яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






сенсоры на основе фазовых переходов






 

Тесты на основе фазовых переходов могут быть выполнены с различными материалами, принимающими жидкую форму. Наиболее удобным из них является вода или жидкие полимеры. Очень интересны тесты, связанные с агрегацией гомогената зелёных листьев (сильно измельчённый биологический материал, просеянный через мелкое сито) [457]. Тесты с расплавленными металлами, хоть и по ним получено большое количество данных [456], вряд ли можно использовать в условиях большинства тестовых лабораторий (об этих работах будет сказано подробнее в следующих главах).

В литературе известны эксперименты с выпариванием и вымораживанием воды. Авторы в [411] выпаривали водный раствор сульфата меди при комнатной температуре. Была установлена зависимость размера кристаллов от частоты работы генератора.

Испарение воды и анализ полученных кристаллов также были проведены в [410]. В [420] проводился анализ кинетических кривых изотермического испарения проб воды. В работах [453; 454] авторы визуально анализировали кристаллы, полученные при замерзании воды. Однако все эти работы помимо эффекта продемонстрировали также и сложность получения количественных данных при анализе.

Рис. 105. Дефект полимеризации под воздействием излучения. Видно образование концентрических узоров в пластике.

Рис. 106. Примеры тестов конденсации гомогената под воздействием пассивного генератора (система конусов), (а) Вертикальная кювета, контрольный замер; (б) вертикальная кювета, экспериментальный замер; (в) горизонтальная кювета, контрольный и экспериментальные замеры.

Для получения количественных данных можно использовать анализ динамики льдообразования и анализ изменения некоторых свойств пластиков при полимеризации под действием «высокопроникающего излучения» [455]. Как известно, замерзание воды происходит неравномерно и зависит от многих факторов, например от активности воды [498], наличия ядер твёрдой фазы и других факторов. Более того, динамика замерзания воды включает в себя несколько фаз, на основе которых предложены многие устройства, например по очистке воды [499]. Для анализа льдообразования и построения моделей привлекаются также спиновые квантово-механические концепции [500].



В лаборатории были проведены тесты с тремя типами систем: образование кристаллов в перенасыщенных растворах CuS04 и NaCl, конденсация (агрегация) гомогената зелёных листьев и некоторых других органических материалов и полимеризация жидкого полиуретана. Примеры двух тестов с вертикальными и горизонтальными кюветами с гомогенатом показаны на рис. 106. В тестах с выпариванием перенасыщенного раствора были также получены разные формы и размеры кристаллов в контрольных и экспериментальных попытках. Однако процесс кристаллизации зависит от температуры, влажности и ряда других параметров окружающей среды. Добиться строго одинакового процесса испарения при работающем генераторе — несколько нетривиальная задача. Поэтому вопрос чистоты этих экспериментов всё ещё остаётся открытым.



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.016 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК