Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования






В условиях малого производства могут быть использованы комплек­сы технологического оборудования ИПКС-0133 производительностью 20 кг/ч, ИПКС-0130 производительностью 100 кг/сут, Я7-ОКМ про­изводительностью 50...80 кг/смену, а также комплексы ИПКС-0107, -0108, -0109, -0114, -0115, -0116 для производства сыра, сметаны, сли­вок, сливочного масла, творога и кефира.

 

Рис.1- Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования ИПКС-0130 для производства сливочного масла методом сбивания сливок

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудо­вания ИПКС-0130 для производства сливочного масла методом сбивания сливок

 

Комплекс предназначен для производства сливочного масла «Крес­тьянское» и нежирного творога. Состоит из резервуара-охладителя 1, центробежного насоса 2, сепаратора-сливкоотделителя 3, ванны 4 для обезжиренного молока, ванны 5 длительной пастеризации сливок, вин­тового насоса 6 для сливок, маслоизготовителя 7 периодического дей­ствия и холодильной камеры 10. В состав комплекса могут также вхо­дить производственный стол 8 и формы 9 для сливочного масла, а так­же технологическое оборудование для производства творога (на схеме не показано).

Пройдя первичную очистку, сырое цельное молоко поступает в танк-охладитель 1 для снижения до температуры с 12...16 до 2...6°С. Затем при помощи центробежного насоса 2 оно поступает в сепаратор-слив­коотделитель 3, в котором разделяется на две фракции: обезжиренное молоко, идущее на дальнейшую переработку для производства творога, и сливки. Из сепаратора 3 сливки подаются в ванну длительной пасте­ризации 5, где осуществляется их тепловая обработка при температуре 90...92 °С с последующим охлаждением до 4...7 °С и выдержкой для фи­зического созревания сливок.

Затем охлажденные и выдержанные сливки винтовым насосом 6 на­правляются в маслоизготовитель 7 периодического действия для сбива­ния сливок, посолки и механической обработки масляного зерна. Пос­ле этого готовое сливочное масло вручную раскладывают в выстланные оберточным материалом формы 9 по 150...300 г, заглаживают края бри­кетов и направляют на хранение в холодильную камеру 10.

Техническая характеристика комплекса технологического оборудования ИПКС-0130

Объем перерабатываемого молока, л/сут........................................2000

Выпускаемая продукция, кг/сут:

масло сливочное «Крестьянское» (72, 5 %).................................. 100

творог нежирный, кг/сут..............................................................225

Установленная мощность оборудования, кВт.................................166, 7

Численность обслуживающего персонала, чел.............................4 или 5

Занимаемая производственная площадь, м2, не менее................... 100

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудо­вания Я7-0КМ для производства сливочного масла методом сбивания сливок представлена на рис. 2.

Комплекс предназначен для производства сливочного масла различ­ных видов. Состоит из двух универсальных аппаратов 1 циклического действия для пастеризации (предусмотрена возможность использова­ния различных источников теплоты), выдерживания, охлаждения и фи­зического созревания сливок, пультов управления 2, роторного насоса 3, маслоизготовителя 4 периодического действия, производственного стола 5 для фасования и упаковывания сливочного масла и комплекта инвентаря (на схеме не показан). Универсальный аппарат 1 представля­ет собой резервуар-теплообменник, состоящий из внутреннего рабоче-

 

Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования Я7-ОКМ для производства сливочного масла методом сбивания сливок

го сосуда с наклонным днищем, крышкой и механической мешалкой, теп-лообменной рубашки, термоизоляции, декоративной облицовки, запор­ной арматуры и устройств, обеспечивающих возможность использования для пастеризации сливок различных источников теплоты (горячая вода, пар, электричество). Наклон лопастей мешалки и наклонное расположе­ние оси ее вращения, а также наклонное днище обеспечивают эффектив­ное перемешивание сливок, теплообмен и полное их опорожнение.

Маслоизготовитель 4 имеет оригинальную конструкцию барабана, оборудованного клапаном для выпуска выделяемых в начале сбивания газов. Внутренняя поверхность барабана обработана специальным об­разом, что исключает налипание продукта. Аппарат имеет две скорости вращения.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал