![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мясные консервы
Мясные консервы — это продукты из мяса и мясопродуктов или в сочетании их с другими пищевыми продуктами, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные и подвергнутые термической обработке. Консервы вырабатывают стерилизованными и пастеризованными из мяса, мясопродуктов, субпродуктов, мясорастительные, салобобовые, для детского и диетического питания. Консервы из мяса вырабатывают следующих наименований: «Говядина», «Баранина», «Свинина тушеная» (готовятся из сырого мяса), «Говядина отварная в собственном соку» (мясо предварительно проваривают), «Гуляш говяжий» и «Гуляш бараний» (мясо обжаривают и заливают томатным соусом), «Жаркое из говядины» (мясо бланшируют и обжаривают, заливают бульоном и соком от бланширования и жарки), «Завтрак туриста» (свинина, говядина или баранина, посоленные с пряностями), «Поросенок в желе», «Рулет из мяса поросят», -Мясо в белом соусе» (говядина бланшированная в соусе), «Заливное из свинины» (свиные рульки без костей, соленые огурцы и морковь). Из мяса птиц готовят «Филе куриное в желе» (мясо без костей), «Рагу куриное в желе», «Мясо цыплят в желе» (мясо с костями), «Цыплята в сметанном соусе» (из мяса), «Рагу из кролика» (мясо с костями), К пастеризованным консервам относят ветчину «Любительскую», «Рубленую», «Особую», «Говядину пастеризованную», «Цыплят пастеризованных» и др. К консервам из мясопродуктов относят «Сосиски с капустой» (в свином жире, в бульоне или томате), колбасный фарш «Любительский», «Отдельный» и др. К консервам из субпродуктов относятся «Паштет печеночный», «Арктика», «Московский», «Диетический с мозгами», «Печеночный с морковью», «Печеночный с корнеплодами», «Паштет птичий», «Языки в желе» (в томатном соусе, в собственном соку) и др. К мясорастительным консервам относят «Фасоль (горох или чечевица) с говядиной» (бараниной или свининой), «Солянку с мясом», «Суп кубанский со свининой» и др. Салобобовые консервы готовят из фасоли или гороха, сала, свиного, костного жира, топленого жира, томатного соуса, бульона. Консервы для детского и диетического питания готовят из говядины молодняка, телятины, мяса цыплят, печени, языка, мозгов и др. Не допускаются в продажу консервы разгерметизированные, бомбажные, подтечные, с помятыми фальцами, с деформацией у бортиков банки в виде уголков («птички»). Банки, имеющие ржавчину, можно протереть ветошью и, если они герметичны, быстро реализовать. Маркировка мясных консервов. При реализации мясных консервов особое внимание необходимо обращать на правильность их маркировки, художественное оформление и наличие следующих данных: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, наименование консервов, сорт (при наличии сортов), масса нетто, обозначение нормативной документации на продукт, основной состав консервов, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой ценности, срок хранения со дня выработки. На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы. Например, консервы, выработанные предприятием-изготовителем № 213 мясной промышленности в первую смену 13 октября 2005 г. должны иметь следующую маркировку:
13 10 05 на крышке 13 10 05 или
1 А 213 на донышке А 213 На крышках нелитографированных банок маркировочные чиаки располагают в два или три ряда, например: 13 10 05 13 10 05 1 01 А 213 или 1 01 А 213 где 01 — ассортиментный номер консервов (говядина тушеная). Консервы мясные, мясорастительные в металлических и пеклянных банках хранят до 3 лет, в штампованных — до 1 лет, а пастеризованные — 6 мес. В торговой сети консервы должны храниться при температуре не выше 15СС до 30 сут.
Тема: «Рыба и рыбные товары»
|