Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Компетенции магистра, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения производственной практики магистр должен приобрести следующие знания, умения и практические навыки: знать: - структуру предприятия, его специализацию, организацию производства; - видовой состав сырья, ассортимент готовой продукции; - технологию производства продукции (последовательность технологических операций, их назначение, режимы); - условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции; - основы планирования на предприятии; - показатели, характеризующие качество продукции; - основные виды брака на данном производстве и мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции; - порядок отбора проб сырья и готовой продукции; - методы контроля качества продукции, используемые на данном предприятии; - порядок подготовки и проведения дегустаций, оформление протоколов; - методики разработки новых видов продукции; уметь: - составлять принципиальные процессуальные схемы производства продукции; - составлять производственную документацию, вести отчетность по работе цехов; - проводить расчеты по обеспечению предприятия ресурсами; - отбирать пробы сырья и готовой продукции; - проводить анализ причин снижения качества продукции, предлагать мероприятия по предупреждению брака; - оценивать риски в области качества и безопасности продукции; владеть: - навыками производственных расчетов; - навыками разработки систем качества и безопасности продукции. Профессиональные компетенции: Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы должен обладать следующими профессиональными компетенциями: - разрабатывает эффективную стратегию и формирует политику предприятия; обеспечивает предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывает новые конкурентоспособные концепции (ПК-1); - готов оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, уметь анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия (ПК-6); - готов оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции (ПК-7); - устанавливать и определять приоритеты в стратегии развития предприятия, в его финансовой и логистической деятельности (ПК-11).
Структура и содержание производственной практики Общая трудоемкость практики составляет 7, 5 зачетных единиц или 270 академических часов (5 недель), обучение проходит на 1 курсе во 2 семестре. Структура, содержание и трудоемкость производственной практики в зачетных единицах и академических часах представлены в таблице 1.
Таблица 1. Структура и содержание производственной практики
Производственная практика включает следующие этапы: - подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности, общее ознакомление с предприятием; - производственный этап (изучение технологии производства, технологического оборудования, организации производства); - заключительный этап, в том числе обработка и анализ полученной информации, подготовка отчета по практике. Перед началом производственной практики на предприятии магистрам необходимо ознакомиться с правилами безопасной работы и пройти инструктаж по технике безопасности. Практику целесообразно начать с экскурсии по предприятию (цеху). В начале практики магистрам могут быть прочитаны установочные лекции, отражающие характеристику продукции предприятия, технологию ее производства, контроль качества продукции, решение вопросов охраны труда и окружающей среды и т д. Такие лекции целесообразно поручить ведущим специалистам предприятия. В соответствии с индивидуальным заданием на практику магистр совместно с руководителями составляет план прохождения практики, включая детальное ознакомление с технологией производства, стажировки на рабочих местах, изучение технологического оборудования, изучение технической документации, сбор материалов для отчета по практике и для выпускной квалификационной работы. Выполнение этих работ проводится магистром при систематических консультациях с руководителями практики от предприятия и от Университета. Индивидуальные задания по производственной практике Индивидуальные задания выдаются студенту по теме, связанной с прохождением практики. Примерный перечень индивидуальных заданий: - провести анализ дефектов нескольких видов продукции, рассмотреть возможные меры по их устранению; - изучить и описать современные методы исследования качества продукции питания; - изучить и описать современные сенсорные системы оценки качества продукции питания.
8. Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике
Образовательными и научно-производственными технологиями, используемыми на практике, являются: 1. Стажировка с выполнением должностной роли (рабочего, мастера, начальника цеха); 2. Использование дистанционного обучения (электронная почта, телеконференции) с целью консультаций с руководителем практики от университета; 3. Использование программы Microsoft Office Power Point для предоставления демонстрационных материалов, полеченных во время практики. 9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы магистров на производственной практике Прохождение производственной практики осуществляется под руководством докторов наук выпускающей кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров». Текущий контроль за самостоятельной работой магистра осуществляется руководителем практики от предприятия в рамках регулярных консультаций. Руководство практикой магистров от предприятия возлагается на высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование. Руководители практики от университета и предприятия работают в тесном контакте. Руководитель практики магистров от университета должен: - согласовать распределение магистров по рабочим местам, обеспечить их программами практики, ознакомить с графиком прохождения практики; - систематически контролировать ход прохождения практики, ведение дневников, накопление материала по программе, выполнение индивидуальных заданий, дисциплину магистров; - проводить консультации с магистрами по разделам и вопросам программы практики; - осуществлять контроль за созданием магистрам-практикантам нормальных условий труда, за выполнением ими правил внутреннего трудового распорядка; - на заключительном этапе практики рассмотреть отчеты, дневники, отзывы, возглавить комиссию по приему зачета. Руководитель практики от предприятия должен: - совместно с руководителем практики от университета организовать и контролировать прохождение производственной практики магистров в соответствии с программой и календарными планами; - обеспечить качественное проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности; - предоставлять магистрам-практикантам возможность пользоваться необходимой документацией, отчетами и другими планово-нормативными материалами, консультировать по вопросам программы практики, ведения документации, выполнения индивидуального задания, а также оказывать помощь в подборе материалов для выпускных квалификационных работ; - контролировать соблюдение магистрами правил внутреннего трудового распорядка; - контролировать ведение дневников, подготовку отчетов по результатам практики, давать заключение в дневниках о выполнении магистрами программы практики; - по окончании практики организовать получение магистрами письменного отзыва (характеристики) с отражение в нем отношения магистра к выполняемой работе, степени усвоения программы практики, участия в общественной работе. Магистр-практикант в период прохождения практики должен: - полностью выполнить предусмотренные практикой задания; - подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии (организации); - изучить и строго соблюдать правила охраны труда и технике безопасности; - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - вести ежедневные записи в дневниках о характере выполняемой работы в течение дня; - собирать и систематизировать материал для выпускной квалификационной работы; - систематически отчитываться перед руководителем практики о выполненной работе; - своевременно представить руководителю отчет о результатах практики вместе с индивидуальным заданием.
10. Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики) Итоговой формой аттестации прохождения производственной практики является зачет, формой отчетности – отчет и дневник. По окончании практики магистр-практикант составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от высшего учебного заведения одновременно с дневником и отзывом, подписанным непосредственным руководителем практики от предприятия или организации. Отчет и дневник заверяются печатью предприятия.
|