Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие для большинства почв реакции






Сложность состава почв, большой набор химических соедине­ний обусловливают возможность одновременного протекания раз­личных химических реакций и способность твердых фаз почв под­держивать сравнительно постоянным состав почвенного раствора, откуда растения непосредственно черпают питательные вещества. Эту способность поддерживать постоянным состав почвенного рас­твора называют буферностью почв. При потреблении какого-либо элемента из почвенного раствора происходит частичное растворение твердых фаз и концентрация раствора восстанавливается. Если в почвенный раствор извне попадают дополнительные количества ка­ких-либо соединений, то твердые фазы почв связывают такие веще­ства, вновь поддерживая постоянство состава почвенного раствора.

Общие для большинства почв реакции следующие:

1. Катионный обмен. Для почв наиболее характерны реакции катионного обмена между твёрдой частью почвы, которая поглощает катионы, и почвен­ным раствором, который можно рассматривать как раствор электро­литов. Если твёрдую часть почвы обозначить символом П, как это принято в почвенной литературе, то при добавлении к почве раствора КС1 произойдёт реакция:

ПСа, Мg + 4КС1 ПK4 + СаС12 + МgС12

Это означает, что почва содержала в обменной форме и Са2+ и Мg2+, которые были вытеснены в раствор, а ионы К+ были поглоще­ны почвой[34].

2. Потенциальная кислотность почв. Обменные катионы участвуют также в формировании потен­циальной кислотности почв. Такая кислотность встречается в кислых дерново-подзолистых, серых лесных, красноземных почвах. Прояв­ляется она только при воздействии на почву солевого раствора так же как и при обычной реакции катионного обмена. Отличие состоит в том, что потенциальная кислотность обусловлена только катионами Н+ и Аl3+: ПН + KCl ПК+ + НСl, или

ПAl3+ + 3KCl ПК+3 + AlCl3 + Al(OH)3 + 3HCl

И в том и в другом случае в растворе, появляется некоторое количество НС1, что и создает кислую реакцию среды.

Устраняют потенциальную кислотность добавлением карбона­та кальция (извести), которая нейтрализует различные формы ки­слотности:

ПН2+ + CaCO3 ПCa2+ + H2CO3 ПCa2+ + H2O

Природная кислотность почв может быть вызвана органиче­скими кислотами, попадающими в почву с растительными остатками или корневыми выделениями, диоксидом углерода в почвенном воз­духе и поступлением азотной и серной кислот с кислыми дождями.

Растворение СO2 приводит к образованию угольной кислоты H2CO3. Сама по себе это довольно слабая кислота, но в почвенном воздухе доля СО2 много выше, чем в атмосферном; в последнем доля СO2 составляет около 0, 03%, а в почвенном воздухе достигает целых процентов. Поэтому в некарбонатных почвах только за счет СО2 величина рН может опускаться до 4, 5 и даже ниже.

3. Щелочность почв. Щелочными считают почвы, водная суспензия которых имеет рН 7, 5 — 8, 0 или выше. Щелочность вызывается различными солями: карбонатами, фосфатами, боратами, гуматами, силикатами. Но главную роль игра­ют Nа2СО3 и СаСО3, последний создает кислотно-основную буферность и сравнительно высокую щелочность. Регулирование реакции осуществляется в этом случае за счет карбонатно-кальциевой систем. Карбонат кальция присутствует в твердой части почвы, вода в почве имеетсяпочти всегда (за исключением сильных засух), а СO2 всегда есть в почвенном воздухе. Почвенный раствор такой системы содержит разные количества Са2+, СО32-, Н+, НСО3-, и величина рН регулируется, по сути, только парциальным давлением СО2.

Щелочность почв неблагоприятно сказывается на их химиче­ских и физических свойствах. Под действием, щелочной среды почвы расплываются, теряют структурность, а затем при высыхании слива­ются в плотные, очень прочные глыбы, которые часто не поддаются действию плуга. Таковы солонцы в зонах черноземных, каштановых и бурых почв.

Засоление почвы. В бессточных впадинах сухих регионов стра­ны, в приморских районах почвы нередко содержат высокие концен­трации легкорастворимых, солей. Это хлориды кальция, магния, на­трия и калия, сульфаты, некоторые карбонаты, нитраты. Избыток легкорастворимых солей отрицательно сказывается на развитии рас­тений, поскольку они повышают осмотическое давление почвенных растворов, а некоторые катионы и анионы токсичны для растений. Засоленных почв особенно много в Предкавказье, в Прикаспийской низменности, в Средней Азии (Муравьев, 2008).

Однако легкорастворимые соли сравнительно подвижны, и их довольно просто удалить из почвы путем обычного промывания во­дой. В щелочных почвах неблагоприятные вещества сначала нейтра­лизуют гипсом, отработанной серной кислотой, сульфатами железа, а затем образующиеся легкорастворимые соли также отмывают водой. Этот метод мелиорации засоленных почв очень широко распростра­нен, но успех зависит от возможности удаления промывных вод. В противном случае промывные воды смыкаются с подземными грун­товыми водами, повышая их уровень. В результате возникает опас­ность вторичного засоления почв за счет поднимающихся к поверх­ности соленых грунтовых вод.

4. Окислительно-восстановительные режимы. Практически в каждой почве происходят реакции окисления или восстановления химических соединений или элементов. Эти ре­акции являются сопряженными, и если какой-либо компонент поч­вы окисляется, то другой неизбежно восстанавливается. Наиболее простой и распространенный вариант — окисление-восстановление ионов железа:

Fe2+-e- Fe3+

восстановитель окислитель

Окислительные процессы идут за счет кислорода воздуха, при этом органические вещества почвы окисляются или частично, или полностью до конечных продуктов распада – Н2О и СО2. При высоких окислительно-восстановительных потенциалах порядка 0, 5 — 0, 7 В практически все элементы с переменной валентностью приобретают высшие степени окисления, многие из них становятся малоподвижны­ми и малодоступными растениям. Таковы ионы железа, меди, кобальта, серы, азота. Исключение составляет марганец, для перевода которого из Мn2+ в Мn7+ необходимы потенциалы около 1, 4—1, 5 В; тогда как даже в наиболее аэрированных и малоувлажненных почвах максималь­ные значения потенциалов редко превышают 0, 6 — 0, 7 В.

В переувлажненных почвах, особенно в затопляемых рисовых почвах, развиваются восстановительные процессы, потенциалы снижаются до ±0, 2 В, что обусловлено деятельностью микро­организмов, способных развиваться без доступа свободного О2 и вы­деляющих в почву органические восстановленные соединения и сво­бодный водород. В таких почвах элементы с переменной валентно­стью переходят в состояние низших степеней окисления, становятся подвижными, выделяется метан СН4, другие углеводороды. Когда длительно развиваются восстановительные процессы, в почвах появ­ляется сизоватая окраска, железо и марганец восстанавливаются до Fе2+ и Мn2+. Такие почвы называют оглеенными или глеевыми. Кста­ти, переувлажненные или орошаемые и затопляемые почвы служат одним из важнейших природных источников выделения в атмосферу метана и других углеводородов, вызывающих проявления «парнико­вого» эффекта.

5.Гумификация. Это один из самых важных почвенных биохимических процес­сов. Сущность его заключается в трансформации растительных остатков в своеобразные, темноокрашенные органические гуминовые вещества[35] преимущественно кислотной природы. В основе гуминовых ве­ществ лежат бензолсодержащие фрагменты, их подвижная часть представлена большим набором аминокислот и моносахаридов, они содержат азот и различные кислородсодержащие функциональные группы: карбоксильные - СООН, гидроксильные - ОН, хинонные и другие. Особенность гуминовых веществ заключается в высокой ус­тойчивости к гидротермическим и биохимическим условиям; их воз­раст, датированный по 14С, достигает сотен и тысяч лет, а молеку­лярные массы составляют десятки тысяч атомных единиц массы.

Функции гуминовых веществ в почвах разнообразны и чрезвы­чайно важны. Они аккумулируют элементы питания растений, за­щищают почвенные минералы от выветривания, способствуют ми­грации катионов различных металлов в форме комплексных соеди­нений, регулируют тепловой и кислотно-основный режимы почв, влияют на емкость катионного обмена и на буферность почвы, обла­дают выраженной физиологической активностью и способны стиму­лировать рост и развитие сельскохозяйственных растений. Гумино­вые кислоты и их соли (гуматы) получают из различного природного сырья и используют не только в сельском хозяйстве, но также в про­мышленности и медицине.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал