Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции культуры






В словаре «Культурология. XX век» функции культуры определяются как совокупность ролей, которые выполняет культура по отношению к сообществу людей.

Количество функций культуры огромно, остановимся на некоторых их них.

Одной из основных принято считать адаптивную функцию. Она заключается в том, что при помощи искусственно созданной среды обитания (орудий труда, источников энергии) человек смог приспособиться и продолжает приспосабливаться к окружающей его внешней среде.

Ко второй фундаментальной функции культуры относят функцию преобразования и освоения мира, ее обычно определяют как креативную (от лат. creatio – созидание).

Третья функция культуры – коммуникативная. Она содержит передачу информации в любом виде: устное и письменное сообщение, общение людей, групп, народов, использование технических средств связи и др. Общество и культура возможны только в рамках общения.

С коммуникативной тесно связана сигнификативная функция культуры (от анг. siqn – знак), буквально – функция приписывания значений и ценностей. То, что не названо, не имеет значения, то не вовлечено в культурный оборот человечества. Например, звездное небо становится частью культуры, только после того как было вовлечено первоначально в сферу мифологических, поэтических, а затем и научных представлений.

Большое значение для человека имеет также и нормативная функция культуры, которая осуществляет накопление норм, стандартов, правил и рецептов поведения людей. Обычаи и традиции, приказы, законы, этикет, нравы служат основанием для более сложных нормативных комплексов: права, морали, идеологии.

С нормативной функцией культуры тесно связана релаксационная функция, т.к. любые ограничения даются человеку нелегко и требуют компенсации. Релаксация (от лат. relaxatio ослабление) – искусство физического и психического расслабления, разрядки. К естественным средствам разрядки относится смех, плач, приступы гнева, физическое насилие, крик, объяснение в любви, исповедь, но они индивидуальны. Для снятия коллективного напряжения существуют увеселения, праздники, фестивали, ритуалы.

Психологи считают, что варианты релаксации расширились с появлением так называемой массовой культуры, в особенности экранной культуры. Просмотр фильмов – ужасов, боевиков и др. дают возможность символически – вместе с героем – совершить те действия, которые запрещены культурой или невозможны из-за каких-либо условий. Такую же функцию выполняют детективы и приключенческие романы.

Последнее достижение индустрии развлечений – приключения и путешествия в виртуальном пространстве. Туризм, дома отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря – это все источники релаксации.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал