![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Алкогольные напитки
Напитки, содержащие более 9% об. этилового спирта, относятся к алкогольным. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на высокоалкогольные (до 96% об.) — этиловый спирт; крепкие (31—65% об.) — водки, ром, виски, коньяки; среднеал-когольные (9—30% об.) — ликеро-водочные изделия, вина. В зависимости от степени очистки этиловый спирт -ректификат подразделяют на сорта: базис, альфа, люкс, экстра, высшей очистки и 1-го сорта. Остальные алкогольные напитки на сорта не делятся. Водка — крепкий алкогольный напиток (крепость не менее 40% об.). Различают водки обыкновенные и особые (вводят вкусовые и ароматические добавки). Ром (спирта 45% об.) получают перегонкой бражки из продуктов переработки сахарного тростника и последующей выдержки (4 лет) в дубовых бочках. Виски (спирт 45% об. и выше) различают ржаные, кукурузные и смешанные (выдерживают 4—10 лет). Коньяк (спирта 40—57% об.) получают выдерживанием коньячного спирта (из молодых сухих виноградных вин). В зависимости от выдержки делят на ординарные (выдержка спирта от 3 до 5 лет) и маркируют 3, 4, 5 звездочками; марочные (выдержка 6 лет и более): KB (6—7 лет), КВВК (8— 10 лет), КС (10 лет и более). Марочные коньяки, выдержанные не менее трех лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. Ликеро-водочные изделия (спирт 12—45% об.) получают купажированием (смешиванием) спирта, воды, сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, кислот, красителей и др. Классификация ликеро-водочных изделий
Виноградные вина — алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока (сусла) свежего или завяленного винограда (спирта — 8—20%, сахара — 3—30%).
Специальные вина готовят с добавлением этилового спирта. Кроме приведенной классификации, виноградные вина различают: по цвету (белые, розовые, красные); по выдержке (молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные); сортовые (из одного сорта винограда) и купажные (из смеси сортов винограда). Качество алкогольных напитков оценивают по органолеп-тическим показателям (цвет, вкус, аромат или букет, прозрачность); физико-химическим (полнота налива, крепость, массовая доля сахара, вредные примеси и др.). Оценку качества алкогольных напитков по органолептическим показаниям производят по 10-балльной шкале. Хранят алкогольные напитки (окрашенные ликеро-нали-вочные изделия, виноградные вина, коньяк) в затемненных помещениях, при температуре 5—16°С (в зависимости от вида). При длительном хранении бутылки, укупоренные корковыми пробками, и игристые виноградные вина должны находиться в горизонтальном положении.
Тема: «Пищевые жиры»
|