Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дезинфекции в очагах дифтерии
Объект обеззараживания
| Текущая дезинфекция
| Заключительная дезинфекция
|
|
|
| Помещение и мебель:
комната больного и мебель, места общего пользования (учебные классы, коридоры, помещение столовой, умывальники, туалеты)
Белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, обмундирование:
больного
Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы):
больного и лиц окружавших больного
Посуда:
больного (для приема пищи и сбора выделений)
лиц, окружавших больного (для приема пищи).
| Ежедневная влажная уборка с применением 2% горячего раствора соды, 0, 5% осветленного раствора хлорной извести или 1% раствора хлорамина. В случае загрязнения отдельных мест мокротой или смывами из зева больного их протирают ветошью, обильно смоченной 3% раствором хлорамина.
Мебель обрабатывают так же, как и помещение.
Независимо от степени загрязнения выделениями больного можно обеззараживать кипячением в течение 20 мин.
Белье и обмундирование, не имеющее следов загрязнения, можно дезинфицировать в 1% растворе хлорамина на 1 ч (в 3% растворе на 20 мин) или в 3% растворе лизола на 30 мин.
Белье и обмундирование, загрязненное выделениями больного, замачивают в 3% растворе хлорамина или в 5% горячем растворе лизола на 1 ч.
При камерной дезинфекции (паровой, паровоздушной, парофрормалиновой метод) устанавливается режим для уничтожения вегетативных форм микробов.
После приема пищи посуду, освобожденную от остатков пищи, моют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, затем сушат. Один раз в сутки ее кипятят в течение 20 мин.
Смывные воды и остатки пищи удаляют в канализацию, а при отсутствии канализации- в помойную яму с предварительным их обеззараживанием двумя объемами 10% хлорно-известкового молока в течение 1 ч.
Ополоски из зева и мокроту обеззараживают 10% хлорно-известковым молоком в течение 1 ч и удаляют в канализацию, а посуду промывают горячей водой.
При совместном хранении с посудой, которой пользовался больной, подлежит обеззараживанию при первичной обработке очага таким же способом, как и посуда больного.
| Стены (на высоту 2м), двери, окна и мебель орошают 1% раствором хлорамина, 0, 5% осветленным раствором хлорной извести. Оштукатуренные стены можно обработать путем побелки известковым молоком. Вещи, не подлежащие влажной дезинфекции (книги, картины, плакаты, стенды и т.д.). обеззараживаются механическим способом.
Дезинфекция помещений считается законченной через 1 ч после их обработки.
Так же, как и при текущей дезинфекции
Обрабатывают камерным способом.
Можно орошать из гидропульта или автомакса 1-3% (в зависимости от загрязненности выделениями больного) растворами хлорамина или 3-5% горячими растворами лизола с последующей чисткой щетками, смоченными дезинфицирующим раствором.
Кипятят вместе с остатками пищи в течение 20 мин. Посуду, освобожденную от остатков пищи, можно дезинфицировать замачиванием в 1% растворе хлорамина на 1 ч с последующим обмыванием горячей водой и сушкой. В этом случае остатки пищи и выделения обеззараживаются так же, как и при текущей дезинфекции.
При раздельном хранении с посудой больного обеззараживанию не подлежит.
|
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение........................................................................................................ 2
Краткие сведения об этиологии и патогенезе дифтерии............................ 4
Клиника дифтерии...................................................................................... 10
Классификация...................................................................................... -
Дифтерия зева....................................................................................... 11
Дифтерия носа....................................................................................... 19
Дифтерия гортани.................................................................................. 21
Дифтерия глаза..................................................................................... 22
Дифтерия кожи...................................................................................... 23
Дифтерия раны..................................................................................... 24
Осложнения дифтерии............................................................................... -Диагноз и дифференциальный диагноз дифтерии....................................... 26
Лечение....................................................................................................... 32
Эпидемиология дифтерии........................................................................... 51
Источник инфекции............................................................................. -
Механизм передачи.............................................................................. 54
Иммунитет........................................................................................... 55
Профилактические и противоэпидемические мероприятия................. 59
Приложение 1. Инструкция по бактериологическому обследованию на
дифтерию............................................................................................................65
Приложение 2. Порядок проведения текущей и заключительной дезинфекции
в очагах дифтерии............................................................................................118
|