Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 3. Выполнение схемы цехов






Схема цеха вычерчивается на листе А4.

Определяем длину и ширину цеха, используется расчетный показатель площади цеха (формула 8). Применяются стандартные размеры ширины цеха, зависящие от количества линий оборудования.

При расстановке оборудования в холодном цехе в две параллельные линии ширина цеха составляет 2.8 – 3 м. такая расстановка оборудования применяется в цехах, площадь которых не превышает 18 м2.

При расстановке оборудования в три линии горячего цеха, ширина принимается 4, 8-5м. площадь таких цехов от 18 до 34 м2.

Установив ширину цеха рассчитывается длина цеха по формуле:

Дл. Цеха = Sц /ш(8)

Площадь холодного цеха по расчету составила 17 м2. принимаем ширину цеха равную 3 м.

Дл. Цеха = 17/3=5, 6= 6 м.

Площадь горячего цеха по расчету составила 46 м2. принимаем ширину цеха равную 5 м.

Дл. Цеха = 46/6=7, 6 м.

Исходя рассчитаем ширину цехов по формуле 9:

Шир. Цеха= Sц /дл(9)

Шир. Цеха (хол)= 17/6=2, 8=3 м2.

Шир. Цеха (гор)=46/7, 6=6 м2.

План вычерчивается в масштабе 1: 50. Для перевода фактических размеров в масштаб показатели длины и ширины оборудования или цеха делятся на выбранный размер масштаба.

 

 

Перевод в масштаб размеров цеха и оборудования

 

  Кол-во Фактический размер Масштаб 1: 50
  Размеры на плане
Длина (см) Ширина (см) Длина (см) Ширина (см)
Холодный цех          
Стол производственный секционный модулированный         2, 1   1, 68
Стол производственный охлаждаемый       3, 3 1, 7
Стол раздаточный       1, 4 1, 2
Холодильный шкаф     78, 6 2, 2 1, 6
Моечная ванна односекционная       1, 06 1, 06
Стеллаж под инвентарь       1, 6 0, 8
Раковина     15, 5 0, 6 0, 3
Овощерезка       1, 2 0, 6
Слайсер   44, 8 36, 3 0, 9 0, 7
Весы   28, 7 28, 7 0, 6 0, 6
Горячий цех       15, 2  
Плита электрическая 4х комфорочная       1, 8 1, 8
Плита электрическая 4х комфорочная с электрошкафом       1, 8 1, 8
Холодильный шкаф       1, 6 1, 5
Мармит       1, 4 1, 4
Стол производственный       2, 4 1, 4
Охлаждаемый стол         1, 4
Стол с подогревом         1, 4
Мойка гнездовая с рабочей поверхностью       2, 4 1, 4
Моечная ванна       1, 06 1, 06
Стеллаж для инвентаря       1, 6 0, 8
Шпильки       1, 2 0, 8
Раковина     15, 5 0, 6 0, 3
Казан       1, 2 1, 4
Гриль     39, 5 0, 6 0, 8
Шашлычница       1, 7 0, 9
Фритюрница       0, 4 0, 9
Весы   28, 7 28, 7 0, 6 0, 6
             

 

План цеха представляет собой вид сверху. На плане видны толщина стен, оконные и дверные проемы.

 

 

Дверные проемы.

Ширина дверей зависит от цеха. В холодном цехе двери могут быть одинарные шириной 120 см. или полуторные – 120-150 см., в горячем - полуторные и двойные шириной 150-180 см.

В данном случае ширина дверей в холодном цехе составит 120 см, так как цех маленький. В горячем цехе дверной проем будет двойной шириной 180 см.

Окна

Для нормальной организации производственного процесса в цехе должно быть достаточным естественное освещение. Величина естественной освещенности 1: 6 (отношение площади окон к площади пола). Для соблюдения этого в цехе делается достаточное количество окон. Количество окон зависит от их размеров.

Размеры оконных проемов могут быть различными как по длине, так и по ширине. Ниже приведены наиболее часто применяемые размеры высоты и длины (ширины) оконных проемов:

Высота: 150, 180, 200, 220, 240, 250, 270, 300 см

Ширина: 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 см.

Исходя разберем расчет количества окон в горячем цехе, площадью 46 м2.

Находим общую площадь окон с учетом коэффициента освещенности по формуле 10:

 

Sок.об = Sц / 6(10)

Sок.об(гор) =46 / 6 = 7, 6 м2 =8 м2

Теперь находим общую площадь окон в холодном цехе, площадью 17 м2.

Sок.об(хол) =17 / 6 = 2, 8 м2=3 м2

Получили по расчету, что площадь всех окон в горячем цехе равна 8 м2, а в холодном цехе равна 3 м2.

Находим площадь одного окна в горячем цехе, принимая его высоту 250 см (2.5.м) и ширину 150 см (1.5 м)

S1ок.= 2, 5*1, 5 = 3, 75 м2.

Количество окон (Ко) равно:

Ко = Sок.об / S1ок.= 8 м2/ 3, 75 = 2, 1 (2) окна

Итак, в цехе должно быть 2 окна.

Теперь найдем площадь одного окна в холодном цехе, принимая его высоту 180 см (1, 8 м) и ширину 120 см (1.2 м).

S1ок.= 1, 8*1, 2 = 2, 16 м2

Количество окон (Ко) равно:

Ко = Sок.об / S1ок.= 3/ 2, 16 = 1, 3 (1) окно.

В холодном цехе должно быть 1 окно.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал