Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство мягкого фарфора






Отличительная особенность технологии производст­ва изделий из мягкого фарфора — повышенное содер­жание в массах плавней (карбонатов, сульфатов, фос­форитов, костяной золы, фритты разного состава, пота­ша, соды, буры и др.), что способствует.понижению температуры обжига изделий до 1200—1280°С й обеспе­чивает высокие показатели по белизне и просвечивае­мости. Понижение температуры обжига позволяет рас­ширить цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более разнообразным и ярким. Недостат­ками изделий из мягкого фарфора являются понижен­ная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора механическая прочность, повышенная хруп­кость, а также низкая термическая и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно разделить на три основные вида: костяной, зе-геровский, фриттовый. Особо выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора из­готовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-худо­жественные изделия с высокохудожественной росписью, скульптуру.

Производство изделий из мягкого фарфора развито в Англии, США, Японии. В СССР их производят не бо­лее 5% общего выпуска фарфоровых изделий.

Костяной фарфор. Производство изделий из костя­ного фарфора в нашей стране организовано на Ленин­градском заводе им- М. В. Ломоносова и Минском фар­форовом заводе. (Масса костяного фарфора имеет сле­дующий шихтовый состав, %: глинистые материалы 20—45, полевой шпат 8—22, кварц 9—20, костяная зо­ла 20—60.

Производство тонкостенных изделий из костяного фарфора имеет следующие технологические особенно­сти: способ изготовления шликера — прессовый, изделия изготовляют методом литья в гипсовых формах, обыч­но на двухструйном полуавтомате производительностью 200—300 изделий в 1 ч. Изделия в формах сушат в кон­вейерной сушилке. Оправка, приставка деталей, досуш­ка изделий производятся на ленточном конвейере.

 

Утельный обжиг изделий осуществляют при темпера­туре 1260—1280° С в щеле­вых печах на комбиниро­ванных (для нескольких размеров чашек) бомзах. Кривая обжига приведена на рис. 109. Глазуруют из­делия пульверизацией, упот­ребляя глазурную суспен­зию влажностью 43—45%. Политой обжиг изделий, установленных в талькогли-ноземистых капселях, производят в щелевых печах при температуре 1120—1180°С. Декорирование и обжиг де­корированных изделий производят по обычной техноло­гии.

. Вследствие недостаточной механической и термиче­ской прочности изделий и малой твердости глазури столовую посуду из костяного фарфора не изготовляют. Полевошпатовый (зегеровский) фарфор весьма раз­нообразен по составу массы. В состав типичного зеге-ровского фарфора входят, %: глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского фарфора сходна с технологи­ей производства твердого фарфора хозяйственного на­значения.

Фриттовый фарфор отличается от других видов мяг­кого фарфора тем, что из состава массы исключены природные кварц, полевой шпат и глинистые материалы. Их вводят в виде фритты. Состав массы фриттового фарфора, %: фритта 70—80, мел 15—20, мергель отму­ченный 5—10.

Масса фриттового фарфора весьма тощая, поэтому в ее состав вводят органические клеющие вещества. Воз­можно изготовление изделий способом отливки в гип-

Фритта состоит из смеси кварцевого песка, полевого шпата и мела. Молекулярная формула фритты совых формах или обточки из предварительно зафор-мованных и высушенных заготовок.

Обжигают такие изделия дважды: на утель до спе­кания при 1230—1250° С и после глазурования при П50—1180° С. В процессе обжига изделия склонны к деформации. По этой причине для первого обжига из­делия устанавливают в капсели на специальных под­ставках или в кварцевой засыпке. По внешнему виду изделия после обжига напомина­ют заглушённое стекло. Поскольку в глазури содержит­ся много К2О и РЬО, то изделия из фриттового фарфо­ра имеют высокий блеск (недостижимый для глазури твердого фарфора), мягкое проявление красок, что при­дает изделиям, в основном скульптуре, высокие художе­ственные качества.^ Однако сложность технологии произ­водства, низкая механическая и термическая прочность этих изделий резко ограничивают их выпуск.

Бисквитный фарфор. Масса неглазурованного фарфо­ра типа париан, каррара и т. д. содержит 33—36% гли­нистых материалов, 40—45% кварца, до 24% фритты или корнваллийского камня (пегматит, содержащий плавиковый шпат, полевой шпат и слюду). Состав фрит­ты, %: кварцевый песок 52, полевой шпат 23, пегма­тит 10, углекислый калий 15. Бисквитный фарфор обжи­гают один раз при температуре 1250—1300° С и не де­корируют. /Изделия имеют мягкий матовый блеск и не уступают лучшим сортам мрамора.

 

Вопросы для самопроверки

Общая характеристика изделий мягкого фарфора.

Особенности производства костяного фарфора.

Зегеровский фарфор и особенности его производства.

Фриттовый фарфор и особенности его производства.

Отличительные особенности изделий из бисквитного фарфора.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал