яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






твердотельные сенсоры: квантовые шумовые диоды






 

В литературе встречается описание множества экспериментов с вероятностными событиями. Предположительно, одним из первых был отчёт Джозефа и Луизы Райн [97] о влиянии оператора на исход игральных костей. Стоит упомянуть также работы [98; 100; 101] о первых экспериментах с физическими генераторами случайных чисел (ГСЧ). Эти работы начались в 80-х годах [29] и проводились на множестве генераторов случайных событий (среди них даже механические [102]). Например, в [105] авторы указывают на целую сеть ГСЧ по всему миру и взаимосвязь аномалий ГСЧ и всемирных событий, таких как 11 сентября 2001, чемпионат мира по футболу, локальные праздники [99] и т.д. Имеются также работы по влиянию эмоционального состояния оператора на аномалии ГСЧ [106] и совместные биологические/ГСЧ эксперименты [107]. В [26] показаны модели ГСЧ, использованные в спин-торсионных экспериментах.

Для этого сенсора была разработана специальная схема, использующая два полупроводниковых источника шума — диоды Зенера, работающие в режиме лавинного пробоя. Особенность этой схемы заключается в анализе аналогового шумового сигнала, что существенно поднимает чувствительность прибора. Аналого-цифровое преобразование и предварительная обработка сигналов происходят на внутреннем микроконтроллере. Данные по РБ232-интерфейсу — порядка 1000 отчётов в секунду — пересылаются на компьютер, где производится их дальнейшая статистическая обработка. Из-за большого количества данных этот сенсор требует существенное количество вычислительных ресурсов. Так же как и в случае твердотельного сенсора, аналоговая часть находится в зоне структурного усилителя, использующего эффект форм. Сенсор может работать как дифференциальный датчик или как два независимых сенсора с разнотипными источниками шума. Выход этого сенсора — это рассчитанная величина z, характеризующая статистические параметры шума. Без воздействия z находится в пределах -1,645 — +1,645 и -2,33 — +2,33 для различных доверительных вероятностей. При воздействии z выходит за эти рамки.



Рис. 101. Внешний вид аналогового RNG.

 

Рис. 102. Воздействие светодиодного генератора на полупроводниковый ГСЧ. Серой полосой показано время воздействия генератора, расстояние между генератором и сенсором 0,4 метра; (а, б) Динамика кумулятивной величины z. Показаны сигнификантные z = -1,65 и z = -2,33 (данные из работы [323]).

На рис. 102 показан результат эксперимента по воздействию светодиодного генератора на полупроводниковый ГСЧ из работы [323]. Для оценки величины воздействия можно выбрать отношение максимального z, полученного во время работы генератора, z = -2,514232 и z = -2,383765, к сигнификантному значению z095 = -1,6545 для дальнейшего анализа, то есть z095 является ожидаемым значением. Поскольку происходит анализ на основе очень большого количества данных — на уровне 107-109 выборок — то систематическая и случайная погрешности данного метода и измерения очень низкие и могут быть приняты как <0,01%.

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.014 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК