исключение сладостей;

д) исключение изделий из сдобного и слоеного теста.

11. Диета N11 назначается

а) при заболеваниях пищеварительной системы;

б) при истощении организма после операции или травмы;

в) при остром панкреатите;

г) при сахарном диабете;

д) при заболеваниях желчевыводящих путей.

12. Особенности диеты N11

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда, содержащие энергомассу в виде жирных продуктов

г) содержит продукты с увеличенным количеством белка;

д) целенаправлена на повышение защитных сил организма.

13. Диета N15 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при остром панкреатите;

г) после операций на желудке;

д) при заболеваниях, не требующих специальной диеты.

14. Особенности диеты N15

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) повышенное содержание витаминов;

г) свежий и ржаной хлеб;

д) ограничение кулинарного жира и специй.

15. Искусственное питание осуществляется

а) через зонд, заведенный в желудок;

б) через интубационный интестинальный зонд;

в) парентерально через катетеризированную центральную вену;

г) при использовании трубчатого стола;

д) при невозможности кормления через рот.

16. Энтеральное питание осуществляется через

а) зонд в желудок;

б) зонд в кишечник;

в) гастростому;

г) еюностому;

д) энтеростому.

17. Энтеральное питание используется при

а) нарушении сознания;

б) повышенном катаболизме;

в) опухоли в области ротоглотки;

г) стриктуре пищевода;

д) отсутствии аппетита.

18. Энтеральное питание противопоказано при

а) нарушении переваривающей функции кишечника;

б) стриктуре пищевода;

в) парезе кишечника;

г) неустранимой рвоте и диарее;

д) опухоли корня языка.

19. При энтеральном питании используют

а) смеси из жидких продуктов;

б) измельченное мясо;

в) энпиты;

г) гомогенизированные консервированные смеси;

д) смеси из продуктов детского питания.

20. Особенности ухода при зондовом кормлении

а) предупреждают развитие мацерации кожи вокруг стомы;

б) проводят профилактику гипостатической пневмонии;

в) осуществляют гигиенические мероприятия с зондом;

г) следят, чтобы трубка не выпала из свища;

д) предупреждают подтекание химуса вдоль зонда.

21. Способы организации питания больных в стационаре

а) централизованный;

б) самостоятельный;

в) меценатский;

г) децентрализованный;

д) универсальный.

22. Кто осуществляет раздачу пищи в отделении?

а) санитарка;

б) дежурная медсестра;

в) буфетчица;

г) дежурный врач;

д) сестра-хозяйка.

23. Противоэпидемический режим на пищеблоке включает:

а) обработку посуды;

б) генеральную уборку;

в) проветривание;

г) кварцевание;

д) соблюдение гигиены медперсонала.

24. Личная гигиена медицинского персонала включает:

а) уход за руками;

б) ношение спецодежды;

в) ношение обуви из тканевых материалов;

г) работу с выделениями больного в перчатках;

д) стирку спецодежды в домашних условиях.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал