Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Упаковка и хранение мясных товаров
Замороженные полуфабрикаты фасуют в отформованные картонные коробки или лотки из полимерных пленочных материалов по ТУ 10-24-16 с последующей обработкой их термоусадочной полиэтиленовой пленкой ГОСТ 10354, которые термосваривают или закрепляют металлическими скобами, или липкой лентой, или другими материалами, разрешенными к применению органами Госсанэпиднадзора. Масса нетто котлет не должна иметь отклонений в меньшую сторону. Разрешается упаковывание лотков- с полуфабрикатами в ящики из гофрированпогокартона по ГОСТ 13513, а также в чистые, сухие, без постороннего запаха многооборотные ящики: деревянные. по ТУ 10.10.541, контейнеры или тару, изготовленную из других материалов. разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора РФ. Допускается укладка полуфабрикатов в замороженном и упакованном виде в-тару-оборудование по ТУ 10.02.07.0049. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. [14, c. 107-111] Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом. В каждый ящик или тару-оборудование укладывают полуфабрикаты замороженные, изготовленные в одну смену и одного наименования. Состояние транспортной тары из-под мяса четко описано в ГОСТе 16868-71. Она должна представлять собой нетоксичные «дырявые» ящики с крышкой, чистые, без плесени и постороннего запаха; внутри ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или целлофаном. Натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты упаковываются в деревянные ящики. В каждом ящике должно быть не более 4-х вкладышей. Масса брутто ящика - до 20 кг. Натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты охлажденные укладывают на вкладыши в 1 ряд не завернутыми; натуральные и панированные - с небольшим наклоном, так, чтобы один полуфабрикат находился под другим, а рубленые - плашмя, не накладывая одно изделие на другое. Мелкокусковые полуфабрикаты предварительно заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием наименования предприятия-изготовителя и полуфабриката, массы нетто изделия, количества штук, цены, даты и часа изготовления, срока хранения, фамилии или номера упаковщика, номера стандарта. Крупнокусковые бескостные полуфабрикаты упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, которые скрепляют металлическими скобами или термосваривают. Кроме того, для упаковки используют лотки из полимерных материалов, обернутые термоусадочной полиэтиленовой пленкой. Для более длительного хранения бескостные полуфабрикаты упаковывают под вакуумом в полимерные мешки из пленки «Повиден» с наложением алюминиевых скоб. На каждой единице упаковки должна быть отпечатана несмываемой краской маркировка или вложена под упаковку этикетка с маркировкой. При упаковке полуфабриката неопределенной массы на чеке должны быть указаны: наименование полуфабриката; розничная цена 1 кг; фактическая масса; цена порции. Кроме того, в каждую упаковку вкладывают или наклеивают на нее этикетку с обычной маркировкой. Замороженные шницели расфасовывают порциями массой 300 г (по 3 или 6 шт.), а бифштексы - 500 г (5 шт.) в такие же упаковочные материалы, что и крупнокусковые полуфабрикаты. Хранят охлажденные мясные полуфабрикаты в чистых, хорошо вентилируемых и охлаждаемых камерах при температуре не ниже 0 и не выше 8 °С. Срок хранения полуфабрикатов с момента изготовления до реализации (в ч): натуральных мелкокусковых - 18, панированных - 24, рубленых - 14, мясного фарша - 12. Натуральные полуфабрикаты, упакованные в полимерные пленки под вакуумом, при температуре от 0 до 4 °С хранят более длительное время: из свинины - до 7 суток, из говядины и баранины - до 5 суток. Замороженные полуфабрикаты при температуре ниже - 5 °С хранят до 48 ч, а при температуре 0-4 °С их можно хранить только 24 ч. [11, c. 115-117]
|