Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Семейства промысловых рыб
В пищу используют около 500 видов рыб, которые по общим признакам (форма тела, наличие чешуи, количество и строение плавников и др.) объединяют в более 100 семейств. Основными из них являются осетровые, лососевые, карповые, окуневые, тресковые, сельдевые, скумбриевые, ставридовые, скорпеновые, макрелещучьи, нототениевые, мерлузо-вые, корюшковые, анчоусовые. Семейство осетровых. Рыбы имеют удлиненно-веретенообразное тело массой 10—80 кг, покрытое пятью рядами костных образований, между которыми размещаются мелкие костные пластинки, рыло удлиненное, имеет четыре усика, скелет хрящекостный. Мясо осетровых белого цвета, нежное, обладает высокой пищевой ценностью. Эти рыбы дают черную икру. Из семейства осетровых промысловое значение имеют русский осетр, белуга, севрюга, калуга, стерлядь, бестер, шип. В продажу осетровые рыбы поступают, как правило, в мороженом виде, потрошеными; используют их для копчения (балычные изделия) и выработки консервов. Семейство лососевых. Рыбы этого семейства имеют тол-i юе продолговатое тело, сжатое с боков, покрытое чешуей, мл спине два плавника — лучистый и мягкий жировой, расположенные ближе к хвосту, мясо почти без костей, нежное, жирное, высоких вкусовых свойств; получают красную икру. 11о цвету мяса лососевые рыбы подразделяются на красномя-сыс (семга, каспийский лосось, дальневосточные лососи — ксга, горбуша, чавыча, кижуч) и беломясые (белорыбица, нельма, сиг, форель, ряпушка, мойва, омуль, аргентина и др.). Реализуют лососевые рыбы в мороженом, соленом и копченом видах, из них готовят консервы, икру. Семейство карповых. Тело рыб высокое, сжато с боков, покрыто чешуей, имеет один спинной плавник, мясо содержит много мелких косточек, нежное, вкусное. К основным рыбам этого семейства относят карпа (чешуйчатый, зеркальный, голый), сазана (дикая форма карпа), леща, плотву, карася, воблу, усача, маринку, красноперку, линя, чехонь, бе-иоглазку, толстолобика, белого амура, рыбца, шемаю. Рыбы семейства карповых в продажу поступают в живом, охлажденном, мороженом, вяленом и копченом видах. Семейство окуневых. Тело рыб покрыто мелкой чешуей, имеет два спинных плавника, один из которых — колючий; мясо нежирное, но вкусное и сочное. Наибольшее значение имеют окунь и судак, которые в продажу поступают в охлажденном и мороженом видах. Семейство тресковых. Тело рыб продолговатое, сужающееся к хвосту, покрыто мелкой чешуей, имеет три спинных и два анальных плавника, на подбородке усик, мясо не имеет мышечных костей, нежное. Важнейшие представители: треска, пикша, навага, минтай, сайда, путассу. В продажу треско-кые рыбы поступают в основном в мороженом виде. Семейство сельдевых. Рыбы имеют сжатое с боков тело, покрытое чешуей, спинка темно-синяя, бока и брюшко серебристые, имеется один спинной плавник. К сельдевым отно-гят сельдь атлантическую, балтийскую (салака), тихоокеанскую, беломорскую, азово-черноморскую, тюльку, кильку, сардины.Сельди солят, коптят, консервируют и реализуют в мороженом виде. Семейство скумбриевых. Тело рыб имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуей, два спинных плавника и 4—5 придаточных. К рыбам этого семейства относят скумбрию азово-черноморскую, обьжновенную, курильскую, атлантическую. Семейство ставридовых. Тело, сжатое с боков, покрытое чешуей или голое, по бокам имеются гребневидные костяные щитки, два спинных плавника, первый — колючий. К рыбам этого семейства относят ставриду азово-черноморскую и океаническую. Из них получают копченые, соленые рыбные товары и консервы. Из других семейств рыб в продажу поступают морской окунь, сайра, нототения, мерлуза, зубан, камбала, горбыль, терпуг. Промысловое значение имеют также бельдюга, рыба-капитан, мерроу, солнечник, пристипома, ледяная, парусник, рыба-сабля, макрурусы, угольная рыба, нитрита и др. Рыбу живую, охлажденную, соленую и мороженую в зависимости от длины или массы делят на крупную, среднюю и мелкую. Крупную рыбу реализуют по более высокой цене. Многие рыбы по величине не делят и продают неразбором (камбала, навага, горбуша и др.), некоторые рыбы (окунь речной, корюшка, плотва, карась, налим и др.) делят по величине и относят к мелкой рыбе I, II или III группы. В розничные торговые предприятия рыба переработанная может поступать неразделанной и разделанной.
|