Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значение плодовых и ягодных растенийСтр 1 из 37Следующая ⇒
Введение Плодоводство – важнейшая растениеводческая отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит производство плодов и ягод, потребляемых человеком в пищу в свежем или переработанном виде. Направления плодоводства: а) питомниководство – выращивание посадочного материала плодовых культур; б) собственно плодоводство – разведение яблони, груши, сливы, вишни, черешни и других семечковых и косточковых плодовых культур; в) ягодоводство – выращивание земляники, малины, смородины и других ягодных культур. Кроме того, разделами плодоводства может быть культивирование субтропических, орехоплодных и цитрусовых растений. Самостоятельной ветвью плодоводства является виноградарство. Особенности отрасли: возделывание только многолетних растений; первоначальное выращивание их в питомнике и пересадка в молодом возрасте на постоянное место в плодовый сад или на плантацию. Считают, что плодоводство является частью садоводства, в задачи которого входит возделывание не только плодовых и ягодных культур, но и декоративных растений (цветоводство, декоративное садоводство, парковое строительство). Термин садоводство применяют также при выращивании комнатных растений. Главной задачей плодоводства является производство в достаточном количестве высококачественной плодово-ягодной продукции на основе совершенствования сортимента выращиваемых растений и применения интенсивных технологий.
Значение плодовых и ягодных растений
Значение плодоводства в жизни человека велико. Фрукты и ягоды – отличные продукты питания. В первую очередь они очень полезные как натуральные источники биологически активных веществ, главным образом витаминов. Много аскорбиновой кислоты содержит черная смородина, повышенное ее содержание отмечается в ягодах крыжовника, земляники, малине, красной смородине. Почти все плоды содержат витамины В1 (аневрин, тиамин), В2 (фолиевая кислота), Р (соединения из группы флавоноидов) и др. Количество минеральных веществ в плодовых колеблется от 0, 4 до 0, 9%. В зольных остатках плодов обнаруживают более 60 химических элементов, при этом преобладают соединения щелочных металлов – калия, кальция, магния и др., что содействует нейтрализации кислот, благоприятствует щелочной реакции крови. В плодах отмечается значительное содержание кальция и железа, которые особенно необходимы детям. Относительно много кальция в вишни, малине, поречках, а железа – в груше, сливе. Из органических веществ в большинстве плодов преобладают сахара (2 – 25%) и кислоты – яблочная, лимонная, винная и др. Содержание органических кислот в плодах чаще колеблется в пределах 0, 3 – 1, 2%. Крахмал встречается обычно в недозрелых плодах. Количества и соотношения фруктозы, сахарозы и глюкозы в сочетании с количеством кислот во многом и определяют вкус плодов. Орехи богаты белками и жирами. Как видно из табл. 1, содержание воды в свежих плодах составляет 75 – 90%. 1. Химический состав плодов, ягод и винограда (% к сырой массе), по К.П. Ланге
Калорийность плодов сравнительно невысокая – 40-60 кал. в 100г съедобной части: она примерно в два раза меньше, чем в картофеле, в пять раз меньше по сравнению с калорийностью хлеба. Однако по содержанию витаминов, минеральных солей, органических кислот, то есть веществ, выполняющих важные физиологические функции в организме, плоды являются обязательными компонентами полноценного рациона питания человека. Велико лечебное значение плодов. Систематическое употребление фруктов и ягод содействует предупреждению и более успешному лечению многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, авитаминозов и др. Употребление плодов повышает устойчивость организма при лучевых поражениях. Особенно важное значение имеют плоды в питании детей, беременных женщин, больных, людей пожилого возраста. Минимальная общая потребность человека в фруктах и ягодах по научно обоснованным нормам составляет 100 кг в год. Большинство видов плодов относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы сохранить ценные пищевые и вкусовые свойства, плоды перерабатывают на соки, консервируют (варенье, компоты, джемы), сушат, замораживают. Значительная часть соков идет на изготовление вин. Способность к длительному сохранению в специальных холодильниках позволяет обеспечивать население свежими плодами на протяжении всего года. Однако значение плодоводства не ограничивается только получением плодовой и ягодной продукции. Существенную роль плодовые культуры выполняют в экологическом формате. Большие массивы промышленных насаждений, плодовые растения приусадебных и дачных участков способствуют оздоровлению (очистке) атмосферы, оказывают благотворное эстетическое воздействие на человека. Большинство плодовых культур – хорошие медоносы. Плодовые насаждения могут использоваться и в агромелиоративных целях, выполняя противоэрозионную и ветрозащитную функции. Большое значение плодоводство имеет в экономике сельского хозяйства. Интенсивные приемы ведения этой отрасли, позволяют получать 250-300 и более ц плодов с одного гектара, делают плодоводство высокодоходным делом, фактором укрепления экономики хозяйств.
|