Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поправка XIV. 1868 г.






Раздел 1. Все лица, родившиеся или натурализованные в Со­единенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они про­живают. Ни один штат не будет издавать или применять законов, ограничивающих привилегии и свободы граждан Соединенных Штатов; ни один штат не будет лишать кого-нибудь жизни, сво­боды или собственности без законного судебного разбирательст­ва и не будет отказывать какому-либо лицу, подчиненному его юрисдикции, в равной защите законов.

Раздел 2. Количество представителей устанавливается для шта­тов пропорционально их населению с учетом всех жителей каждого штата, за исключением не обложенных налогом индейцев. Но если при избрании выборщиков Президента или вице-президента Со­единенных Штатов, на выборах представителей в Конгресс, адми­нистративных и судебных должностных лиц штата или членов его Законодательного собрания будет отказано в праве голоса жителю штата мужского пола, достигшему возраста двадцати одного года и являющемуся гражданином Соединенных Штатов, или если это право будет каким-либо образом ограничено, кроме как за участие в мятеже или за другое преступление, то число представителей этого штата должно быть уменьшено в пропорции, существующей между числом таких граждан мужского пола и числом всех граждан этого штата, достигших двадцати одного года.

Раздел 3. Никто не может быть сенатором или представите­лем в Конгресс, выборщиком Президента и вице-президента, а также занимать гражданскую или военную должность на службе Соединенных Штатов или какого-либо штата, если он, приняв раньше присягу как член Конгресса или должностное лицо Со­единенных Штатов либо как член законодательного собрания или должностное лицо штата в том, что будет соблюдать Консти­туцию Соединенных Штатов, впоследствии принял участие в восстании или мятеже против них либо оказал помощь или услугу их врагам. Однако Конгресс двумя третями голосов каждой пала­ты может отменить указанное ограничение прав.

Раздел 4. Имеет обязательную силу и является бесспорным заключенный с разрешения закона государственный долг Соеди­ненных Штатов, включая долги по уплате пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания. Но ни Соединен­ные Штаты, ни какой-либо из штатов не должны принимать на себя обязательства и платить долги, сделанные в поддержание мятежа или восстания против Соединенных Штатов и не будут принимать претензии, связанные с потерей или освобождением какого-либо раба, так как все указанные долги, обязательства и денежные претензии признаются незаконными и недействитель­ными.

Раздел 5. Конгресс имеет право претворять настоящую по­правку в жизнь путем соответствующего законодательства.

 

Поправка XV. 1870 г. [39]

Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов на участие в выборах не будет отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или отдельными штатами под предлогом расы, цвета кожи или прежнего рабского состояния[40].

(Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права}


ФРАНЦИЯ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII века

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 26 августа 1789 г.

 

Представители французского народа, образовав Националь­ное собрание и полагая, что лишь невежество, забвение прав че­ловека и пренебрежение к ним являются единственными причи­нами общественных бедствий и пороков правительств, приняли решение изложить в торжественной декларации естественные, не­отъемлемые и священные права человека, чтобы такая деклара­ция, неизменно пребывая перед взорами всех членов обществен­ного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности...

1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в пра­вах. Общественные отличия могут основываться лишь на сообра­жениях общей пользы.

2. Цель каждого государственного союза составляет обеспе­чение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы сво­бода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

3. Источник суверенитета зиждется по существу в нации. Ни­какая корпорация, ни один индивид не могут располагать влас­тью, которая не исходит явно из этого источника.

4. Свобода состоит в возможности делать все, что не прино­сит вреда другому. Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека встречает лишь те границы, которые обес­печивают прочим членам общества пользование теми же самыми правами. Границы эти могут быть определены только законом.

5. Закон может лишь воспрещать деяния, вредные для обще­ства. Все же, что не воспрещено законом, то дозволено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому за­коном.

6. Закон есть выражение общей воли. Все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его образовании. Он должен быть равным для всех как в тех случаях, когда он оказывает свое покровительство, так и в тех случаях, когда он карает. Всем гражданам ввиду их равенства перед зако­ном открыт в равной мере доступ ко всем общественным долж­ностям, местам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их доброде­телями и способностями.

7. Никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом. Тот, кто испро­сит, издаст произвольный приказ, приведет его в исполнение или прикажет его выполнить, подлежит наказанию; каждый гражда­нин, вызванный (органами власти) или задержанный в силу за­кона, должен беспрекословно повиноваться; в случае сопротив­ления он подлежит ответственности.

8. Закон может устанавливать наказания, лишь строго и бес­спорно необходимые. Никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежаще примененного, изданного и обнародо­ванного до совершения правонарушения.

9. Так как каждый предполагается невиновным, пока не ус­тановлено обратное, то в случае задержания лица всякая излиш­няя строгость, не вызываемая необходимостью в целях обеспече­ния его задержания, должна сурово караться законом.

10. Никто не должен испытывать стеснений в выражении своих мнений, даже религиозных, поскольку это выражение не нарушает общественного порядка, установленного законом.

11. Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из дра­гоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может высказываться, писать и печатать свободно, под угрозой ответст­венности лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом.

12. Обеспечение прав человека и гражданина влечет необхо­димость применения вооруженной силы; эта сила, следователь­но, установлена в интересах всех, а не в частных интересах тех, кому она вверена.

13. На содержание вооруженной силы и на расходы по содер­жанию администрации необходимы общие взносы; они должны распределяться равномерно между всеми гражданами сообразно их состоянию.

14. Все граждане имеют право устанавливать сами или через своих представителей необходимость государственного обложе­ния, свободно давать согласие на его взимание, следить за его расходованием и определять его долевой размер, основание, по­рядок и продолжительность взимания.

15. Общество имеет право требовать отчета у каждого долж­ностного лица по вверенной ему части управления.

16. Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции.

17. Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, то никто не может быть лишен ее иначе как в случае установленной законом несомненной общественной необходи­мости и при условии справедливого и предварительного возме­щения.

(Вопросы государства и права во французской буржуазной

революции XVI J1 в. М, J940. С. 151-153)

Контрольные вопросы и задания.

 

1. Найдите в Декларации принципы демократического государственно-правового строя: народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека, разделение властей.

2. Какое определение свободы дается в Декларации и что она предполагает?

3. Как вы понимаете принципы презумпции невиновности. В какой статье Декларации он провозглашен?

4. В чем суть идеи о суверенитете и вытекающего от сюда принципа народного представительства? Назовите статьи. Декларации, где упоминаются эти принципы.

5. Что означает принцип «Право на собственность неприкосновенно и священно»?

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал