Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть. Исторический очерк. До XVI столетия Азия, Африка и Европа не имели ни малей­шего представления о табаке






Исторический очерк. До XVI столетия Азия, Африка и Европа не имели ни малей­шего представления о табаке. Впервые с этим растением позна­комились члены команды Колумба, когда высадились на одном из островов Америки. Европейцы увидели, что жители острова из сухих листьев какого-то растения свертывали длинные трубки, один конец брали в рот, а другой поджигали и втягивали через рот образующийся дым, выпуская его изо рта и носа. Этот сверток из сухих листьев растений они называли «табако».

На эти проделки краснокожих европейцы смотрели с отвра­щением и удивлением, так как почти все краснокожие после не­скольких затяжек теряли сознание и падали, как мертвые.

Европейцы не понимали, какое удовольствие находят индей­цы в этом занятии. Ведь дым от этого растения имеет отврати­тельный запах, индейцы пьянеют и становятся психологически ненормальными.

Несмотря на такие качества, уже через столетье это дьяволь­ское растение распространилось по всему земному шару. Первым завез семена табака в Испанию европеец Гонзало де Овиедо. В другое европейское государство — Португалию семена табака были завезены Карлом Курциусом, который распространил слух, что это растение обладает лечебными свойствами. Из Португалии в 1560 г. семена завезли во Францию. Во все юго-восточные страны Европы табак проник из Австрии и Германии, куда он был завезен в 1565 г. затем табак завезли в Турцию и во все страны Азии и Африки. В XVII столетии голландские купцы завезли табак в Китай и Японию.

В конце XVI столетия английские торговцы привезли табак в Россию. Однако вначале табак не получил широкого распрост­ранения в России, так как из-за неосторожности курящих в Москве и других городах часто случались пожары. Царь Михаил Фе­дорович не только запретил курить табак, но и ввел различные наказания: курильщиков ссылали в Сибирь, отлучали от церкви, им вырывали клещами ноздри.

Более жестоко преследовали курильщиков в других странах. В Турции курение табака запрещалось законами Корана. Всех, кто нарушал запрет, избивали, высверливали в их носах отверстия, в которые вставляли трубки. В 1633 г. в Константинополе возник большой пожар, и султан Мурад IV запретил курение табака под страхом смертной казни. Курильщиков в это время в Турции было очень уже много, и по всей стране состоялись их массовые казни. Во время турецко-персицкой войны в 1638 г. солдат, куривших табак, вешали, им отрубали головы. В Персии шах Аббас приказал отрезать курильщикам носы и губы, а купца, который привез табак в военный лагерь, приказал сжечь вместе с его товаром.

Несмотря на повсеместные жестокие расправы над куриль­щиками, табак продолжал победоносное шествие по земле. Оно не остановилось и до настоящего времени.

К середине XVII века спрос на табак возрос настолько, что не только торговцы, но и правители государств поняли, что тор­говля табаком является очень выгодным делом, приносящим большие доходы.

Первым табачным королем стал король Англии Карл I. По совету своего придворного он установил дорогие патенты на торговлю табаком, а в 1625 году ввел на табак монополию, чем пополнил свою опустевшую казну.

В России Петр I отменил запрет на употребление табака и разрешил английским торговцам ввозить в Россию табак, за что они вносили в государственную казну огромнейшую пошлину.

Постепенно преследование курильщиков прекратилось. На­чалось быстрое производство табака практически во всех странах. Предвидя большие прибыли, многие правители назначили премии за его разведение, выдавали бесплатно семена и инструкции по выращиванию табака. Это послужило толчком к проникновению табака во все классы и сословия. Люди забыли про религиозные обряды и запреты.

Последствия курения. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования доказали, что табак способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебитов. У каждого седьмого курильщика обнаружен облитерирующий эндотерит, - поражающий артериальные сосуды ног, что часто приводит к ампутации и не редко к смерти. Курение табака вредно действует не только на сердце, но и на нервную систему, сначала возбуждая ее, а затем угнетая и притупляя сознание. Известно, что среди тех, кто курит, смертность от всех при­чин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие по сравнению с некурящими чаще страдают от кашля, простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения.

Перечень приносимых курением бед, самой ужасной из ко­торых является рак, столь же длинный, сколь и устрашающий: пептическая язва желудка, коронарная болезнь сердца, хрони­ческий бронхит, эмфизема легких и многие др., где влияние табака усугубляет тяжесть течения болезни.

Особенно страшно курение для девушек, так как у курящих вырабатывается больше, чем в норме, мужской половой гормон, увеличивается рост волос. Все токсические вещества табака накапливаются в половых клетках и мужчин, и женщин. Но здесь есть большая разница: половые клетки мужчин - живут два дня и не могут накопить большого количества яда, а вот яйцеклетка живет 12-55 лет, и весь яд, который попадает с сигаретой в организм женщины за все эти годы, накапливается в яйцеклетке и потом достанется ее ребенку, а это может привести к порокам развития.

В последнее время на помощь в борьбе с табакокурением пришла научная и особенно народная медицина. В Венгрии группа врачей разработала и опубликовала научный труд, применяя рекомендации которого, может бросить курить даже самый заядлый поклонник никотина. Используют этот метод уже в течение многих лет. Он заключается в том, что желающему бросить курить вводят гидрохлорид лобелина по 1 см3 три раза в день в течение недели. Лобелин способствует прекращению никотинового голода в организме курильщика. В результате потребность табака снижается. Это помогает легко освободиться от вредной наркотической привычки.

Набор токсических веществ в табаке до 200! Это никотин, радиоактивные вещества, синильная кислота, цианистый водород и др.

Табак разрушает витамины. Одна выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько содержится в одном среднем апельсине.

Сообщается, что токсичность сигарет оценивается по качеству содержащихся в них смолистых веществ, никотина и окиси углерода. Основным показателем токсичности, по предложению Международного агентства по изучению рака, является содержание в сигаретах смолистых веществ, которые обладают большой канцерогенной активностью.

Отмечается, что содержание в одной сигарете 15-20 мг смол считается высоким, а более 20 мг на сигарету - очень высоким и давно запрещено во всех цивилизованных странах, которые теперь ориентируются на уровень не выше 12 мг на сигарету. В отечественных сигаретах содержится высокое или очень высокое содержание смол. Следовательно, высокой или очень высокой является и вероятность ракового поражения от наших сигарет, к сожалению, санэпиднадзором России такие концентрации разрешены. Правда, сейчас эти нормы пересматриваются (Богданов, 2007).

При проведении данного опыта студенты должны получить представление о химических аспектах вредного воздействия табачного дыма на организм человека.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал