Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущества совместного использования сферы услуг






· Организация общих рынков рабочей силы и кредитных услуг

· рыночные связи по снабжению материалами и сбыту готовой продукции

· складское хозяйство

· подъездные пути

· энергосбережение

· вспомогательные производства, в т.ч. Выделившиеся в самостоятельные производства части технологических процессов (ремонт, водоснабжение).

 

 

Деагламерационные факторы:

· Повышение цен на земельные участки.

· Рост заработной платы и стоимости жизни.

· Повышение цен на материалы.

 

В теории штандортов степень влияния агломерации определяется путём сложения равнодействуующих процессов агломерации и деагломерации.

Экономия от агломерации, рассчитанная на единицу продукции — индекс экономии от агломерации.

Так существует устойчивая тенденция к снижению издержек с ростом производства, зависимость между величиной экономии и объёмом производства становится функциональной.

 


Экономия от агломерации ведёт к отклонению пунктов размещения производства от пунктов транспортных минимумов и рабочих пунктов в тех случаях, когда эта экономия покрывает дополнительные издержки на транспорт и рабочую силу, возросшие вследствие перемещения промышленности в пункты агломерации.

 

Графически эта задача решается путём проведения изодапан вокруг заданных транспортных пунктов. Местом расположения агломерации, где издержки отклонения от штандорта не превысят экономии от агломерации, станет площадь общего сегмента. В пределах общего сегмента центра агломерации должен разместиться ближе к транспортному пункту, обладающему наибольшей массой выпуска.

Высокие показатели функции экономии агломерации и плотности выпуска, низкие показатели штандортного веса и тарифных ставок на перевозки форсируют агломерационные процессы, и наоборот.

 


 

Различия в структуре производственно-технического аппарата и в организации труда создают для каждой отрасли специфическую функцию экономии от агломерации при одинаковых размерах агломерационных центров.

 

Отношение уровня издержек на труд и расходов на основной капитал к единице продукции — индекс стоимости формирования.

Отношение стоимости формирования к количеству груза, перевозимого в штандортной фигуре — коэффициент формирования.

Производства с высоким коэффициентом формирования обладают сильной способностью к агломерированию, и наоборот.

 

Высокие значения коэффициента формирования (высокий рабочий коэффициент) ведут к агломерации с ориентацией на рабочие пункты.

Низкие значения коэффициента формирования (высокая стоимость машинного формирования и значительное потребление материалов и топлива) ведут к агломерации с ориентации на рабочих издержках.

 

Теория Вебера претерпела трансформацию вследствие использования для анализа нового математического аппарата (векторного анализа и линейного программирования).

Выделение основных стадий производства, которое рассматривалось Вебером как целостный процесс, также модифицирует выводы теории. Начальные стадии, как правило, тяготеют к «материальным складам», а конечные — к местам потребления.

Тем не менее, теория Вебера — неотъемлемая часть теории пространственного размещения промышленности.

 

Размещение сферы услуг и потребления: теория центральных мест Вальтера Кристаллера

В основе теории Кристаллера — эмпирический анализ города им его места в системе расселения, на основе которого была построена дедуктивная теория «Центральные места Южной Германии» (1933).

Данную теорию можно рассматривать как идеальный эталон системы расселения, с которым следует сравнивать складывающиеся в реальности системы расселения с целью выявления путей их совершенствования.

 

Основные термины теории:

Центральное место — синоним поселения любого размера, как правило города, который служит центром всему населению данного района, обеспечивая его центральными товарами и услугами.

Центральные места различны по значению: центры более высокого ранга обладают более широким набором товаров и услуг, а центры более низкого ранга имеют меньший набор товаров и услуг, обеспечиваемых частично за счёт центрального места более высокого ранга.

Дополняющие районы (рыночные зоны) — территории, обслуживаемые центральными местами. Дополняющие районы, принадлежащие центрам более высокого ранга, занимают большую территорию и включают меньшие по площади дополняющие районы более низкого ранга.

Пространственная иерархия наиболее отчётливо проявляется в организации сферы обслуживания, как общественной, так и частной.

Центральность места определяется по соотношению всех обеспечиваемых им услуг и услуг, необходимых только его жителям. Число услуг прямо связано с показателем центральности: при высоком показателе на каждого жителя приходится много видов услуг, при низком — всего несколько видов.

 

Согласно Кристаллеру, зоны обслуживания и сбыта с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники («пчелиные соты»). Вся территория покрывается гексагональными структурами без просвета («кристаллеровская решётка»).


 

В результате минимизируется среднее расстояние для сбыта продукции или поездок для покупок и обслуживания.

 

Каждое центральное место имеет тем большую зону сбыта, чем выше уровень пространственной иерархии, к которому он принадлежит.

Тип иерархии определяется числом центральных мест следующего, более низкого уровня иерархии, подчинённых одному центральному месту данному уровня.

Число подчинённых центральных мест, увеличенное на единицу, обозначается буквой К. Любой центр всегда имеет зависимое от него одинаковое количество поселений более низкой ступени.

 

При трёхступенчатой иерархии поселений (город — посёлок — деревня) при К=7 вокруг каждого города будет расположено 6 посёлков, вокруг каждого посёлка 6 деревень. Вокруг города расположится 6 посёлков и 36 деревень.

При четырёхступенчатой иерархии (город — посёлок — поселение — деревня) вокруг города имеется 6 посёлков, 36 поселения и 216 деревень.

Общая формула для отражения зависимости между числом мест на каждой ступени иерархии и значением К имеет вид:

 

Mn=(K-1)^n, где


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал