Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обретение независимости.






 

Упадок роли европейских государств на фоне становления сверхдержав – США и СССР – создал условия для краха колониализма после 2-й мировой войны. Освобождение от колониальной зависимости народов Тропической Африки было завершающим процессом деколонизации: на развалинах колониальных империй Англии, Франции, Бельгии и Португалии возникло более 40 независимых и в большинстве своем прежде не существовавших государств. Особенно много новых государств появилось на карте Африки в 1960г., который был назван «годом Африки»: ЦАР, Мали, Гана, Кот-д-Ивуар, Буркина-Фасо, Сенегал, Того, Бенин, Нигерия, Заир, Камерун, Нигер, Чад, Конго, Габон, Кения, Мадагаскар, Ботсвана.

«Холодная война», давая освободительным движениям возможность маневра между сверхдержавами и возглавляемым ими военно-политическими блоками, во многом способствовала краху колониализма. Странам «третьего мира», т.е. не развитым капиталистическим и не социалистическим, предлагались два пути развития. Две общественные системы рассматривались как полярные варианты развития, особо подчеркивалось их идеологическое и политическое противостояние. Выбор освободившихся стран тоже часто являлся, прежде всего, политической ориентацией, где политика шла вперед экономики. Получив политическую независимость, освободившиеся страны стали добиваться преодоления отсталости, что заставляло их избегать однозначной ориентации в политике на сверхдержавы, вовлеченности в глобальный конфликт, отвлекающий от решения поставленных задач.

Революции и государственные перевороты, гражданские войны и межгосударственные конфликты – это стало характерной чертой развития стран Азии, Африки и Латинской Америки. После 1960г., когда США и СССР завели борьбу за влияние в Африке, на континенте произошло более 100 военных переворотов. За Африкой достаточно прочно утвердилась репутация наиболее конфликтной геополитической сферы планеты, особенно в последнюю четверть 20в. За последние 10 лет в Африке зафиксировано 35 вооруженных столкновений, в которых погибло более 10 млн. чел., 90% из них – гражданское население. В Африке насчитывается почти ½ общемирового количества беженцев (7-10 млн. чел.) и перемещенных лиц (почти 20 млн. чел.).

Этнический состав Африки – это 50 наций и народностей, 3 тыс. племен, говорящих на тысяче языков. В результате колониального размежевания территории Африки, гос. границы не имеют ничего общего с естественно-географическими и историческими границами проживания коренного населения. 44% границ проведено по меридианам и параллелям, а еще 30% – по прямым и дугообразным линиям. Такой преднамеренный раздел границ закладывал основу конфликтов, чтобы европейцы могли и впредь контролировать Африку. Получение независимости ускорило процесс складывания в Африке крупных народов и наций, а искусственные границы препятствуют данному процессу.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал