Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Территориальное размещение плодовых пород
Плодовые породы существенно отличаются по требованиям к факторам внешней среды и прежде всего к почвенно-климатическим условиям, которые в различных регионах также могут быть различными. Сказанное и определяет зональный характер размещения плодоводства. Это довольно убедительно просматривается на примере территории СНГ. На указанной территории выделяют следующие зоны плодоводства. Южная зона – Молдавия, Украина (зоновые линии Винница-Донецк), Северный Кавказ, Закавказье. Зима умеренно холодная, лето продолжительное, теплое. Из-за недостаточного увлажнения сады орошают. Основные породы – яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, виноград. В Закавказье – также персик, орехоплодные культуры. В субтропической подзоне с обилием осадков и продолжительным теплым вегетационным периодом выращивают мандарины, хурму, инжир, персик, гранат. Среднеазиатская подзона южной зоны (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан) характеризуется холодной малоснежной зимой, жарким, сухим летом. Здесь выращивают яблоню, абрикос, виноград, персик. Северная зона – включает север Российской федерации, север Казахстана, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Низкие зимние температуры, короткий вегетационный период создают условия, при которых можно выращивать мелкоплодные и некоторые крупноплодные сорта яблони, местные формы степной и песчаной вишни, аронию черноплодную, облепиху, малину, смородину, крыжовник, землянику, жимолость съедобную. Средняя зона – Беларусь, Прибалтика, Северная Украина, центральные районы России. Климат умеренно-теплый на западе зоны и континентальный на востоке. Недостаток тепла в период вегетации, морозные зимы – основные лимитирующие факторы плодоводства в этой зоне. Несколько подробнее о природных условиях Беларуси и размещении плодоводства. Климат умеренно-континентальный: характеризуется теплой с оттепелями зимой, относительно дождливым прохладным летом, сырой осенью, солнечной, но неустойчивой погодой весной с возвратными заморозками. Среднегодовые температуры на юго-западе республики + 7, 50 С, а на северо-востоке + 4, 50 С. В центральной и северо-восточной частях Беларуси за год выпадает в среднем 600-650мм осадков. Южная часть республики, Полесье, - зона неустойчивого увлажнения: в засушливые годы осадков менее 300 мм, а во влажные – более 1000 мм. Средние температуры воздуха широты Беларуси в январе на юго-западе составляет – 4, 50 С, на северо-востоке – 8, 50 С. В июле температура на севере достигает +170 С, а на юге +19, 70 С. Абсолютный максимум температуры воздуха (до +380 С) был отмечен на юго-востоке Беларуси, абсолютный минимум (-440 С) – на северо-востоке. Суровые зимы бывают раз в течение 10-15 лет. Сумма активных температур (выше +10 0 С) уменьшается 2500 на юго-западе до19000 С на северо-востоке республики. Безморозный период длится соответственно 150-180 и 140-150 дней. Своеобразие природных условий различных регионов Беларуси послужило основой для выделения на ее территории трех плодовых зон - северной, центральной и южной. В пределах центральной и южной зон выделены по две подзоны – западная и восточная (рис.1). Рис. 1. Плодовые зоны Беларуси: 1 – северная; 2 – центральная; 3 - южная; А – западная подзона; Б – восточная подзона
Эта зональность территории Беларуси обязательно учитывается при планировании размещения в республике плодовых культур и их сортов. В целом природные условия Беларуси благоприятны для выращивания всех основных плодовых и ягодных культур, особенно яблони, сливы, смородины, малины, земляники. Морозоустойчивость персика, абрикоса, черешни, грецкого ореха, винограда ограниченная, поэтому только наиболее устойчивые сорта и формы этих пород способны расти на Беларуси. Распространенные на юге СНГ ценные сорта яблони, груши, сливы, черешни не удаются на Беларуси: они или сильно подмерзают, или им не хватает тепла для формирования полноценных плодов.
|