![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие Мясо домашней птицы и дичи
Птица отличается скороспелостью (2—3 мес), высоким выходом съедобных частей (до 65%), меньшими затратами на ее производство по сравнению с убойными животными. По возрасту мясо птицы подразделяют на мясо молодой пгицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат, цесарят) и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок); по способу разделки — на полупотрошеные (тушки без кишечника и клоаки, наполненного зоба, яйцевода), потрошеные (туши без внутренних органов — головы, шеи, ног по заплюсневый сустав, допускается выпуск потрошеных тушек с легкими и почками), потрошеные с комплектом потрохов и шеи (потрошеные тушки с комплектом потрохов, упакованных в полимерную пленку и вложенных в их полость); по упитанности и качеству обработки — на I и II категории (тушки старых петухов относят ко II категории). На голени тушек неупакованных I категории электроклеймом наносится цифра 1, II категории — цифра 2 или на ножку наклеивается бумажная этикетка для тушек I категории розового, для II категории — зеленого цвета. Тушки не клеймят в том случае, если их упаковывают в пакеты из полимерной пленки (на пленке указывают категорию и другие данные). Тушки птицы в магазины должны поступать уложенными в ящики. На таре вид птицы обозначают: Ц — цыплята, К — куры, ЦБ — цыплята-бройлеры, У — утки, УМ — утята, Г — гуси, ГМ — гусята, И — индейки, ИМ — индюшата. По способу обработки: Е — полу потрошеные, ЕЕ — потрошеные, Р — потрошеные с потрохами и шеей. В магазины поступает также фасованное мясо птицы в пакетах из полимерных пленок порциями от 380 до 1600 г (цыплята — полутушками, куры, гуси, утки — полутушками и четвертинками, индейки — полутушками, четвертинками и по 1/8 части тушек и полуфабрикаты из птицы — филе, окорок, голень, грудинка, набор для бульона). В магазинах охлажденное мясо птицы необходимо хранить при температуре 0—6°С до 3 сут., в условиях естественного охлаждения — до суток, мороженое — при температуре ниже 0°С — до 5 сут. Не допускаются в продажу тушки птицы тощие, с искривлениями спины и грудной кости, с разрывами кожи, темной пигментацией (кроме индеек и цесарок), замороженные вторично. Пернатую дичь подразделяют на боровую (тетерева, рябчики, глухари, фазаны), горную (куропатки и индейки черные), степную (перепела, куропатки серые), водоплавающую (гуси, утки) и болотную (кулики, бекасы). По качеству дичь делят на 1-й и 2-й сорта. Не допускается в продажу дичь с серым и тусклым клювом, запавшими глазами, зеленоватой кожей, с плесенью, посторонними запахами. Срок хранения охлажденного мяса птицы при температуре не выше 6°С — не более 2 сут., при температуре 0—2°С — до 5, мороженого — до 3 сут.
|