Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сорт в плодоводстве
Значение сорта в плодоводстве огромно. Урожай и качество плодов, сроки и характер использования продукции во многом зависят от сортовых особенностей растений. В этом контексте нелишне напомнить крылатую фразу И.В. Мичурина о том, что сорт решает успех дела. В плодоводстве сортом называют улучшенную человеком культурную вегетативно размноженную форму плодового или ягодного растения, обладающую совокупностью устойчивых морфологических, биологических и хозяйственных признаков и используемую в определенных природных условиях. Сорта плодово-ягодных растений в основной массе самостерильны и должны опыляться растениями других сортов. Сеянцы из семян гибридного происхождения с гетерозиготной генетической основой отличаются сильной изменчивостью и семенное потомство не проявляет сортовых признаков материнского растения, оно, как правило, отклоняется в сторону диких предков, утрачивая многие положительные качества. Сохранить хозяйственно-полезные признаки материнского растения можно, прибегая к вегетативному размножению – отводками, делением куста, черенками, прививкой. Только некоторые породы отличаются самоплодностью – персик, черешня, абрикос (европейские формы), смородина и земляника. Вегетативно размноженное потомство одного растения (одной почки), обладающее сходственными признаками и свойствами, называется клоном. По происхождению сорт плодово-ягодной породы представляет собой клон. Но сортом называют только тот клон, который обладает хозяйственно ценными свойствами для получения товарной продукции, что и устанавливают соответствующие службы. В процессе длительного вегетативного размножения сорта могут вырождаться, утрачивать хозяйственно-ценные признаки. Это может быть связано с накоплением в растениях вирусной, бактериальной, нематодной инфекции, а также в результате отрицательных мутаций. Наиболее быстро вырождаются сорта ягодных культур. Методы получения новых сортов: гибридизация, отборы и путем обнаружения почковых мутаций. Мутация (от латин. Mutatio – изменение) может быть результатом естественных изменений и применения специальных приемов (облучение, химия и др.). Иногда мутации могут привести к образованию спуровых растений (от англ. Spur – небольшая веточка, кольчатка, шпорца), то есть растений небольшого размера, с небольшим количеством веток, со сближенными междоузлиями и др. Клоновая селекция может быть направлена на изменение окраски плодов, габитуса кроны и др. Исходным органом мутагенеза является почка. Поэтому мутация появляется на деревьях в виде отдельных веток с новыми морфологическими признаками. При наличии у сорта нескольких клонов их объединяют термином «Сортотип». Так, например, сортотип Антоновки объединяет несколько ее клонов. Все сорта отличаются по ботанико-морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. К числу основных ботанико-морфологических сортовых признаков относят форму кроны, характер побегов и листьев, форма и окраска плода. Биологические признаки: зимостойкость, урожайность, начало плодоношения, особенности цветения и оплодотворения, повреждаемость вредителями и болезнями. Основные хозяйственные признаки сорта: сроки созревания и потребления плодов, величина плодов, их внешний вид, вкус, транспортабельность. В зависимости от происхождения сорта плодовых культур бывают местные, селекционные и интродукционные. Местные сорта – результат продолжительного естественного или простейшего искусственного отбора. Значительная часть их создана методами народной селекции. Практически почти в каждой зоне плодоводства есть свои местные сорта. В центральных и северных областях европейской части СНГ это Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Грушовка московская, Коричное полосатое. Местные сорта обычно хорошо приспособлены к конкретным почвенно-климатическим условиям. Интродукционные сорта – те, которые получены в разных странах с более или менее одинаковыми природными условиями. Например, сортимент яблони в Беларуси расширился такими известными сортами, как Ауксис, Мелба, Мантет, Уэлси, Слава победителям и др. Известно большое количество сортов плодовых и ягодных культур, что позволяет отобрать лучшие из них для разных природных и экономических условий и рекомендовать для каждого региона наиболее хозяйственно ценные породы и сорта. Совокупность и определенное соотношение наиболее ценных пород и сортов плодовых и ягодных растений, рекомендованных для возделывания в конкретном районе, называют районированным, стандартным сортиментом. Породно-сортовое районирование предусматривает размножение в специальных плодопитомниках определенных сортов с выдерживанием необходимых соотношений по породам и сортам и выделением главных пород и сортов. Осуществляется также районирование по всем плодовым породам. По яблони, наряду с семенными, районированы вегетативно размножаемые подвои разной силы роста. В республике Беларусь для каждой плодовой зоны (северная, центральная, южная) разработан и утвержден набор сортов и пород, определено наиболее целесообразное развитие промышленного садоводства. В настоящее время в Беларуси принято районирование по административным областям. Есть специальные справочные таблицы с данными о породном и сортовом составе районированных плодовых и ягодных культур. Эти материалы следует в целом воспринимать как необходимые рекомендации, а не как обязательный набор пород и сортов для конкретного хозяйства и садовода. Особенно если это касается владельцев приусадебных и дачных участков. В зависимости от своих целей или местонахождения земельного участка можно подобрать наиболее приемлемые породы и сорта. По результатам сортоиспытания в республике периодически издается «Каталог районированных в республике Беларусь сортов сельскохозяйственных культур на … год». Ниже дан перечень районированных и новых сортов важнейших плодовых культур республики Беларусь. Яблоня. Сорта ее группируют по срокам созревания и лежкости плодов: летние (созревают в конце июля – начале августа, хранятся месяц); осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1-3 месяца); зимние (достигают съемной спелости в конце сентября и хранятся 3-5 месяцев). Сорта, плоды которых хранятся позднее марта, относятся к позднезимним. Съем плодов их проводят в октябре, нормальный вкус они приобретают через определенное время. Сохранность плодов может составлять 3-8 месяцев. Летние сорта: Елена, Папировка, Мелба, Коваленковское, Мантет, Мечта и др. Осенние сорта: Ауксис, Штрейфлинг, Лучезарное, Слава победителям, Орлик, Орловский пионер. Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Антей, Минское, Весялина, Уэлси и др. Позднезимние сорта: Белорусский синан, Банановое, Алеся, Вербное, Белорусское малиновое, Дарунок, Имант, Заславское, Память Коваленко, Поспех, Памяти Сюбаровой, Памяти Сикоры, Чаравница и Белорусское сладкое. Груша. Сорта груши по срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние. Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего сроков созревания с целью улучшения их вкусовых качеств необходимо снимать за 7-10 дней до нормальной спелости (окраска кожицы начинает светлеть) и хранить сдедует их в прохладном помещении. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно снимать в конце сентября. Летние сорта: Беларуска, Духмяная, Дюшес летний, Нарядная Ефанова, Чижовская, Лагодная, Мичуринская скороспелка, Августовская роса, Кудесница и др. Осенние сорта: Бере лошицкая, Масляная лошицкая, Забава, Просто Мария, Рогнеда, Память Яковлева, Память Черненко, Ясачка. Зимние сорта: Белорусская поздняя, Ника. Слива домашняя. Среди сортов сливы различают летние и среднепоздние. Сортимент сливы в республике небогатый: Витебская поздняя, Местная красная, Кромань, Пердригон, Фаворито дель султана, Нарач и др. Алыча гибридная. Ветразь, Прометей, Найдена, Асалода, Витьба, Комета, Скороплодная. Вишня. Новодворская, Сеянец №1, Заранка, Норт стар, Вянок, Тургеневка, Гриот белорусский и др. Черешня. Северная, Гасцінец, Гронковая, Медуница, Фатеж, Сюбаровская и др.
|