Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объект Debug






Окно отладки можно использовать по-другому. В этом случае, используя объект Debug и его метод Print, сообщения окну посылают из программного кода. Возможность такого вывода в окно отладки имеет несколько преимуществ:

Ø во-первых, выводить таким образом контрольные значения можно не только в режиме отладки, но и в режиме выполнения, что позволяет выводить выражения, не останавливая выполнение программы.

Ø во-вторых, выведенные значения, отображаемые в окне отладки, можно просмотреть даже после остановки программы. Это важно в случаях, когда поведение программы при пошаговом выполнении отличается от поведения при нормальном выполнении, например при передаче фокуса ли при приеме данных в режиме реального времени. В этом случае можно выполнять различные процедуры, одновременно наблюдая результаты выполнения программы.

Объект Debug является системным объектом, и поэтому ключевое слово Debug нельзя использовать для задания имен других объектов. Окно отладки можно также использовать для циклического вывода текущих значении. Но помните о том, что в этом окне сохраняются только последние 200 строк.

Const N = 10 ‘ количество не чётных чисел

Dim i as Integer ‘ номер числа

Dim S as Integer ‘ текущее значение суммы

S = 0 ‘ обнуление значение суммы

Debug.Print “N =” , N ‘отладочная печать

For i = 1 To N ‘ для всех значений номера числа от 1 до N

S = S + 2 * i +1 ‘ увеличение суммы на значение нечётного числа

Debug.Print “i=” , i , “S =” , S ‘отладочная печать

Next i ‘ конец оператора цикла

lblS = S ‘ передача значения суммы в надпись lblS

В окне отладки Immediate Window будут, например, следующие строки:

N = 3

i = 1 S = 1

i = 2 S = 4

i = 3 S = 9

Скорость

Следует помнить, что при частом использовании окна отладки для вывода информации может замедлиться выполнение программы. Однако после удаления операторов Debug.print или после создания exe-файла скорость выполнения восстанавливается.

Метод Assert

Метод Assert приостанавливает выполнение программы и переключает среду разработки в режим отладки, если проверяемое логическое выражение становится равным False.

Хотя это же действие можно выполнить с помощью оператора Stop, преимущество объекта Debug состоит в том, что он работает только при запуске приложения из среды разработки. Другим словами, строки с обращением к объекту Debug при создании exe-файла воспринимаются как строки комментария. Поэтому удалять обращения к объекту Debug перед созданием исполняемого файла не нужно.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал