Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восточная Европа после 2-й мировой войны.






Поражение фашистской Германии и ее союзников привело к освобождению народов Европы от нацистского господства. Победа союзников по антигитлеровской коалиции привел к восстановлению независимости этих стран, или к смене политического режима в тех странах, которые являлись союзниками Германии. Тем не менее, страны Восточной Европы оказались, во-первых, перед выбором дальнейшего пути своего развития, а во-вторых, всецело зависели от воли союзных держав-победительниц, которые на Ялтинской и Потсдамской конференциях договорились о разделе Европы на сферы влияния. Тот факт, что Восточная Европа была освобождена советской армией, имел ключевое значение.

С развязыванием «холодной войны» (конец 1946г.), правительственные силы в государствах Восточной Европы, не поддерживавшие СССР, были легко отстранены от власти. В результате, к 1949г. коммунисты взяли всю полноту власти в странах региона. Советскими сателлитами стали:

- Польша,

- Чехословакия,

- ГДР,

- Венгрия,

- Румыния,

- Болгария,

- Югославия,

- Албания.

В качестве образца в смысле государственного строительства брался СССР – диктатура пролетариата провозглашалась целью преобразований. Многопартийность либо ликвидировалась (Венгрия, Румыния, Югославия, Албания), либо партии теряли политическую самостоятельность, становясь частью руководимых коммунистами коалиций (ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария). В программах стран Восточного региона определялись огосударствление экономики, переход к однопартийной системе, установление контроля государства над обществом. Особое значение придавалось утверждению коммунистической идеологии как общегосударственной. В результате, тоталитарный социализм охватил всю Восточную Европу. Включение региона в СЭВ 1949г. и ОВД 1955г. означало, что в своей внешней политике сателлиты следовали курсу, взятому СССР.

Тем не менее, страны тоталитарного социализма постоянно сотрясали политические кризисы. Первым таким кризисом стал разрыв руководителя советской Югославии маршала И.-Б. Тито с руководителем СССР И. В. Сталиным в 1948г. Контакты между СССР и Югославией были остановлены лишь по инициативе Н. С. Хрущева после смерти Сталина. Однако, в Югославии был избран собственный путь развития социализма. Подавление восстания в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968) сделали силовой вариант зависимости стран Восточной Европы от СССР главнейшим фактором их политической жизни.

 

2.»Бархатные революции».

 

Десятилетие консервации политических режимов поддерживалось угрозой советского вторжения. Приход в СССР к власти команды М. С. Горбачева (1985-1991) перевернул ситуацию: советское руководство стало поддерживать сторонников перемен и обновления социализма в странах Восточной Европы. Политизация общества, распад властной системы, дискредитация сложившихся ценностей усугубляли нарастающий экономический кризис, делая крах социализма неизбежным. В 1989г. в странах Восточной Европы прошли демократические антисоветские революции, которые получили наименование «бархатных», т.к. почти во всех странах (кроме Румынии) режим был сменен мирным ненасильственным путем.

Сценарий революций был примерно одинаков, и во многом копировался с СССР:

1.невозможность властей подавить массовые выступления.

2.Отмена конституционных статей о руководящей роли компартий.

3.распад компартий и преобразование их в социал-демократические партии.

4.возрождение либеральных и консервативных партий, а также общедемократических движений.

5.образование переходных коалиционных правительств.

Все международные организации, созданные странами региона при участи СССР, в т.ч. СЭВ и ОВД, были распущены. Крушение «железного занавеса» предопределило крах социализма в Восточной Европе.

В ходе свободных выборов 1990г. во всех странах Восточной Европы к власти пришли новые правительства, и тоталитаризм в Европе прекратил свое существование.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал