Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инновации в пространстве и времени






Инновация — результат труда учёных и изобретателей, инноваторов и предпринимателей, итог эволюционного развития важного научного открытия или технического изобретения, создания на этой основе нового продукта и его коммерциализации.

В основе инновации находится научное знание — научное открытие или техническое изобретение. Однако только знание воплощённое в коммерческий продукт становится инновацией.

 

Взаимосвязь циклов экономического развития и внедрения инноваций.

Технологические инновации воспринимаются экономикой только в определённые периоды её развития и дают ощутимую добавочную стоимость через определённый конечный промежуток времени.

Эти периоды определяются длинными волнами Кондратьева, обосновавшего закономерную связь стадий циклов с волнами технических изобретений и их практического использования, т.е волнами технологических инновация.


 

По идее, инновации оправданы только в периоды спада, когда оправдано рискованное дорогое производство. Важно, что от механизма этих циклов зависят такие события в истории человечества, как войны — он связывал их с фазой подъёма.

Для периода после промышленной революции обычно выделяются следующие кондратьевские циклы/волны:

1 цикл — с 1803 по 1841-43 гг.

2 цикл — с 1841-1851 до 1890-96.

3 цикл — с 1891-96 до 1945-47.

 

1 цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.

2 цикл — угледобыча и чёрная металлургия, ж/д строительство, паровой двигатель.

3 — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.

4 — производство автомобилей и других машин.

 

Й. Шумпетер (США) разработал инновационную теорию длинных волн:

Инновации вызывают к жизни длинные циклы деловой активности.

Когда инновации внедряются в экономику, имеет место так называемый «вихрь созидательного разрушения», подрывающий равновесие прежней экономической системы, вызывающий уход с рынка устаревших технологий и отживших организационных структур, приводящий к появлению новых жизнеспособных отраслей.

 

В основе теории инновационного размещения лежат труды Маршалла (1919), рассматривавшего данный процесс сквозь призму комплексов, или индустриальных районов, представляющих собой сосредоточение малых фирм одной отрасли промышленности в конкретном промышленном районе. Экономический эффект достигался за счёт минимизации издержек вследствие концентрации промышленности и активного участия местного населения.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал