Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство и право средних веков






Изучение феодального государства и права необходимо начать с уяснения характерных черт феодального общества. Это поможет студентам понять ряд сложных вопросов истории феодального государства и права. Один из таких вопросов – процесс возникновения раннефеодальных государств. Он может быть рассмотрен на примере истории возникшего в V1 в. раннефеодального государства салических франков. Необходимо проследить основные изменения в его государственном строе вплоть до Х в. Следует обратить внимание на роль, которую играли в процессе феодализации франкского общества такие институты, как бенефиций и прекарий, иммунитет и коммендация. Характерные черты раннефеодального права наиболее полно прослеживаются на материале основного памятника права франков – Салической правды V – V1вв.

Период расцвета феодализма (Х – Х11вв.) в Западной Европе представлен государствами Франции, Англии и Германии. На следующем этапе - этапе сословно-представительной монархии – появляются новые важные черты в социальной структуре феодального общества, которые получают свое отражение в структуре государственной власти, то есть в создании сословно-представительных учреждений. Важно уяснить процесс возникновения и развития государственных органов этого периода – английского парламента, французских Генеральных Штатов, немецких ландтагов – и уметь дать им социальную и юридическую характеристику. Из документов той эпохи, имеющих государственно-правовой характер, наибольшее значение имели Великая хартия вольностей в Англии, Великий мартовский ордонанс во Франции и Золотая Булла в Германии. Они должны быть изучены особенно внимательно.

Последним этапом в истории феодального государства стал абсолютизм. При его рассмотрении следует уяснить социально-экономические предпосылки оформления абсолютной монархии в странах Западной Европы и, особенно, во Франции. После этого необходимо выявить особенности абсолютизма в Англии и Германии.

Изучение феодального права нужно начать с его источников. Важно охарактеризовать феодальное обычное право (на примере французского и германского) и общее право Англии. Очень интересным и значимым явлением в истории феодального права Западной Европы была рецепция(восприятие) римского права. Следует усвоить не только ее причины, но и объем, характер этой рецепции. Наконец, два особых вида источников права привели к формированию права городского и канонического или церковного. Их наиболее важные черты также должны быть изучены.

Анализ содержания феодального права предполагает усвоение его наиболее важных и значительных институтов(они названы в учебной литературе). Из числа отдельных памятников права, способствующих его наглядному и углубленному пониманию, необходимо знать германское «Саксонское зерцало», французские «Кутюмы Бовези» и германский кодекс «Каролина».

Материал по проблемам феодального государства и права стран Азии, имеющийся в учебной литературе, довольно краток. Студенты должны усвоить лишь наиболее значительные особенности, характерные для государственных и правовых структур данного региона.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал