яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






методология измерений






Как было показано в предыдущих разделах, существует достаточно много как генераторов, так и сенсоров «высокопроникающего» излучения, воспроизведённых в различных лабораториях. Основная методология экспериментов заключается в том, чтобы максимально изолировать измерительную систему от температурных, электромагнитных, акустических, механических и других воздействий. Изменения в показаниях изолированных сенсоров, каузально совпадающие со временем работы генератора, являются демонстрацией «высокопроникающего» излучения.

В проведённых экспериментах влияние температуры было минимизировано до уровня 10-2°С, ЭМИ — до уровня 10-6Т и 10-3В/м, механические и другие воздействия были практически полностью исключены. Минимальные изменения рабочих параметров сенсоров находятся в большинстве приборов выше уровня погрешностей подавляемых факторов. Были произведены многочисленные опыты [25; 149; 324; 436; 474], для того чтобы показать, что эти изменения не вызваны температурными и ЭМИ-факторами. При воспроизведении опытов необходимо уделять пристальное внимание качественному подавлению этих факторов. Необходимо всегда прикладывать диаграммы измерения температуры во время эксперимента, поскольку зачастую именно температурные изменения являются источником реакции датчиков.

Одной из основных проблем в подобных экспериментах является тест работоспособности генератора. Поскольку для детекции излучения генератора нужен сенсор, а для определения работоспособности сенсора нужен генератор, то возникает известная проблема курицы и яйца, которую очень сложно разрешить, не имея под рукой или протестированного генератора, или протестированного сенсора. Зачастую свойства генератора, например его дальнодействие, интерпретируется неправильно, что также ведёт к отрицательному результату.

Для некоторых феноменов понятия «интенсивность излучения» и «эффективность воздействия» не связаны между собой. Например, в работе [149] интенсивность излучения светодиодного генератора была уменьшена вдвое путём отключения половины излучающих светодиодных полей. Однако это не отразилось существенным образом на качестве сигнала, принятого ДЭС-сенсорами. В работе [24] был зарегистрирован сигнал на расстоянии в 13 800 км при оптической мощности оптоволоконного передатчика в 1 мВт. Поэтому в экспериментах необходимо в первую очередь оценивать именно эффективность воздействия, которое может быть достаточно высоким даже при низкой интенсивности излучения генератора (измеряемой, например, в потребляемой мощности).



Трудность анализа данных, получаемых из приборов, заключается также в необходимости интерпретации данных в терминологии «высокопроникающего» излучения. Поскольку отсутствует общепринятая модель для подобного рода излучения, то возникает вопрос, как именно нужно понимать различную динамику сенсорных данных. Мы исходим из ряда следующих постулатов:

1. Сенсоры могут подвергаться воздействию излучения из естественных и искусственных источников, которое изменяет их физико-химические свойства. Эти изменения происходят постепенно во времени, то есть необходимо наблюдать долговременную динамику до и после воздействия. Некоторые объекты, побывавшие некоторое время под «высокопроникающим» излучением, сами становятся вторичными источниками излучения. При их размещении вблизи сенсоров будут также происходить изменения в параметрах сенсоров, которые являются пропорциональными степени вторичного излучения.

2. Существуют два разных фактора воздействия на сенсоры: локальный и нелокальный. Локальный убываете расстоянием, нелокальный (например с использованием «объектов-близнецов») в какой-то мере не показывает существенной зависимости от расстояния между адресными объектами (однако по-прежнему интенсивность взаимодействий в системе «адресный объект — сенсор» зависит от расстояния между ними).

3. Расстояние, на котором проявляется локальный фактор, точно не известно. Эксперименты показывают, что изменения от малых объектов всё ещё воспринимаются на расстояниях до 30-50 см. Если сенсоры расположены слишком близко друг к другу, возможны кросс-взаимодействия между сенсорами и тестовыми объектами.



4. Существует фактор воздействия на сенсоры окружающей среды в виде ЭМ-полей, геобиологических и других эффектов. Так, разнесённые на некоторое расстояние сенсоры, если они будут подвергаться различным воздействиям окружающей среды, будут также демонстрировать различную динамику.

5. Существует эффект «зашумления результатов экспериментов», см., например, [474]. Он проявляется в том, что после некоторого количества измерений уменьшается соотношение «сигнал/шум», система начинает демонстрировать различные изменения в сигналах даже в спокойном (без воздействия) состоянии. Как показано в предыдущих работах, этот эффект ведёт к тому, что измерительный прибор начинает выдавать шумовой сигнал. Единственным действующим способом на данный момент является отключение прибора и «выстаивание» его в отключённом состоянии. После некоторого времени (обычно время работы равно времени «отстаивания») прибор снова пригоден к измерениям (см. главу, посвящённую приборным фантомам).

При проведении пробных и настроечных экспериментов предлагается следующая методика цикличных воздействий. Генераторы и сенсоры включаются на период 24 часа в режиме, например, 1 час воздействие, 3 часа пауза. Иными словами, получается 6 активных воздействий. Для анализа выбирается время 3 часа перед воздействием, один час воздействия и 3 часа после воздействия — итого временное окно в 7 часов. Эксперимент считается позитивным, если сенсор показал отклик во время 60-минутного воздействия. Этот цикличный эксперимент повторяется через один-два дня, пока не наберётся как минимум 30 экспериментов. Для полученных результатов рассчитывается статистическая сигнификантность.

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.006 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК