Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разноцветные колонны






Подготовьте сцену из куба и двух цилиндров. Куб конвертируйте в режим работы с полигонами и удалите у него верхнюю и две передние боковые грани так, чтобы оставшееся пространство можно было использовать для имитации стен и пола некоторого помещения. Цилиндры разместите на левой и правой границах сцены. Подберите для объектов произвольные материалы, не забыв при этом, что у материала куба в базовых параметрах должен быть включен флажок 2-Sided (Двусторонний) для визуализации не только лицевых, но и обратных граней. Полученная в итоге сцена показана на рис. 39. Попытаемся так осветить сцену, чтобы в целом она была видна полностью, каждая из колонн была дополнительно освещена ярким цветным прожектором (цвета прожекторов должны быть контрастные), а на область между колоннами падал цвет от обоих прожекторов.

 

Рис. 39. Исходная сцена

 

Добавьте два источника света типа Target Directional: первый из них создавайте в проекции Left так, чтобы он был направлен на левую колонну (рис. 40), а второй — в проекции Front в направлении правой колонны сцены (рис. 41). Очевидно, что после создания источников вид сцены при рендеринге окажется далеким от желаемого: освещенными окажутся лишь небольшие фрагменты колонны, а границы световых пятен будут неестественно резкими (рис. 42).

 

Рис. 40. Создание первого источника Target Spot

 

Рис. 41. Создание второго источника Target Spot

 

Рис. 42. Вид сцены сразу после создания источников

 

Вначале изменим направление источников. Выделите в проекции Left первый источник и инструментом Select and Move переместите сам источник (а не объект-пустышку) вверх так, чтобы лучи стали падать на колонну примерно под углом 45°. Аналогичную операцию осуществите в отношении второго источника, только работать уже нужно будет в проекции Front. В проекции Top подкорректируйте положение источников так, чтобы они были направлены действительно в центры колонн (рис. 43). Подберите в свитке Directional Parameters значения параметров Hotspot / Beam Falloff / Field так, чтобы появляющиеся от световых пучков световые пятна имели размытые границы — для достижения этого значение первого параметра должно быть примерно в 2 раза больше значения второго. Проведите рендеринг — размер световых пятен станет действительно размытым, и освещаться будут уже достаточно близкие к желаемым фрагменты сцены (рис. 44).

 

Рис. 43. Корректировка положения и направления свечения источников

 

Рис. 44. Вид сцены после настройки источников

 

Пока временно отвлечемся от источников Target Spot и обеспечим общее освещение сцены — для этого создайте Omni-источник со слабым (интенсивность порядка 0, 5) голубоватым цветом, который придаст сцене сумрачность (рис. 45). Изменившаяся сцена представлена на рис. 46.

 

Рис. 45. Добавление источника света Omni

 

Рис. 46. Результат добавления Omni-источника

 

Согласно задуманному плану, световые пятна от источников Target Spot должны пересекаться в центре освещаемого ими общего пространства — поэтому в данной области световое пятно окажется ярче и будет более явно выражено. Для реализации плана активируйте проекцию Top и перетащите объект-пустышку первого из источников внутрь сцены, затем ту же операцию проведите для второго источника (рис. 47 и 48). По окончании последовательно измените цвета источников Target Spot на контрастные (например, на зеленый и красный). При необходимости еще подкорректируйте их положение, размеры световых пятен и интенсивность источников, а также не забудьте включить флажки для генерации теней. Возможный результат показан на рис. 49.

 

Рис. 47. Перемещение объектов-пустышек

 

Рис. 48. Результат перемещения объектов-пустышек

 

Рис. 49. Разноцветные колонны


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал