Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 1. Теория






 

Почему «лишний вес» является лишним?

 

Хорошего че­ло­ве­ка дол­ж­но быть мно­го.

По­пу­ляр­ное са­мо­уте­ше­ние

Обычно мы на­чи­на­ем по­доз­ре­вать, что у нас име­ют­ся «лиш­ние ки­лог­рам­мы», ког­да пе­рес­та­ем вле­зать в лю­би­мые джин­сы, а дев­ки/пар­ни пе­рес­та­ют об­ра­щать вни­ма­ние на ули­це, раз­ве что глу­мят­ся. То есть мы су­дим о сво­ем ве­се по объ­емам не­же­ла­тель­но вы­пи­ра­ющих час­тей. Еще ко­ро­че - нас вол­ну­ет, как мы выг­ля­дим. В гла­зах, как уже бы­ло ска­за­но, пос­то­рон­них, осо­бен­но про­ти­во­по­лож­но­го по­ла. На са­мом де­ле это не проб­ле­ма, а толь­ко ее вер­хуш­ка, что-то вро­де вер­ши­ны ай­с­бер­га. К то­му же эта вер­ши­на не всег­да вид­на. Са­ми зна­ете: пух­лень­кая де­вуш­ка мо­жет выг­ля­деть на все сто, а ху­дая ве­шал­ка с пиз­дой на мор­де с не­до­воль­ным вы­ра­же­ни­ем ли­ца так и бу­дет хо­дить как ду­ра без по­дар­ка, по­ка не пом­рет от тос­ки и ва­ги­наль­но­го пе­ни­цил­ли­на. Не го­во­ря уже о му­жи­ках, ко­то­рые мо­гут поз­во­лить се­бе выг­ля­деть как угод­но мер­з­ко, ес­ли у них есть дру­гие дос­то­ин­с­т­ва. Зна­вал я од­но­го по­лу­то­ра­мет­ро­во­го ев­рея, выг­ля­дя­ще­го прос­то страш­но, но к ко­то­ро­му очень кон­к­рет­но лип­нут дев­ки. По­то­му что он оба­ятель­ный и изоб­ре­та­тель­ный. Или вот Ди­ма Бы­ков: есть та­кой жур­на­лю­ка, у ко­то­ро­го мно­го проб­лем по жиз­ни, но лиш­ний вес к ним не от­но­сит­ся. Ибо этот бе­ге­мот бе­га­ет рез­во, ржет гром­ко, ест и пьет с удо­воль­с­т­ви­ем, и те пе.

И тем не ме­нее, нес­мот­ря на все вы­шес­ка­зан­ное и ни­же­упо­мя­ну­тое, лиш­ний вес дей­с­т­ви­тель­но яв­ля­ет­ся ЛИШ­НИМ. Во-пер­вых, он вре­ден сам по се­бе.

Во- вторых, он яв­ля­ет­ся сим­п­то­мом дру­гих вред­ных ве­щей.

Разберем это по от­дель­нос­ти.

1.0. Внеш­ность. Да, блядь, внеш­ность! О ко­то­рой мы ти­па не ду­ма­ем, по­то­му что все блядь та­кие ин­тел­лек­ту­алы, аль­т­ру­ис­ты и пат­ри­оты. «Жи­ла бы стра­на род­ная».

Об этом я на­пи­шу под­роб­нее в дру­гом мес­те. Вкрат­це же: имен­но по­то­му, что мы та­кие ин­тел­лек­ту­алы, аль­т­ру­ис­ты и пат­ри­оты, мы дол­ж­ны мак­си­маль­но вы­иг­ры­вать по всем па­ра­мет­рам у не­ин­тел­лек­ту­алов и не­пат­ри­отов. В том чис­ле и внеш­не. То есть мы дол­ж­ны выг­ля­деть нас­толь­ко хо­ро­шо, нас­коль­ко это во­об­ще для нас воз­мож­но.

Теперь пе­рей­дем к са­мо­му «ве­су».

1.1. Са­мое кон­до­вое: лиш­ний вес ДА­ВИТ. На те­ло, а че­рез не­го и на пси­хи­ку. А так­же и на фи­зи­оло­гию, что са­мое страш­ное.

Человек, у ко­то­ро­го име­ет­ся двад­цать лиш­них ки­лог­рам­мов, тас­ка­ет на се­бе двад­цать лиш­них ки­лог­рам­мов. Не сбра­сы­вая это­го гру­за ни днем, ни ночью, пос­то­ян­но. Он мо­жет к это­му при­вык­нуть и это не за­ме­чать, как ка­тор­ж­ник «не за­ме­ча­ет» цепь и яд­ро. Но от это­го лиш­ние ки­лог­рам­мы ни­ку­да не де­ва­ют­ся. В ре­зуль­та­те но­си­тель этой бла­го­да­ти не мо­жет так быс­т­ро бе­гать и пры­гать, как мог бы. Он не мо­жет так­же мно­го ра­бо­тать, так как быс­т­ро ус­та­ет. Это ка­са­ет­ся не толь­ко фи­зи­чес­кой ра­бо­ты, но и «умствен­ной», так как она то­же тре­бу­ет фи­зи­чес­ких сил. И те пе.

Так вот, это тя­же­ло. Фи­зи­чес­ки тя­же­ло.

Вы про­бо­ва­ли жить с рюк­за­ком за пле­ча­ми? Хо­тя бы двад­ца­ти­ки­лог­рам­мо­вым? Поп­ро­буй­те. Че­рез ка­кое-то вре­мя нач­нет­ся: спин­ка но­ет, пле­чи­ки от­ва­ли­ва­ют­ся. Взво­ете. А по­том скинь­те рюк­зак. Что, хо­ро­шо ста­ло? Те­перь во­об­ра­зи­те, что вы тас­ка­ете на се­бе та­кой рюк­зак пос­то­ян­но. При­вык­ли? Не­за­мет­но? А вы по­ду­май­те, сколь­ко сил те­ло тра­тит на это тас­ка­ние. Ко­то­рые мог­ли пой­ти бы на де­ло или на удо­воль­с­т­вия.

1.2. Коп­нем чуть глуб­же. Ос­но­ва на­ше­го те­ла - поз­во­ноч­ник. То, чем мы хо­дим - ко­ле­ни. Не но­ги, брат­цы, нет - ко­ле­ни! По­то­му что это глав­ный сус­тав, на ко­то­рый идет наг­руз­ка.

Надеюсь, по­нят­но, как по­лез­ны для поз­во­ноч­ни­ка и ко­ле­ней лиш­ние ке­ге? Ду­маю, объ­яс­нять не на­до. Ина­че не нуж­но бы­ло бы при­ду­мы­вать эл­лип­ти­чес­кие тре­на­же­ры, ко­то­рые да­ют наг­руз­ку нож­ным мыш­цам, но ща­дят ко­ле­ни. И не нуж­но бы­ло бы жать ве­са ле­жа - что­бы наг­ру­зить три­цеп­сы, но не гро­бить поз­во­ноч­ник.

Но это бы лад­но. Сер­д­це, брат­цы, сер­д­це! Пос­то­ян­ная лич­ш­няя наг­руз­ка «са­жа­ет мо­тор». По­ин­те­ре­суй­тесь ос­нов­ной при­чи­ной смер­ти в раз­ви­тых стра­нах. Да-да, сер­деч­но-со­су­дис­тые. Вы хо­ти­те ско­пы­тить­ся в шес­ть­де­сят, на пи­ке ус­пе­ха, по­то­му что мо­тор под­сел? Нет?

1.3. Еще глуб­же. Жир на­хо­дит­ся не толь­ко сна­ру­жи че­ло­ве­ка, но и внут­ри. Зна­ете, что он там де­ла­ет, внут­ри? Он ок­ру­жа­ет внут­рен­ние ор­га­ны. А что про­ис­хо­дит, ког­да его ста­но­вит­ся мно­го? Он их ПЕ­РЕ­ЖИ­МА­ЕТ. То есть вся­кий ваш неж­ный ли­вер ока­зы­ва­ет­ся КАК В ТИС­КАХ. Ко­то­рые пос­те­пен­но сжи­ма­ют­ся - жир-то на­кап­ли­ва­ет­ся.

Вообразите, что ва­ши внут­рен­ние ор­га­ны на­хо­дят­ся в эта­ких изящ­ных ти­соч­ках. И па­лач по­ти­хо­неч­ку кру­тит ру­чеч­ку. Сдав­ли­ва­ет­ся сна­ча­ла не силь­но, по­том силь­нее, силь­нее. Да­же не очень боль­но. Но кровь уже не мо­жет нор­маль­но пос­ту­пать по мес­ту наз­на­че­ния, воз­ни­ка­ют вся­кие неп­ри­ят­ные пе­ре­бой­чи­ки. По­том круп­ные. По­том удив­ля­ем­ся: вче­ра все ра­бо­та­ло, а се­год­ня… Кста­ти. В Аду­Из­ра­иле, где Жы­ды, не­ко­то­рые кли­ни­ки прос­то не бе­рут­ся за оп­ре­де­лен­ные опе­ра­ции на внут­рен­них ор­га­нах, по­ка па­ци­ент не сбро­сит вес. «Вот как хо­ти­те, а по­ка вы с та­ким брю­хом, ни­че­го вам де­лать не бу­дем». Имен­но так.

1.4. А вот те­перь о нас­то­ящих неп­ри­ят­нос­тях.

Простой воп­рос. Как вос­п­ри­ни­ма­ет ор­га­низм фи­зи­чес­кую свою нес­по­соб­ность раз­ви­вать ту мощ­ность, ко­то­рую ему по­ло­же­но по шта­ту? А очень прос­то. Те­ло - шту­ка ту­пая. Ес­ли он чув­с­т­ву­ет, что че­го-то не мо­жет (а в нем за­пи­са­но, что он мо­жет), он по­ни­ма­ет это од­ноз­нач­но - как ИЗ­НО­ШЕН­НОСТЬ. То есть как СТА­РОСТЬ.

Итак, пер­вый вы­вод: вся­кий че­ло­век с лиш­ним ве­сом чув­с­т­ву­ет се­бя СТАР­ШЕ, чем он на са­мом де­ле есть. Бо­лее то­го, это не ил­лю­зия, а са­мая что ни на есть прав­да. Неп­ри­ят­ная, ага. Че­ло­век с лиш­ним ве­сом ЯВ­ЛЯ­ЕТ­СЯ СТА­РИ­КОМ.

Почему так? Ор­га­низм, зак­лю­чив, что он стар, на­чи­на­ет пе­рес­т­ра­ивать­ся «под ста­рость». Вклю­ча­ют­ся вся­кие за­щит­ные ме­ха­низ­мы, нуж­ные уже в том воз­рас­те, ког­да о зем­ли­це по­ра ду­мать. Че­ло­век и в са­мом де­ле на­чи­на­ет ста­но­вить­ся раз­ва­ли­ной и жить как раз­ва­ли­на. За­ме­тим, что ав­тор этих строк убе­дил­ся в этом на соб­с­т­вен­ном опы­те.

Точно так же, из­бав­ле­ние от лиш­не­го ве­са да­ет «омо­ла­жи­ва­ющий» эф­фект. На­чи­на­ешь чув­с­т­во­вать се­бя силь­но мо­ло­же, чем ты есть.

Кстати, наб­лю­де­ние. Я знал нес­коль­ких очень ста­рых (и при том энер­гич­ных и де­ятель­ных) лю­дей. Все они бы­ли ху­ды­ми. Ис­то­рия то­же зна­ет нес­коль­ких поч­тен­ных дол­го­жи­те­лей, удив­ляв­ших мир сво­ими ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми и фи­зи­чес­ки­ми кон­ди­ци­ями. На фот­ках - толь­ко ху­дые ли­ца. А вот ни од­но­го тол­с­то­го ста­ри­ка, про­жив­ше­го дол­го и счас­т­ли­во, я не упом­ню. То есть, на­вер­ное, та­кие есть, но в яв­ном мень­шин­с­т­ве… К че­му бы это?

Эрнст Юнер, фи­ло­соф и пи­са­тель. Ав­тор зна­ме­ни­то­го «Ра­бо­че­го». Про­шел две ми­ро­вые вой­ны. На пер­вой по­лу­чил шес­т­над­цать ра­не­ний. Мар­ка вы­пу­ще­на по слу­чаю тра­ги­чес­ки нес­во­ев­ре­мен­ной кон­чи­ны мыс­ли­те­ля, слу­чив­шей­ся в стот­рех­лет­нем воз­рас­те. Клод Ле­ви-Ст­росс, ан­т­ро­по­лог, фи­ло­соф, один из ос­но­ва­те­лей струк­ту­ра­лиз­ма.

Родился в 1908 го­ду. Ин­те­рес­но, до­жи­вет ли он до 2008?

 

Из чего состоит «лишний вес» и сколько это в килограммах

 

Измерять то, что из­ме­ря­емо, а что не­из­ме­ря­емо - сде­лать из­ме­ря­емым.

Галилео Га­ли­лей

Прежде чем об­суж­дать что-то всерь­ез, име­ет смысл уточ­нить пред­мет раз­го­во­ра. Нап­ри­мер, сло­во­со­че­та­ние «лиш­ний вес», ко­то­рое мы так ли­хо поль­зо­ва­ли вы­ше.

Между тем, мы не от­ве­ти­ли на прос­той воп­рос: а КА­КОЙ вес яв­ля­ет­ся лиш­ним?

На то есть клас­си­чес­кая фор­му­ла. Для че­ло­ве­ка сред­не­го воз­рас­та - ваш рост в сан­ти­мет­рах ми­нус сто. То есть ес­ли во мне 165 см., то мой вес - 65 кг. Ес­ли во мне при этом 95 кг, то 30 кг лиш­ние. Прос­тень­ко.

Есть бо­лее слож­ная фор­му­ла: ваш вес де­лить на квад­рат рос­та. По­лу­ча­ет­ся ко­эф­фи­ци­ент. Ес­ли он на­хо­дит­ся меж­ду 18.5 и 24.9, все у вас в по­ряд­ке. Ес­ли ни­же - вес ма­лень­кий. Ес­ли вы­ше - все пло­хо. До 29.9 - прос­то из­бы­точ­ный вес, вы­ше 30 - ожи­ре­ние.

Я из­в­лек эту фор­му­лу из книж­ки аме­ри­кан­с­ко­го ди­ето­ло­га Джил­ли­ан Мак­кейт, но, ка­жет­ся, не она ее при­ду­ма­ла.

Примеры:

Вес 96.4. Рост 1.69. Ко­эф­фи­ци­ент 33.7. Ожи­ре­ние.

Вес 79.3. Рост 1.69. Ко­эф­фи­ци­ент 27, 7. Из­бы­точ­ный вес, но не слиш­ком боль­шой.

Вес 69.0. Рост 1.69. Ко­эф­фи­ци­ент 24.1. Вер­х­няя гра­ни­ца нор­маль­но­го ве­са.

Но на са­мом де­ле все эти фор­му­лы ма­ло че­го сто­ят. По­то­му что лиш­ний вес оп­ре­де­ля­ет­ся сов­сем не этим. Для то­го, что­бы по­нять, есть ли у вас лиш­ний вес или он нуж­ный и по­лез­ный, дос­та­точ­но двух пред­ме­тов - зер­ка­ла и лес­т­ни­цы.

Посмотритесь в зер­ка­ло, же­ла­тель­но в го­лом ви­де. Ес­ли то, что вы там уви­ди­те, вам не нра­вит­ся, зна­чит, лиш­ний вес име­ет мес­то быть.

Потом по­пы­тай­тесь под­нять­ся по лес­т­ни­це на седь­мой этаж стан­дар­т­но­го па­нель­но­го до­ма. Ну хо­ро­шо, на шес­той. Ес­ли вас не про­би­ло на одыш­ку, зна­чит, лиш­ний вес - не ва­ша проб­ле­ма. Ес­ли за­пы­ха­лись - проб­ле­ма есть. Ес­ли без пе­ре­ды­ха не смог­ли под­нять­ся вы­ше треть­его эта­жа - ну, са­ми все по­ни­ма­ете. Так, с ко­ли­чес­т­вом «лиш­них ке­ге» мы вро­де как ра­зоб­ра­лись. Те­перь - из че­го они, прок­ля­тые, сос­то­ят.

Мы при­вык­ли ду­мать, что лиш­ний вес - это под­кож­ный жир, по­то­му что его-то мы за­ме­ча­ем в пер­вую оче­редь. От­час­ти это так: имен­но жир сос­тав­ля­ет са­мую неп­ри­ят­ную часть прес­ло­ву­то­го «лиш­не­го ве­са». Но од­ним жи­ром де­ло не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся.

Во- первых, жир бы­ва­ет как под­кож­ный, так и на внут­рен­них ор­га­нах. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся пу­за­тых му­жи­ков: у них брю­хо круг­лит­ся не толь­ко из-за на­руж­но­го слоя жи­ро­вых от­ло­же­ний, оно еще и рас­пер­то из­нут­ри. Од­на из при­чин рас­пер­тос­ти -тот са­мый внут­рен­ний жир. Он край­не вре­ден, так как ущем­ля­ет внут­рен­ние ор­га­ны. Об этом мы, впро­чем, уже пи­са­ли вы­ше.

Следующее - во­да. Да-да, во­да. Од­на из ос­нов­ных при­чин «лиш­не­го ве­са» - внут­рен­ние оте­ки. Во­да рас­пи­ра­ет те­ло, за­дер­жи­ва­ясь внут­ри раз­ных ор­га­нов. В ре­зуль­та­те че­ло­век на­бу­ха­ет от этой са­мой во­ды. За­бе­гая впе­ред, ска­жем: в на­ча­ле лю­бо­го по­ху­де­ния сна­ча­ла сли­ва­ет­ся имен­но во­да, жир на­чи­на­ет та­ять поз­же.

Отдельная те­ма - зас­то­яв­ше­еся дерь­мо в ки­шеч­ни­ке, вся­кие ток­си­ны и про­чая га­дость. Та же во­да, толь­ко сточ­ная.

Наконец, в ор­га­низ­ме пос­то­ян­но за­во­дят­ся вся­кие не­же­ла­тель­ные раз­рас­та­ния тка­ней - на­чи­ная от от­но­си­тель­но не­вин­ных и кон­чая опу­хо­ля­ми, доб­ро­ка­чес­т­вен­ны­ми и не очень. Вся эта дрянь ху­же жи­ра.

От­ку­да бе­рет­ся лиш­ний вес?

Все хо­ро­шее в жиз­ни - про­ти­во­за­кон­но, амо­раль­но, или ве­дет к ожи­ре­нию.

Прин­цип Пар­до

Это вро­де бы оче­вид­но. Че­ло­век жрет мно­го, вот и ве­сит мно­го.

На са­мом де­ле ин­те­рес­но дру­гое: а по­че­му че­ло­век вдруг жрет мно­го? По­то­му что он пло­хой? С че­го бы ему во­об­ще мно­го жрать?

Причина пер­вая. Стресс

Все бо­лез­ни от нер­вов, толь­ко трип­пер от удо­воль­с­т­вия.

На­род­ная муд­рость

Главная при­чи­на жо­ра - пси­хо­ло­ги­чес­кая. Че­ло­век, на­хо­дя­щий­ся под пос­то­ян­ным стрес­сом, на­чи­на­ет ис­кать хоть ка­ко­го-то об­лег­че­ния. Еда - од­но из средств, слег­ка сбра­сы­ва­ющих стресс.

Суммируя все вы­шеп­ри­ве­ден­ные дан­ные, мож­но сде­лать вы­вод о том, что ожи­ре­ние яв­ля­ет­ся ти­пич­ным пси­хо­со­ма­ти­чес­ким рас­строй­с­т­вом, по­явив­шим­ся в ре­зуль­та­те нев­ро­за.

Сразу ска­жем: дру­гим сред­с­т­вом сбро­са пос­то­ян­но­го стрес­са яв­ля­ет­ся ал­ко­голь. В си­ту­ации, ког­да те­бе пос­то­ян­но что-то да­вит на пси­хи­ку, во­доч­ка по­мо­га­ет хоть чу­точ­ку рас­сла­бить­ся. По­нят­ное де­ло, в Рос­сии си­ту­ация пос­то­ян­но­го стрес­са (одно на­ци­ональ­ное уни­же­ние че­го сто­ит) - пос­то­ян­ный фон. Его сни­ма­ют жрат­вой и ал­ко­го­лем. Кро­ме то­го, ал­ко­голь сти­му­ли­ру­ет пи­ще­вой центр и уби­ва­ет вкус. То есть под во­доч­ку мож­но на­пи­хать в се­бя боль­ше жрач­ки, при­чем вку­са не чув­с­т­ву­ешь и мож­но жрать дрянь, ко­то­рую у нас на­зы­ва­ют пи­щей.

Помимо всех про­чих пре­лес­тей, ал­ко­голь еще и жут­ко ка­ло­ри­ен. Осо­бен­но креп­кий ал­ко­голь, осо­бен­но же вод­ка. При­чем это па­ра­зит­ные ка­ло­рии: по­лез­ных ве­ществ в спир­те нет (исклю­че­ние сос­тав­ля­ют су­хие ви­на, но о них от­дель­ных раз­го­вор). Все это идет на убий­с­т­во ней­ро­нов, а по­том в жир.

И са­мое хе­ро­вое, что эта при­чи­на на­бо­ра ве­са за­коль­цо­ва­на. Или, го­во­ря бо­лее на­уч­но, здесь име­ет мес­то по­ло­жи­тель­ная об­рат­ная связь. А имен­но: туч­ный че­ло­век пос­то­ян­но ис­пы­ты­ва­ет стресс. Во-пер­вых, по­то­му что ус­та­ет, но­ся на се­бе лиш­ний вес. Во-вто­рых, по­то­му что бо­ле­ет (лиш­ний вес это­му спо­соб­с­т­ву­ет). В-треть­их, по­то­му что нек­ра­си­вый и де­вуш­ки/юно­ши его не лю­бят, а ок­ру­жа­ющие из­де­ва­ют­ся. И, в-чет­вер­тых, по­то­му что чув­с­т­ву­ет се­бя ста­ри­ком. От всех этих стрес­сов он сно­ва спа­са­ет­ся жрат­вой, от че­го еще боль­ше жи­ре­ет. Пред­с­тав­ля­ете, ка­кая за­са­да?

Причина вто­рая. Гор­мо­наль­ные до­бав­ки и ан­ти­би­оти­ки в пи­ще

Тем, кто лю­бит кол­ба­су и ува­жа­ет за­кон, не сто­ит знать, из че­го де­ла­ет­ся то и дру­гое.

При­пи­сы­ва­ет­ся ка­ко­му-то аме­ри­кан­цу

Мы по­че­му-то ду­ма­ем, что ку­ша­ем то же са­мое мя­со и тот же са­мый хле­бу­шек, что и в бла­гос­ло­вен­ном СССР. Ага, ху­юш­ки. Мы жрем очень сквер­ную еду.

Ну нап­ри­мер. Мно­гие взды­ха­ют - ку­да де­вал­ся вкус­ный со­вет­с­кий хле­бу­шек? Так я вам рас­ска­жу. В 1992 го­ду бы­ла из­ме­не­на ре­цеп­ту­ра при­го­тов­ле­ния хле­ба. В сто­ро­ну, как вы до­га­ды­ва­етесь, уде­шев­ле­ния. Те­перь хле­бу­шек стал дрянью, на­пич­кан­ной вся­ки­ми от­хо­да­ми и очень быс­т­ро плес­не­ве­ющий (пом­ни­те, как хра­нил­ся со­вет­с­кий хлеб?) Хо­ро­ший хлеб мож­но ку­пить толь­ко в оп­ре­де­лен­ных мес­тах и за­до­ро­го.

С мя­сом во­об­ще пиз­дец. Го­вя­ди­ну, нап­ри­мер, во­об­ще луч­ше не есть. По­то­му что го­вя­ди­на у нас вся им­пор­т­ная и де­ше­вая. А де­ше­вая она по­то­му, что ко­ров­кам ко­лют гор­мо­ны рос­та, что­бы они быс­т­рее на­би­ра­ли вес. Плюс ан­ти­би­оти­ки, что­бы не бо­ле­ли.

Теперь по­ду­май­те, что про­ис­хо­дит, ког­да вы еди­те го­вя­ди­ну, на­пич­кан­ную гор­мо­на­ми и ан­ти­би­оти­ка­ми. Ан­ти­би­оти­ки уби­ва­ют ва­шу им­мун­ную сис­те­му, а гор­мо­ны рос­та зас­тав­ля­ют вас быть пос­то­ян­но го­лод­ным и жрать как та ко­ро­ва. То есть та­кая еда - са­ма по се­бе при­чи­на по­вы­шен­но­го ап­пе­ти­та и быс­т­ро­го на­бо­ра ве­са. А мы все удив­ля­ем­ся - че­го это вдруг го­лод­ны­ми хо­дим?

Что мож­но ку­шать - от­дель­ная те­ма. Я на­пи­шу об этом под­роб­нее в дру­гом мес­те. Сей­час сто­ит за­пом­нить глав­ное: сов­ре­мен­ная еда са­ма по се­бе яв­ля­ет­ся при­чи­ной ожи­ре­ния, а так­же мно­гих дру­гих неп­ри­ят­нос­тей.

Причина третья. Нех­ват­ка по­лез­ных ве­ществ, ви­та­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов

Грамм до­бы­ча - год тру­ды. Вла­ди­мир Ма­яков­с­кий

Организм ус­т­ро­ен так: ес­ли ему че­го-то не хва­та­ет, то он ста­ра­ет­ся вос­пол­нить это лю­бой це­ной. При этом он мо­жет по­лу­чить мно­го лиш­не­го и вред­но­го. От лиш­не­го и вред­но­го он из­бав­ля­ет­ся са­мы­ми раз­ны­ми спо­со­ба­ми, од­ним из ко­то­рых яв­ля­ет­ся от­к­ла­ды­ва­ние га­дос­ти в жир. Это на­зы­ва­ет­ся «жи­ро­вое де­по».

Так вот. Ху­евая жрач­ка, ко­то­рую мы пот­реб­ля­ем, еще и не со­дер­жит вся­ких ви­та­ми­нов, йо­да, се­ле­на, цин­ка, и мно­го че­го еще, что нам нуж­но. Да­же обыч­ной ас­кор­бин­ки - и той нам, как пра­ви­ло, не хва­та­ет! А те­ло тре­бу­ет. И мы жрем, жрем, жрем, что­бы доб­рать нес­коль­ко мил­лиг­рам­мов ка­кой-ни­будь очень нуж­ной нам кис­ло­ты, без ко­то­рой нам ху­ево.

В прин­ци­пе, эта проб­ле­ма ре­ша­ет­ся ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми до­бав­ка­ми и по­еда­ни­ем не­ко­то­рых осо­бо по­лез­ных про­дук­тов. Прав­да, ре­аль­ная (не рек­лам­ная) ин­фор­ма­ция по та­ким воп­ро­сам яв­ля­ет­ся до­воль­но-та­ки труд­но­дос­туп­ной. Ее сбо­ром и клас­си­фи­ка­ци­ей нуж­но за­ни­мать­ся дол­го и упор­но. Но без это­го мы не толь­ко бу­дем но­сить на се­бе жир, но и име­ем все шан­сы от­ки­нуть ко­пы­та до окон­ча­тель­ной по­бе­ды на­ше­го де­ла. А это не вхо­дит в на­ши пла­ны, не так ли?

Причина чет­вер­тая. Па­ра­зи­ты

И тер­пен­тин на что-ни­будь по­ле­зен!

Козь­ма Прут­ков

Это ма­лоп­ри­ят­ная те­ма, но при­дет­ся кос­нуть­ся и ее.

Большинство лю­дей за­ра­же­но раз­но­го ро­да па­ра­зи­та­ми, осо­бен­но ки­шеч­ны­ми. Нет, это не зна­чит, что в каж­дом из нас жи­вет по три со­ли­те­ра. Но хва­та­ет и дру­гих тва­рей, ко­то­рым хо­чет­ся ку­шать.

Если не счи­тать ес­тес­т­вен­но­го от­в­ра­ще­ния, то ка­за­лось бы - ну, чер­вяч­ки ка­кие-то в киш­ках, жи­вут се­бе и жи­вут. Во­на, Пу­га­че­ва, го­во­рят, со­ли­те­ром от ожи­ре­ния ле­чи­лась. А со­ли­тер - это шту­ка очень мер­з­кая, ес­ли кто ви­дел. Дрожь про­би­ра­ет. И ни­че­го ж, до­пус­ти­ла звез­да со­ли­те­ра до сво­его хо­ле­но­го ану­са (а Кир­ко­ро­ву, не­бось, ту­да не да­ва­ла). Так че­го нам-то су­етить­ся? У нас-то со­ли­те­ра нет. А не­ко­то­рых из ки­шеч­ных па­ра­зи­тов во­об­ще не вид­но, та­кие они ма­лю­сень­кие. Ле­по­та!

Неееет. При­дет­ся по­су­етить­ся.

Ведь что эти тва­ри де­ла­ют? Они вы­де­ля­ют осо­бые ве­щес­т­ва, ко­то­рые раз­жи­га­ют в че­ло­ве­ке чув­с­т­во го­ло­да. По не­ко­то­рым дан­ным, они да­же вы­би­ра­ют се­бе ме­ню - то есть воз­буж­да­ют со­вер­шен­но оп­ре­де­лен­ные же­ла­ния. Даль­ше, все по­лез­ное по­еда­ют они же, а соб­с­т­вен­ные ка­каш­ки и ос­тат­ки - от­да­ют нам. Нам же в ки­шеч­ник они ски­ды­ва­ют вся­кие яды. Эти яды, по­ми­мо вре­да здо­ровью, вы­зы­ва­ют еще и до­пол­ни­тель­ный стресс, от че­го мы еще боль­ше жрем, см. пункт пер­вый.

Где мож­но под­це­пить эту пре­лесть? Да как два бай­та пе­рес­лать. Нап­ри­мер, по­есть рыб­ки.

Вот, кста­ти, спра­воч­ка по рыб­ке - из­в­ле­че­но из Ин­тер­не­та, прав­да, но по­чи­тай­те, по­чи­тай­те.

1. Под­це­пить глис­тов от крас­ной ры­бы (т.е. от осет­ро­вых, не пу­тать с ло­со­се­вы­мы [это

вовсе не крас­ная, хо­тя крас­но­го цве­та]) не­воз­мож­но. Ес­ли в ней и во­дят­ся па­ра­зи­ты - то они для че­ло­ве­ка не опас­ны. Осет­ро­вые - слиш­ком древ­ние ры­бы. Это, на­вер­ное, прак­ти­чес­ки един­с­т­вен­ный сорт ры­бы, ко­то­рый да­же в сы­ром ви­де мож­но есть без опас­ки.

2. Прак­ти­чес­ки бе­зо­пас­на се­лед­ка. Во­об­ще, я не слы­шал, что­бы мор­с­кая ры­ба бы­ла опас­на по глис­там.

3. Реч­ная ры­ба опас­на вся. На­име­нее опас­на про­ход­ная ры­ба, ко­то­рую ло­вят в про­мыс­ло­вый се­зон. К при­ме­ру - воб­ла. Воб­ла жи­вет в мо­ре, но под­ни­ма­ет­ся в ре­ки ме­тать ик­ру ста­ей. Встре­ча с глис­та­ми в воб­ле - край­не ма­ло­ве­ро­ят­на.

4. На­ибо­лее опас­ны по глис­там хищ­ные ры­бы - окунь (ча­ще все­го), щу­ка (то­же прак­ти­чес­ки в каж­дой ры­бе), су­дак, сом, на­лим.

Окуней во­об­ще есть не со­ве­тую. Со щу­кой - быть край­не ос­то­рож­ным и есть ее толь­ко пос­ле зна­чи­тель­ной тер­мо­об­ра­бот­ки.

5. На­ибо­лее опас­ные ры­бы-ве­ге­та­ри­ан­цы - это лещ, под­ле­щик, та­раш­ка. Са­зан и ка­рась то­же бы­ва­ют за­ра­же­ны, но ред­ко.

От ле­ща очень прос­то под­це­пить лен­точ­ных чер­вей - ти­па со­ли­те­ра. Его обя­за­тель­но нуж­но тща­тель­но пот­ро­шить и дол­го ва­рить (по боль­шо­му сче­ту - это «сор­ная ры­ба». Она до не­дав­не­го вре­ме­ни и про­мыс­ло­во­го - то зна­че­ния не име­ла).

И еще. Ос­нов­ной ис­точ­ник глис­тов вов­се не ры­ба. А до­маш­ние жи­вот­ные - КОШ­КИ и СО­БА­КИ. Да­же в ре­ги­онах час­то пот­реб­ля­ющих реч­ную ры­бу (ти­па По­вол­жья) уро­вень за­ра­же­ния глис­та­ми прак­ти­чес­ки не пре­вы­ша­ет уров­ня, ска­жем, Мос­к­вы, где реч­ную ры­бу едят очень ред­ко.

Что де­лать с па­ра­зи­та­ми - те­ма слож­ная. По идее, есть вся­кие ме­то­ды ле­че­ния, от прос­тей­ших до эк­зо­ти­чес­ких. В бы­лые вре­ме­на их вы­во­ди­ли да­же ски­пи­да­ром - тем са­мым «тер­пен­ти­ном», о ко­то­ром по­ми­нал Прут­ков. Ски­пи­да­ром я не поль­зо­вал­ся, а вот вся­кие хо­ро­шие ан­ти­гис­та­мин­ные пре­па­ра­ты по­мо­га­ют. О чем мы, опять-та­ки, по­го­во­рим в дру­гом мес­те.

Замечание по хо­ду. Вок­руг «те­мы па­ра­зи­тов» су­щес­т­ву­ет не­кая нез­до­ро­вая су­ета. Не­ко­то­рые то­ва­ри­щи ис­к­рен­не уве­ре­ны, что от внут­рен­не­го глис­та про­ис­хо­дят во­об­ще все бе­ды на све­те, и вы­ис­ки­ва­ют чер­вяч­ков при­мер­но с тем же рве­ни­ем, с ко­то­рым адеп­ты куль­та НЛО вез­де ви­дят зе­ле­нень­ких че­ло­веч­ков. Что, в свою оче­редь, вы­зы­ва­ет пре­уве­ли­чен­ный скеп­сис дру­гой час­ти пуб­ли­ки, ко­то­рая, наб­лю­дая все это су­ече­ние, на­чи­на­ет ду­мать, что ни­ка­ких па­ра­зи­тов в при­ро­де не су­щес­т­ву­ет, а су­щес­т­ву­ют толь­ко су­мас­шед­шие, ко­то­рым всю­ду ме­ре­щит­ся глис­та.

Понятое де­ло, обе эти точ­ки зре­ния мы не под­дер­жи­ва­ем. Не сто­ит ду­мать, что за лю­бой го­лов­ной болью или скла­доч­кой на пу­зе сто­ят злов­ред­ные чер­ви. Но и при­ни­мать их за иноп­ла­не­тян то­же не сто­ит. Ес­ли кто сом­не­ва­ет­ся, пусть схо­дит в лю­бую шко­лу, в ка­би­нет би­оло­гии. И вдум­чи­во по­ме­ди­ти­ру­ет пе­ред бан­кой с со­ли­те­ром. Вни­ма­тель­но раз­г­ля­ды­вая эту тварь, ага. Очень по­мо­га­ет от из­лиш­не­го скеп­ти­циз­ма.

 

* * *

 

Конец - делу ве­нец. Пос­ло­вица

Итак, по­добь­ем баб­ки. Су­щес­т­ву­ют че­ты­ре ос­нов­ные при­чи­ны ожи­ре­ния:

I. Стресс и пе­ре­еда­ние от стрес­са,

Ia. в том чис­ле ал­ко­голь­ный «пе­ре­жор»

II. Гор­мо­наль­ные до­бав­ки и ан­ти­би­оти­ки в пи­ще

III. Нех­ват­ка по­лез­ных ве­ществ, ви­та­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов

IV. Па­ра­зи­ты

Все эти че­ты­ре при­чи­ны вза­имос­вя­за­ны, од­ни при­чи­ны под­дер­жи­ва­ют дру­гие. При­мер­но вот так:

Но и это еще не все, до­ро­гие чи­та­те­ли. Это еще не все.

И о двух осо­бен­но ко­вар­ных внут­рен­них при­чи­нах пе­ре­еда­ния

Мы уже рас­смот­ре­ли воп­рос о том, по­че­му мы, соб­с­т­вен­но, мно­го жрем. Но есть лю­ди, ко­то­рые жрут не мень­ше на­ше­го и не тол­с­те­ют. А дру­гие едят не так уж мно­го и тол­с­те­ют как свин­ки в хо­ро­шем хо­зяй­с­т­ве. От­че­го та­кая нес­п­ра­вед­ли­вость?

На это есть две ос­нов­ные при­чи­ны.

1. Неп­ра­виль­ный (а кон­к­рет­но - за­мед­лен­ный) об­мен ве­ществ.

Кто хо­ро­шо ест - тот хо­ро­шо ра­бо­та­ет

На­род­ная при­ме­та

Это са­мая глав­ная па­кость. Ес­ли об­мен быс­т­рый - все сжи­га­ет­ся, при­чем рез­ко. Ес­ли об­мен мед­лен­ный - по­лу­ча­ет­ся хер­ня, жрат­ва об­ра­ба­ты­ва­ет­ся «мед­лен­но и вдум­чи­во» и в ре­зуль­та­те боль­шая часть ее от­к­ла­ды­ва­ет­ся в жир.

2. Пос­то­ян­ный дис­т­ресс.

И ог­ля­нул­ся я на все де­ла мои, ко­то­рые сде­ла­ли ру­ки мои, и на труд, ко­то­рым тру­дил­ся я, де­лая их: и вот, все - су­ета и том­ле­ние ду­ха!

Ек­кле­зи­аст 2: 11

Мы уже при­во­ди­ли стресс как пер­вую при­чи­ну пе­ре­еда­ния. Но он же яв­ля­ет­ся еще и при­чи­ной ожи­ре­ния НЕ­ЗА­ВИ­СИ­МО от пе­ре­еда­ния. То есть: да­же ес­ли мы бу­дем есть ма­ло, но при этом не из­ба­вим­ся от стрес­са, мы все рав­но бу­дем жи­реть.

Причина тут чис­то фи­зи­оло­ги­чес­кая. При стрес­се вы­де­ля­ет­ся гор­мон кор­ти­зол, ко­то­рый спо­соб­с­т­ву­ет от­ло­же­нию жи­ра в об­лас­ти жи­во­та.

Теперь на­чи­на­ет­ся фа­шизм. По­то­му что при­дет­ся ска­зать нес­коль­ко слов о том, что та­кое на са­мом де­ле «стресс».

Так вот. «Стресс» - это по­лит­кор­рек­т­ное слов­цо, обоз­на­ча­ющее впол­не прос­тую и кон­к­рет­ную вещь. О ко­то­рой прос­то ста­ра­ют­ся не ду­мать, по­то­му что очень уж она неп­ри­ят­ная.

Сначала, впро­чем, об ис­то­рии сло­ва. «Стресс» - от ан­г­лий­с­ко­го stress, «нап­ря­же­ние». Фор­маль­ное оп­ре­де­ле­ние (по Ган­су Селье, ав­то­ру тер­ми­на) - «Стресс есть ор­га­ни­чес­кое, фи­зи­оло­ги­чес­кое, нер­в­но-пси­хи­чес­кое рас­строй­с­т­во, а имен­но на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ, выз­ван­ное раз­д­ра­жа­ющи­ми фак­то­ра­ми». Он же раз­ли­чал эв­с­т­ресс и дис­т­ресс. О чем сей­час ста­ра­ют­ся не вспо­ми­нать.

Так вот, эв­с­т­ресс - это стресс «хо­ро­ший». Ко­то­рый не уг­не­та­ет, а, на­обо­рот, сти­му­ли­ру­ет.

Эвстрессы бы­ва­ют двух ви­дов. Во-пер­вых, вы­зы­ван­ные по­ло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­ями. Ска­жем, лю­бовь нак­ры­ла - ле­та­ешь.

И, во- вторых, выз­ван­ные от­ри­ца­тель­ны­ми эмо­ци­ями, но при этом не по­дав­ля­ющие, а сти­му­ли­ру­ющие, мо­би­ли­зу­ющие. Нап­ри­мер, ад­ре­на­ли­но­вая ярость. «Ра­зор­вать га­да на кус­ки». То­же ле­та­ешь, хо­тя по­лет дру­го­го свой­с­т­ва. Но это то­же по­лет -по­это­му-то лю­ди хо­дят «под­рать­ся» или за­ни­ма­ют­ся эк­с­т­ре­маль­ным спор­том. По­то­му что от это­го де­ла­ет­ся ЛУЧ­ШЕ.

И есть дис­т­ресс. То есть стресс пло­хой. Ко­то­рый уг­не­та­ет.

Тут важ­но по­нять что. То, что мы на­зы­ва­ем «стрес­сом», на са­мом де­ле есть имен­но дис­т­ресс. То есть сос­то­яние пос­то­ян­но­го ту­по­го уг­не­те­ния. Что его вы­зы­ва­ет? Обыч­но го­во­рят, что стресс вы­зы­ва­ет­ся «не­га­тив­ны­ми эмо­ци­ями». На са­мом де­ле это не так. «Не­га­тив­ные эмо­ции» - нап­ри­мер, зло­ба, не­на­висть, же­ла­ние отом­с­тить и т.п. - са­ми по се­бе мо­гут быть ис­точ­ни­ком как эв­с­т­рес­са, так и дис­т­рес­са. Бо­лее то­го, ес­ли эти чув­с­т­ва ре­али­зу­ют­ся, они слу­жат ис­точ­ни­ком энер­гии.

Что же вы­зы­ва­ет дис­т­ресс? Преж­де все­го - СТРАХ. Осо­бен­но - страх дли­тель­ный, пос­то­ян­ный, неп­рек­ра­ща­ющий­ся, от ко­то­ро­го не­воз­мож­но из­ба­вить­ся и с ко­то­рым при­хо­дит­ся жить.

И вто­рое чув­с­т­во - ОТ­В­РА­ЩЕ­НИЕ. Пред­с­тавь­те се­бе, что по вам пол­за­ют ка­кие-ни­будь омер­зи­тель­ные чер­ви и вы не мо­же­те их стрях­нуть. А чер­ви за­би­ра­ют­ся в гла­за, в ноз­д­ри, ле­зут в рот… Ра­зу­ме­ет­ся, у вас бу­дет стресс, а как же ина­че.

Что же вы­зы­ва­ет у нас страх и от­в­ра­ще­ние? Да, в об­щем-то, ок­ру­жа­ющая дей­с­т­ви­тель­ность, что ж еще. Сов­ре­мен­ный мир, в ко­то­ром мы жи­вем, нам стра­шен и омер­зи­те­лен. Он стра­шен хо­тя бы тем, по­то­му что мы ни­че­го не мо­жем с ним сде­лать, «че­ло­ве­чес­ких сил тут не­дос­та­точ­но». И он омер­зи­те­лен, как тот чер­вяк, по­то­му что все про­ис­хо­дя­щее в нем бес­ко­неч­но мер­з­ко.

Наконец, есть и третье чув­с­т­во - УНЫ­НИЕ. Оно свя­за­но с тем, что страш­ный и мер­з­кий мир еще и чрез­вы­чай­но ску­чен. Спрос на «уве­се­ле­ния» свя­зан имен­но с этой его сто­ро­ной.

Сочетание стра­ха, омер­зе­ния и уны­ния мо­жет заг­нать в мо­ги­лу - в осо­бен­нос­ти «тон­ко чув­с­т­ву­юще­го че­ло­ве­ка». Ну а уж вы­зы­вать стре­ми­тель­ное ожи­ре­ние - тем бо­лее лег­ко.

В ка­чес­т­ве ил­люс­т­ра­ции к ска­зан­но­му при­ве­дем та­кой ма­ло­ап­пе­тит­ный при­мер. Не­ко­то­рые зна­ко­мые ав­то­ра тек­с­та, име­ющие от­но­ше­ние к по­лит­ту­сов­ке, в ка­кой-то мо­мент ре­ши­ли, что «ни­че­го сде­лать нель­зя» (или за­хо­те­ли де­нег) и пош­ли ра­бо­тать на пу­тин­с­кую ад­ми­нис­т­ра­цию. Боль­шин­с­т­во из них в те­че­нии по­лу­го­да из­ряд­но рас­хар­чи­ва­лось, до сос­то­яния «жи­ро­вой жо­пы» на ли­це. Од­но­му из них (не­ко­ему А.Ч.), до­воль­но час­то мель­ка­юще­му в те­ле­ви­зо­ре, его ку­ра­то­ры да­же ус­т­ро­или взбуч­ку за то, что «ро­жа в эк­ран не ле­зет» - и пред­ло­жи­ли эк­с­т­рен­но, чуть ли не за не­де­лю, сбро­сить ки­лог­рам­мов де­сять - пят­над­цать. Под­не­воль­но­му че­ло­ве­ку приш­лось это ис­пол­нить, хо­тя и без осо­бой ра­дос­ти. Сей­час он «под­дер­жи­ва­ет се­бя в нор­ме», но, опять же, это по­ка. И силь­но нер­в­ни­ча­ет при этом - по­то­му что ли­шил­ся пос­лед­не­го уте­ше­ния. Что-то с еще с ним бу­дет…

Однако по­че­му же ра­бо­та на Ад­ми­нис­т­ра­цию так раз­но­сит ро­жу? При­чи­на прос­та: ум­но­му и хоть что-то по­ни­ма­юще­му че­ло­ве­ку ПРО­ТИВ­НО ра­бо­тать «на этих опа­ры­шей». Не­удо­воль­с­т­вие за­еда­ет­ся, а за­еден­ное и за­пи­ва­ет­ся во­доч­кой. От­сю­да и от­рас­та­ющие жи­ры.

Повторимся: дис­т­ресс осо­бен­но опа­сен для «тон­ко чув­с­т­ву­ющих на­тур». Не в смыс­ле ка­кой-то осо­бой тре­пет­нос­ти, а в смыс­ле ума и со­об­ра­зи­тель­нос­ти. Ко­то­рая не поз­во­ля­ет об­ма­ны­вать­ся - хо­тя бы на под­соз­на­тель­ном уров­не.

Отсюда вы­вод: для то­го, что­бы быть в нор­ме, нуж­но ста­рать­ся вес­ти дос­той­ный об­раз жиз­ни. Впро­чем, это уже не от­но­сит­ся к по­ху­де­нию как та­ко­во­му, «те­ма от­дель­ная». Но важ­ная, и к ней мы еще бу­дем воз­в­ра­щать­ся.

Наконец, пос­лед­няя па­кость: рас­тя­ну­тый же­лу­док

Мое пу­зо - не от пи­ва, а для пи­ва! По­пу­ляр­ное са­мо­уте­ше­ние

Выше пе­ре­чис­ле­ны все при­чи­ны по­яв­ле­ния «лиш­не­го ве­са». Но есть пос­лед­няя, осо­бен­но ко­вар­ная. По­то­му что она под­дер­жи­ва­ет са­ма се­бя. Та­кая ca­usa sui.

Я имею в ви­ду рас­тя­же­ние же­луд­ка, про­ис­хо­дя­щее от обиль­ной еды.

Итак, мы уже ска­за­ли, по­че­му мы едим мно­го. Но, как пра­ви­ло, мы едим еще и ред­ко. Свя­за­но это с тем, что на еду всег­да не хва­та­ет вре­ме­ни - по­то­му что сов­ре­мен­ный мир так скон­с­т­ру­иро­ван, что при­хо­дит­ся все вре­мя «бе­гать и кру­тить­ся, при­чем вре­мя всег­да эко­но­мит­ся на удо­воль­с­т­ви­ях. Еда - это удо­воль­с­т­вие (что нам сов­ре­мен­ный мир охот­но вну­ша­ет), а по­то­му есть мы дол­ж­ны всег­да вто­ро­пях и да­вясь кус­ка­ми на ле­ту, как со­ба­ки. Это ка­са­ет­ся всех, в том чис­ле и тех, кто сто­ло­ва­ет­ся в до­ро­гих рес­то­ра­нах. По­то­му что все это сто­ло­ванье про­ис­хо­дит под зву­ки мо­биль­ни­ка, ко­то­рый раз­ра­жа­ет­ся сво­им трес­ком и зво­ном имен­но тог­да, ког­да ко рту под­но­сит­ся лож­ка. Тррррр! «Сроч­но вы­ез­жай, все го­рит, все то­нет». И эле­ган­т­ный джен­т­ль­мен в хо­ро­шем кос­тю­ме нер­в­но то­ро­пит хал­дея, что­бы тот пос­ко­рее при­нес ему счет, а ле­ни­вый и хит­рый раб на­роч­но за­тя­ги­ва­ет про­цесс, что­бы ос­та­вить се­бе сда­чу… Ка­кое уж там «по­есть с тол­ком», ког­да все го­рит? А го­реть все бу­дет всег­да, этот мир ус­т­ро­ен так, что в нем пос­то­ян­но что-то ло­ма­ет­ся, а за­ты­кать при­хо­дит­ся соб­с­т­вен­ным те­лом, ду­шой и нер­ва­ми. Че­ло­ве­чек дол­жен быть зол и вы­мо­тан, тог­да его лег­че ду­ра­чить.

Об этом мож­но бы­ло бы рас­суж­дать дол­го, но я ос­та­нов­люсь лишь на од­ном след­с­т­вии, ко­то­рое ка­са­ет­ся нас не­пос­ред­с­т­вен­но. Я имею в ви­ду рас­тя­же­ние же­луд­ка.

Итак, нам хо­чет­ся жрать, а по­есть ре­ши­тель­но НЕ­КОГ­ДА. Что мы де­ла­ем? Це­лый день бе­га­ем го­лод­ны­ми, пе­ре­ку­сы­вая вся­кой мер­зос­тью. Го­лод уси­ли­ва­ет­ся. И толь­ко ве­че­ром, бо­лее-ме­нее уп­ра­вив­шись со все­ми сроч­нос­тя­ми и не­от­лож­нос­тя­ми - по­ту­шив по­жар, осу­шив по­топ, ку­пив хле­ба и уло­жив спать де­тей - мы, на­ко­нец, мо­жем по­есть. И тут уж ком­пен­си­ру­ем все по пол­ной, на­би­вая же­лу­док до от­ка­за - по­то­му что го­лод тер­за­ет, а нам еще на­до спать, и спать быс­т­ро, по­то­му что зав­т­ра вста­вать в семь и к вось­ми уже быть на мес­те. И вот ги­ган­т­с­кий ком пло­хо про­же­ван­ной пи­щи, как ка­мень, па­да­ет в же­лу­док.

Что про­ис­хо­дит с же­луд­ком?

В кон­це кон­цов он как-то пе­ре­ва­ри­ва­ет то, что в не­го сва­ли­лось. Пе­ре­ва­ри­ва­ет пло­хо, по­то­му что на ночь гля­дя, и по­то­му что ком ог­ром­ный. Этот ком ле­жит в же­луд­ке и рас­тя­ги­ва­ет его стен­ки.

Нормальный же­лу­док име­ет раз­мер как две сло­жен­ные вмес­те по­лу­сог­ну­тые ла­до­ни. То есть пи­щи в не­го мо­жет умес­тить­ся раз­ме­ром с ку­лак. Да и то мно­го.

А даль­ше что? В кон­це кон­цов пи­ща от­п­рав­ля­ет­ся в ки­шеч­ник и идет «пу­тем всея зем­ли». Же­лу­док на­чи­на­ет сжи­мать­ся. Но пос­коль­ку он не ре­зи­но­вый, сжи­ма­ет­ся он дол­го. Для то­го, что­бы вер­нуть се­бе нор­маль­ные раз­ме­ры, ему нуж­но мно­го вре­ме­ни (сколь­ко имен­но - об этом поз­же). За это вре­мя мы ус­пе­ва­ем про­го­ло­дать­ся как зве­ри - и сно­ва в не­го ва­лит­ся ком жрат­вы.

Тут на­чи­на­ет ра­бо­тать один край­не под­лый фи­зи­оло­ги­чес­кий ме­ха­низм. Де­ло в том, что мы чув­с­т­ву­ем се­бя сы­ты­ми, ТОЛЬ­КО КОГ­ДА ЖЕ­ЛУ­ДОК ПО­ЛОН. Так уж все ус­т­ро­ено.

А что слу­чит­ся, ес­ли же­лу­док рас­тя­нул­ся? Пра­виль­но: для то­го, что­бы соз­дать ощу­ще­ние «пол­но­ты», нам нуж­но заг­ру­зить в не­го боль­ше еды. От ко­то­рой он ЕЩЕ силь­нее рас­тя­ги­ва­ет­ся, и еще, и еще.

В кон­це кон­цов он мо­жет рас­тя­нуть­ся до раз­ме­ров при­лич­ной сум­ки. И вме­щать в се­бя нес­коль­ко лит­ров. Даль­ше уже не­ку­да - стен­ки, пов­то­рим­ся, не ре­зи­но­вые. Но все-та­ки.

Теперь о том, как это выг­ля­дит сна­ру­жи.

Нет, же­лу­док сна­ру­жи не ви­ден. Но он да­вит на внут­рен­ние ор­га­ны. По­пут­но те же са­мые внут­рен­ние ор­га­ны пок­ры­ва­ют­ся жи­ром, пос­коль­ку съеден­ное нуж­но «ку­да-то де­вать». И что же? Все это на­чи­на­ет тор­чать впе­ред. Об­ра­зу­ет­ся, ко­ро­че го­во­ря, клас­си­чес­кое ПУ­ЗО. Вид ко­то­ро­го по­вер­га­ет в уны­ние, че­го уж там.

Выводы

В об­щем, ос­нов­ные при­чи­ны на­ли­чия «лиш­не­го ве­са» мы пе­ре­чис­ли­ли. Даль­ше идет вся­кая слож­ная би­оло­гия и би­охи­мия. Но вы уве­ре­ны, что вам ин­те­рес­ны тон­кос­ти ра­бо­ты под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? Вот и я не уве­рен.

Ладно, «кто ви­но­ват», мы оп­ре­де­ли­ли. Те­перь - «что де­лать».

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал