Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что рекомендуют врачи
Белок участвует в построении новых тканей, в том числе и хрящей, поэтому при проблемах плечевого, голеностопного и других суставов при артрозе важно в достаточном количестве потреблять молочные продукты, а также мясные. Но – только натуральные, никаких «творожков и йогуртов» с растительной основой и добавлением вкусовых приправ, никакого мяса «непонятного происхождения». В погоне за здоровьем придется научиться выбирать продукты, которые полезны при артрозе. Молочный белок присутствует в сырах, твороге, а животный белок можно получить при поедании рыбы, мяса. Полезный растительный белок – в гречневой каше, чечевице и фасоли. Но питание при артрозе коленного сустава предусматривает еще и правильное приготовление продуктов. Диета должна состоять исключительно из отварных, тушеных или «парных» блюд.
Правильно приготовленный холодец — неплохое подспорье в лечении артроза Неплохо побаловать себя при артрозе различными фруктовыми желе (желатин) и холодцом на основе костного бульона. В нем содержится много коллагена, который является основой хрящевой, костной ткани, а также связок и мышц. Хондропротекторы природного происхождения при деформирующем артрозе, полезнее искусственных лекарственных средств, они способствуют восстановлению хрящевой ткани. Углеводы в составе продуктов обеспечивают организм больного артрозом энергией, которая нужна для бесперебойного протекания обменных процессов. Но следует помнить – есть простые сахара (сдобные и сладкие блюда), которые легко усваиваются организмом и высвобождают энергию и откладываются запасом в виде жира. Есть сложные углеводы (овощи, фрукты) – они всасываются в пищеварительном тракте очень медленно, поэтому жировой запас не формируется. Это следует помнить тем, кто страдает лишним весом и артрозом. Если назначена диета при артрозе коленного сустава важно не забывать про жиры, без них все обменные процессы резко замедляются, но при гонартрозе, спондилоартрозе и похожих проблемах важно принимать только растительные жиры и натуральное сливочное масло. Также прекрасным дополнением к диете будут витамины, минеральные вещества, особенно группы В, которые содержатся в горохе, цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, фасоли, бананах, яйцах, курином мясе, орехах, чечевице и капусте.
|