Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Анализ финансовых результатов и рентабельности экономической деятельности организации






 

5.1. Анализ общих финансовых результатов экономической деятельности организации и уровня рентабельности (убыточности).

5.2. Анализ финансовых результатов реализации главных видов продукции, продукции отраслей и всей сельскохозяйственной продукции.

5.3. Выявление основных факторов, обусловивших изменения финансовых результатов реализации соответствующих видов продукции.

5.4. Влияние факторов на отклонение уровня рентабельности (убыточности) по видам продукции, отраслям и предприятию в целом.

 

Таблица 4

Анализ общих финансовых результатов деятельности организации

Показатели 20… г. 20… г. 20… г.  
 
         
Доходы и расходы по обычным видам деятельности  
1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных платежей) (2110)        
в т.ч. от продажи:        
а) сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (200 ф. №6-АПК)        
б) промышленной продукции, товаров, работ, услуг (1-1а)        
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (2120)        
в т.ч. от продажи:        
а) сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (210 ф. №6-АПК)        
б) промышленной продукции, товаров, работ, услуг (2-2а)        
3. Валовая прибыль (+), убыток (-) (1-2)        
в т.ч. от продажи:        
а) сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (+, -) (1а-2а)        
б) промышленной продукции, товаров, работ, услуг (+, -) (1б-2б)        
4. Уровень рентабельности (+), убыточности (-) всей проданной продукции (3: 2 х 100), %        
в т.ч. от продажи:        

 

Окончание таблицы 4
       
а) сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (+, -) (3а: 2а х 100), %      
б) промышленной продукции, товаров, работ, услуг (+, -) (3б: 2б х 100), %      
5. Коммерческие и управленческие расходы (2210+2220)      
6. Всего расходов на проданную продукцию (2+5)      
7. Прибыль (+), убыток (-) от продаж, всего (1-6)      
8. Уровень рентабельности (+), убыточности (-) от продаж, всего (7: 6 х 100), %      
Прочие доходы и расходы
9. Проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие доходы (2310+2320+2340)      
10. Проценты к уплате и прочие расходы (2330+2350)      
11. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (7+9-10)      
12. Уровень рентабельности (+), убыточности (-) до налогообложения (11: 6 х 100), %      
13. Разница между отложенными налоговыми обязательствами и налоговыми активами (2430-2450) (+, -)      
14. Текущий налог на прибыль и иные обязательные платежи из прибыли (2410)      
15. Чистая прибыль (+), убыток (-) отчетного года (11 ± 13 – 14)      
16. Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности (15: 6 х 100), %      

 

Для расчетов используется ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. №6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организации агропромышленного комплекса».

 

Выводы об изменении общих финансовых результатов:

 

 

Таблица 5

Финансовые результаты реализации основных видов продукции, их рентабельность, тыс. руб., %.

Показатели 20… г. 20… г. 20… г.
       
Зерновые и зернобобовые культуры, всего
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
В т.ч. пшеница
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Итого продукции растениеводства
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Живая масса скота и птицы, всего
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
в т.ч. крупный рогатый скот
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Молоко цельное
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
               

 

  Окончание таблицы 5
       
В т.ч. молочные продукты (в пересчете на молоко)
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
В т.ч. мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Итого собственная продукция животноводства
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
Всего по реализации сельскохозяйственной продукции
Выручка от реализации продукции      
Полная себестоимость реализованной продукции      
Прибыль (+), убыток (-)      
Уровень рентабельности, убыточности      
             

 

Расчеты производятся на основе данных разделов II форм 9 и 13-АПК.

 

Выводы об изменении финансовых результатов от реализации основных видов продукции, их рентабельности:

 

Таблица 6

Выявление основных факторов, повлиявших на изменение массы прибыли (убытков) от реализации главных видов продукции

 

Показатели Зерно
Базисный год 20…г. Отчетный год 20…г.
1. Реализовано продукции, ц    
2. Полная себестоимость    
а) всей продукции, т.р.    
б) 1 ц р.к.    
3. Выручка от реализации    
а) всей продукции, т.р.    
б) 1 ц р.к.    
4. Полная себестоимость реализованной в отчетном году продукции по себестоимости базисного года, т.р. х  
5. Выручка от реализации продукции отчетного года в ценах базисного, т.р. х  
6. Масса прибыли фактическая, т.р. (3а-2а)    
7. Условная прибыль в отчетном году, т.р. при    
а) отчетном количестве реализованной продукции по ценам и себестоимости базисного периода, т.р. (5-4) х  
б) отчетном количестве реализованной продукции по ценам базисного периода (3а-4 нечетные колонки) х  
в) отчетном количестве реализованной продукции отчетной себестоимости по ценам базисного периода (5-2а нечетные колонки) х  
8. Отклонение массы прибыли отчетного года от базисного, всего (+, -), в том числе за счет изменений (6 нечетные колонки – 6 четные колонки) х  
а) количества реализованной продукции (7а нечетные колонки – 6 четные колонки) х  
б) себестоимости продукции (6 – 7б нечетные колонки) х  
в) цен реализации (6 – 7в нечетные колонки) х  

 

 

Расчеты производятся на основе данных разделов II форм 9 и 13-АПК.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал