![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Формование изделий из пластичных масс
Формование изделий из пластичных масс в производстве бытовой керамики является основным (94— 96% общего выпуска). Оно также широко используется в технологии строительной керамики, химически стойких изделий.
Преимущество пластического формования перед другими способами заключается в возможности формования изделий различного размера, имеющих форму тел вращения, на относительно несложном, но производительном оборудовании. При пластическом формовании изделий наиболее полно используются ценные свойства керамических масс— пластичность и формовочная способность.
Существенным недостатком пластического формирования является то, что масса, сжимаемая с двух сторон поверхностями формы и формующей головки, устремляется в свободное пространство, приобретая анизотропную текстуру. При таких условиях формования плотность и напряжение по всему обрабатываемому объему массы будут различны. Максимальные значения напряжений будут наблюдаться у рабочих поверхностей, минимальные — на границе массы и свободного пространства. В этих зонах возникают упругие деформации без разрушения структуры, сохраняющей дефекты, приобретенные на предыдущих операциях (обезвоЖивание на фильтр-прессах, вакуумирование), что может вызвать деформацию изделий. Параметры формования, формовочная способность массы регулируются корректировкой ее состава. При содержании в массе глинистых материалов в количестве, большем оптимального, условия формования изделий ухудшаются в результате повышения прилипаемо-сти массы, так как изменение усилий, затрачиваемых на пластическую деформацию массы, пропорционально относительному изменению ее прилипаемости (рис. 42). На качество формования изделий большое влияние оказывает величина окружной скорости различных точек изделия в процессе его формования. Оптимальные окружные скорости в точках изделий, максимально удаленных от оси вращения при формовании, не должны превышать для тарелок — 5, для блюдец — 4, 15 м/с. Для различных по составу масс требуется вполне определенная влажность, частота оборотов шпинделя, формующей головки и температура нагревания головки (табл. 7).
Формующие ролики снабжены электрообогревате-лем, обеспечивающим их нагрев в пределах 105—140° С. Ролики из гидрофобных материалов (фторопласта, полиэтилена) нагрева не требуют. Более высокая температура нагревания формующей головки может быть причиной рыхлости наружной поверхности изделия, тогда как низкая (менее 90° С) вызывает прилипание пласта к поверхности формующей головки. Использование формовочных роликов позволяет формовать тонкостенные полые изделия, повышает их устойчивость к деформациям при обжиге и просвечиваемость, а также уменьшает возможность образования неровностей на поверхности. При формовании роликом производительность труда повышается на 30%. В производстве тарелок с помощью роликовой головки продолжительность сушки уменьшается на 10—15% в результате использования массы меньшей влажности.
.Правильный выбор размера заготовок способствует повышению качества формования и снижает расход массы. Для тарелок диаметром 200—240 мм рекомендуются заготовки диаметром 120—130 мм, а для тарелок диаметром 150—175 мм и блюдец —80 мм.
Полуавтомат АСФ-07 предназначен для формования плоских изделий (тарелок диаметром 240 мм) и является усовершенствованной моделью полуавтомата ПТ-6.
Для формования чашек также используют одно-шпиндельные полуавтоматы типа К/ДВеД1 и К/ДВеД («Тюрингия», ГДР) производительностью 300—900 чашек в час и более совершенные модели K/RSA производительностью 1, 2—1, 6 тыс. чашек в час, а для формования тарелок — полуавтоматы типов К/ДТеДь К/ДЭА производительностью 300—650 шт. в час. Полуавтоматы комплектуются с сушилками и составляют основу поточных линий. На заводах для формования изделий также используют полуавтоматы фирм «Нетчш», «Дорст», «Цейдлер» (ФРГ), «Сервис Инжи-нирс» (Англия) и др. Новый метод пластического прессования изделий разработан фирмой «Рам» (США). По этому методу изготовляют хозяйственный фарфор и полуфарфор, электрофарфор, химический фарфор и другие изделия. Для формования используют гидравлический пресс мощностью 90 т с удельным давлением прессования 20, 7 МПа/см2 и скоростью прессования 0, 02 м/с. Метод обеспечивает высокое качество изделий и снижает отходы на всех последующих стадиях производства. Последовательность технологических операций пластического формования в зависимости от вида изделий приведена на рис. 46, а операций при формовании тарелок на полуавтомате при агрегатном способе производства и на механизированных линиях — соответственно на рис. 47 и 48.
Последовательность операций при изготовлении чашек и кружек на автоматизированных линиях приведена на рис. 49. Влажность корпусов чашек и кружек после первой сушки 14—16%, после второй —не более 2%. В зависимости от условий сушки (одно- или двухстадийная) изделия, подвяленные до 12—18% или высушенные до 2—5% влажности, оправляют и приставляют к ним детали (ручки, носики).
Одновременно с оправкой в корпусах чайников и кофейников проделывают отверстия (сетку) при помощи сверлильного или пробивочного приспособления. Приставные детали — ручки, носики и т. д. изготовляют способом литья в многогнездных двусторонних гипсовых формах с центральным каналом. Носики отливают сливным методом, ручки — наливным. Ручки и носики приставляют обычно к сырому черепку с влажностью 12—19% и реже к сухому с влажностью 1, 5—2%, т. е. после окончания сушки. В первом случае необходима дополнительная подсушка изделий после приставки деталей. Обязательное условие — корпуса изделий и приставные детали должны иметь примерно одинаковую влажность, разница не должна превышать 2 %.
Качество приставки деталей во многом зависит от прочности корпуса полуфабриката, характеризуемой сопротивлением излому: для фарфора — 2—2, 5 МПа, фаянса— 4—6 и низкотемпературного фарфора — 3, 5— 5 МПа. Если указанная прочность полуфабриката в условиях агрегатно-поточного производства является достаточной, то в условиях автоматизированного производства она должна быть повышена на 40—50% за счет ввода в массу изделий бентонита, сульфитно-спиртовой барды, карбоксиметилцеллюлозы. Приставка ручек к корпусам чашек выполняется как вручную, так и на полуавтоматах фирм «Дорст», «Нейтчш» (ФРГ), «Сервис Инжинирис» (Англия) и др. Производительность полуавтоматов 7—8 тыс. изделий в смену. Полые изделия (чашки, кружки), обжигаемые в спаренном виде, после оправки и приставки ручек склеивают попарно клеем на основе КМЦ или поливинилового спирта и направляют на обжиг. Оправка и зачистка изделий должны выполняться, как правило, влажным способом. Дефекты формования. Пороки пластического формования являются результатом несовершенства методов формования, оборудования и недостаточной гомогенности массы. Трещины возникают при неоднородной влажности массы, использовании тощих масс, недостаточном помоле каменистых компонентов массы, неравномерном увлажнении пласта при его разводке, неправильном режиме формования, преждевременной выбивке полых изделий из формы, завышенной частоте вращения шпинделя, неисправности шаблона, плохом вакуумировании, слишком тонком помоле массы и пониженной ее влажности. Морщины («жмотины») появляются при излишке подаваемой на пласт воды (при формовании шаблоном), выработке подшипников вала шпинделя, заниженном числе оборотов шпинделя, накладке пласта на вращающуюся форму, плохой подготовке массы, чрезмерно пересушенных гипсовых формах. Разнотолщинность формовок возникает при использовании изношенных форм, биении вала шпинделя и форм в формодержателе, неправильной калибровке форм. Звездочки на дне изделий образуются при неправильном ходе полуавтомата и использовании массы с пониженной влажностью. Концентрические круги на изделии возможны при выработке шаблона или ролика (формующей головки), а языки («лизуны») возникают при преждевременном подъеме шаблона. Деформируются изделия при использовании загото- • вок из плохо подготовленной массы и малом их размере; при чрезмерной растяжке заготовки при формовании, а также при отклонениях во влажности массы; деформированных формах и преждевременной выбивке изделий из формы; кривых бомзах; повышенном содержании глинистых компонентов в массе, зыбкости массы; слишком влажных формах " и прилипании изделий к формам; изношенных формах, неравномерном высушивании форм, засоренности гипса посторонними примесями, приводящими к выкрошиваыию поверхности форм. Заусеница края или ножки возникает при неправильном срезе излишка массы или при использовании заготовок малого размера и недостаточном увлажнении. Раковины й бугры на поверхности изделий образуются при использовании изношенных форм с нечистой поверхностью или вследствие плохой очистки их перед формованием. Провисание или выпуклость дна возможны при неправильной установке шаблона или ролика, неправильной конструкции изделия. Борозды и царапины образуются при наличии в массе крупных частиц, пользовании грубой стеклянной или наждачной бумагой, неаккуратном обращении с резаком и др.
Вопросы для самопроверки Охарактеризуйте особенности пластического формования изделий. Основные параметры пластического формования: влажность массы, частота вращения шпинделя и формующего ролика, температура и др. Характеристика формовочного оборудования. Основные требования к оправке изделий и приставке деталей.
|