Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная Франция.






 

Конституция 1958г. центральным звеном всей политической системы сделала президента, который никем не контролируется и ни перед кем не подотчетен. Президент получил широкие постоянные прерогативы и полномочия, имеющие исключительный характер. Президент избирается прямыми всеобщими выборами на 7 лет. Президент утверждает парламентские законы, но может издавать и собственные декреты, не нуждающиеся в утверждении парламента. Президент имеет полномочия роспуска парламента, а также, минуя парламент, поставить важнейшие законы на прямое одобрение народом через референдум. Президент, по должности является князем (соправителем) Андорры и великим магистром ордена Почётного легиона.

Идея голлизма, как массового политического течения, настаивала на отказе от безусловного преобладания принципов парламентской демократии, т.к. многопартийная система и парламентаризм привели к коррозии государственной власти, утрате органического единства государства. В противовес «режиму господства партий», де Голль предлагал обеспечить безусловное преобладание президентской власти в политической системе общества. Он не отрицал принцип разделения властей, но не ассоциировал его с пропорциональным распределением функций между ветвями власти. Демократическое разделение власти должно быть обеспечено самим сувереном – народом, что предполагало, что парламент и глава государства должны быть избранниками народа. В целом, голлистская реформа конституционного устройства должна была привести не просто к созданию сильного, стабильного государства, но и к торжеству принципа «Величия Франции».

Жесткое государственное регулирование экономики и политики Франции, проводимое Де Голлем, стало катализатором недовольства, за спиной которого стояли США, недовольные поведением своего вчерашнего союзника. В мае 1968г. в Париже начались студенческие демонстрации, которую поддержали профсоюзы, начавшие всеобщую забастовку, что вынудило Де Голля уйти в отставку, и на этом посту его сменил голлист Ж. Помпиду.

На парламентских и президентских выборах 1981г. победу одержала левая коалиция социал-демократов и коммунистов. Президентом стал социалист Ф. Миттеран (1981-1995). На парламентских выборах 1986г. левые потерпели поражение, и премьер-министром был назначен лидер голлистского движения «Объединение в поддержку республики» (ОПР) Ж. Ширак. Конституция 1958г. устанавливала, что премьер и правительство формируются по итогам парламентских выборов, а не назначаются президентом. Предполагалось, что премьер, обладая определенной автономией, будет осуществлять повседневное руководство внутренней политикой страны. Конкретные формы взаимодействия президента и премьера зависели от согласованности их действий при стратегическом верховенстве президента и, прежде всего, от расстановки партийно-политических сил.

Период 1986-1988гг. стал уникальным в том отношении, что сосуществовали такие силы как президент-социалист и правоцентристское правительство, опирающиеся на оппозиционные друг другу политические блоки. При президенте Ж. Шираке (1995-2007) вновь происходило сосуществование, т.к. премьером стал лидер социалистов Лионель Жоспен. На выборах 2007г. новым президентом стал также голлист Н. Саркози, победивший лидера социалистов С. Руайяль.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал