Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновение и развитие права США в Новое время






 

Основным историческим источником права США было английское общее право. Пришло оно вместе с первыми английскими колониями. Возможность обращения к традициям общего права колонисты рассматривали в качестве одной из важнейших привилегий. Влияние английского права было различным географически. В целом, довольно долгое время отношения колонистов регулировались упрощенным английским правом.

Традиция английского общего права была не единственной составившей основу будущего американского права. Так второстепенным источником было правовое влияние испанского права, которое особенную роль играло на колониальных территориях, впоследствии отторгнутых от Мексики.

В начале XIX в. в состав США была включена обширная область Луизианы, которая в свою очередь сохранила традицию французского права.

После создания единого государства сохранились лишь те нормы общего права и законодательства Англии, которые не противоречили американской конституции. В США за судебными решениями высших судов признается значение источников права. Смешение общего права и права справедливости в Америке произошло еще в колониальный период.

В ряду источников американского права особое место занимает Конституция США 1787 г. Именно она стоит в основе современного здания правовой системы Соединенных Штатов Америки. Вся история развития законодательства США свидетельствует о возрастании и расширении роли права в этом государстве. Усиливается роль президентской власти и как следствие расширяется и его нормотворческая деятельность и нормотворческая деятельность всех структур исполнительной власти.

Американская правовая система делится на две подсистемы: подсистему федерального права (общего для всех штатов входящих в государство) и подсистему права отдельных штатов.

Кодификация в США начинается только с XVIII столетия. Именно с кодификацией связан процесс унификации (сближения) права штатов. С XX в. начинается процесс кодификации всего федерального права. Так в Вирджинии в 1796 г. принимается уголовный кодекс, в 1848 г. в Нью-Йорке принимаются кодексы гражданского и уголовного судопроизводства, в 1872 г. в Калифорнии выходит в свет гражданский кодекс. В 1909 г. принимается федеральный уголовный кодекс, а с 1926 г. издается федеральный Свод законов.

Высшим уровнем федеральной юстиции являлся Верховный суд, в компетенцию которого входило рассмотрение дел исключительной компетенции. Судей всех федеральных судов назначал президент с согласия Сената. В 1873 г. был составлен специальный Свод законов о судоустройстве, замененный в 1911 г. Судебным кодексом.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Раскройте основные условия, повлиявшие на развитие североамериканских колоний.

2. Какие западноевропейские традиции привнесли в жизнь североамериканских народов колонисты?

3. Каково значение Декларации независимости в становлении американской государственности?

4. Какую форму государственного устройства закрепляла Конституция США 1787 г.?

5. В чем состоит своеобразие судебно-правовой системы США?

6. Каково устройство судебной системы США в Новое время и ее основные принципы?


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал