Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 14. Экспертиза отдельных групп товаров
1. Экспертиза качества однородных групп продовольственных товаров. 2. Экспертиза качества однородных групп непродовольственных товаров. 3. Градация и деление на товарные сорта однородных групп продовольственных товаров. 4. Градация и деление на товарные сорта однородных групп непродовольственных товаров. 5. Дефекты: виды, причины возникновения, способы обнаружения и способы оценки.
Методические указания: Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями. Деятельность по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих. Основными критериями выбора являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика. Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные — для размерности. Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других НД, а также стандартные образцы, вещества, эталоны. При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что в конечном счете связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества. Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству (МС ИСО 8402: 1994). Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества— градации и классы качества (рис. 12). Рис. 12. Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей. Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак. К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три класса. К первому классу относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений. Второй класс — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к нему определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества. Третий класс — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К нему относятся неликвидные отходы. Эти товары не подлежат реализации. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил. При оценке качества обуви в торговле применяют в основном инструментальные (лабораторные) и органолептические методы, т.е. для оценки качества необходимо провести осмотр изделий в партии и отдельных партий; установить базисные показатели, необходимые для обоснованного заключения о качестве каждого образца или всей партии. На основании установленных показателей назначают соответствующие методы испытаний. Органолептический метод оценки качества сводится к визуальному осмотру и изучению каждого образца обуви, с использованием, при необходимости, простых технических средств (луп, приборов и инструментов для измерения линейных размеров), повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависит от опыта и квалификации лиц, проводящих оценку качества. Органолептические методы применяются при экспертном контроле и товароведной оценке качества. При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви - высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней. Экспертные методы применяют при оценке художественно-эстетических показателей обуви, при утверждении лучших образцов и моделей на художественном совете, при разработке нормативно-технической документации, т.е. они основаны на групповом мнении экспертов (не менее 7 человек) – специалистов-товароведов, дизайнеров, технологов и др. Экспертные методы применяют тогда, когда определение свойств изделий не поддается инструментальным методам исследования. Товароведные методы органолептической оценки качества применяются для контроля качества обуви по показателям сортности или пригодности ее к реализации и потреблению на основании выявления пороков. Эти методы используют товароведы-бракеры, общественные контролеры, эксперты бюро товарных экспертиз (БТЭ), работники инспекции по качеству и службы Госстандарта для контроля качества и проверки соответствия фактического качества товара требованиям НТД и данным, указанным в сопроводительных документах: счет-фактурах и спецификациях. В случае расхождения необходимых показателей качества с реальным товаром составляется коммерческий акт разбраковки, который и предъявляется вместе с обувью вызванному представителю поставщика. При необходимости применяют инструментальные (лабораторные) методы оценки качества обуви, для получения количественных данных, которые по завершении испытаний сравнивают с показателями, нормируемыми НТД. Для лабораторных исследований отбирают пробы от партий в количестве не менее 2 пар. Составляют акт отбора проб, в котором указывают наименование производителя, поставщика и потребителя (номер документа, вид и назначение обуви, артикул, сорт и количество пар в партии, количество отобранных образцов пробы, подписи участников, проводящих испытания и представителей заинтересованных сторон). Образцы импортируют, снабжают ярлыком, подписанным всеми представителями сторон, так как лабораторные методы предусматривают не только испытания, не требующие разборки и изменения качества обуви, но и предполагающие частичную или полную разборку и уничтожение обуви. Этими методами устанавливают соответствие линейных размеров основных видов обуви и отдельных деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви. Дефекты. Кожаная обувь. Сортность обуви определяют на основании оценки качества (сортировки) каждой пары путем визуального осмотра с целью выявления дефектов. При этом оценивают их значимость, размер, место расположения. Результаты осмотра сравнивают с нормами стандарта и устанавливают сорт или делают заключение о пригодности (непригодности) обуви к реализации и потреблению. Дефекты, обнаруженные на обуви, делят по происхождению и степени значимости. По происхождению дефекты подразделяют на дефекты материалов верха и низа обуви: дефекты сборки заготовок; формования заготовок на колодке; прикрепления подошв и каблуков; отделки обуви; маркировки, упаковки, транспортирования и хранения обуви. По степени значимости дефекты подразделяют на критические, существенные и малозаметные. По результатам осмотра и значимости дефектов делают заключение о сортности обуви. Сортировку кожаной обуви проводят работники ОТК изготовителя на основании требований НТД (ГОСТ и ТУ). Сортность обуви определяют по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту, допустимому во 2-м сорте. Обувь без дефектов и с малозаметными дефектами относят к 1-му сорту. Перечень дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89. В модельной обуви 1-го сорта не допускаются всевозможные дефекты материалов и существенные технологические дефекты изготовителя. Допустимые – это дефекты формования заготовок с минимальными отклонениями длины, ширины и высоты деталей между полупарами. Модельная обувь с дефектами, превышающими нормы допуска 2-го сорта, переводится в повседневную, а повседневная при аналогичных условиях приемки-сдаче не подлежит и отправляется поставщику. Повседневную обувь из натуральной кожи, текстильных материалов и с комбинированным верхом делят на 1-й и 2-й сорта, однако допуски у такой обуви почти в 2 раза превышают допуски у модельной обуви соответствующего сорта. Общее количество дефектов равно 46, из которых в 1-м сорте не допускается более 13. Повседневная обувь из синтетических и искусственных материалов сортируется на 1-й и 2-й сорта с равнозначными допусками дефектов такой же обуви с верхом из натуральной кожи. Юфтевую, домашнюю, легкую, спортивную и производственную обувь на сорта не подразделяют, а оценивают как подлежащую или не подлежащую приемке-сдаче. Резиновая обувь. На разных этапах производства обуви возможно образование дефектов: расхождение по высоте и ширине деталей в паре, несимметричное расположение деталей в паре, выступание подкладки, клей под резиной и лаковой пленкой, вмятины, замины рифа подошвы, нелакировка, повреждения лаковой пленки, пузыри в резине, разнотон подкладки и др. Обувь подразделяют на сорта в зависимости от степени соответствия требованиям стандартов. Нормы физико-механических показателей постоянны независимо от сортности. Сорт устанавливают с учетом дефектов внешнего вида и отклонений линейных размеров. Обувь клееную и штампованную выпускают 1-го и 2-го сортов. В обуви не допускаются дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства: механические повреждения, выступание серы, разный цвет подкладки и цветной стельки, отслоение облицовочной резины. Недопустимые дефекты клееной и штампованной обуви 1-го сорта: клей под резиной и лаковой пленкой в передней части, отставание подкладки от борта, пузыри в резине. Обувь, полученную способам формования, на сорта не подразделяют. Специфика производства и состав резиновых смесей обеспечивают высокое качество этой обуви, Ее делят на годную и негодную. В процессе формования пока неизбежны некоторые дефекты: пузыри резины, вздутия между текстильной стелькой и резиной в геленочной части, недооформление обсоюзки, замины текстильной заготовки в стыке полуформ, недопрессовка облицовочной резины, местные возвышения на резине, несовпадение заднего шва текстильной заготовки с линией стыка полуформ, несимметричность заготовки, следы на резиновой облицовке от стыка полуформ, неровно обрезанный край голенищ сапог. В обуви всех видов допускается не более четырех указанных дефектов на одной полупаре. В туфлях, ботинках и сапогах не допускаются: механические повреждения, отставание подкладки от резины, разрыв подкладки или стельки, запрессованные складки на подкладке по линии подъема и в носковой части, отставание обсоюзки и приформованных резиновых деталей-усилителей, вздутия между стелькой и резиной на подошве (кроме геленочной части), выступание серы, разнотон в паре и другие дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства обуви. Аттестованная обувь должна иметь оценку не менее 27 баллов и соответствовать современному направлению моды. Пороки внешнего вида оценивают на уровне аналогичных, стандартных изделий 1-го сорта. В стандартах на резиновую обувь указаны гарантийные сроки носки, в течение которых покупатель имеет право предъявить претензию при обнаружении скрытых пороков обуви. Гарантийный срок устанавливается со дня продажи: для галош, ботинок и сапожек клееных — 75 дней; для штампованной обуви — 90; для спортивной обуви — 60; для клееной обуви с текстильным верхом — 50 дней; для сапог формованных — 12 мес.; для обуви со Знаком качества — 90 дней. В торговых организациях приемку резиновой обуви производят по образцу-эталону, в соответствии с ее техническими характеристиками и показателями внешнего вида устанавливают сорт обуви. Сорт обуви устанавливается работниками ОТК предприятия-изготовителя по физико-механическим показателям, размерам, внешнему виду. При необходимости при приеме обуви в торговле проводят лабораторные испытания на соответствие требованиям НТД. При несоответствии хотя бы одного показателя требованиям НТД проводят повторные испытания после удвоенной выборки, взятой из той же партии. По результатам испытаний делают заключение о качестве всей партии розлива обуви. В зависимости от пороков внешнего вида и их количества устанавливают сорт обуви. Клееные галоши, ботинки, сапоги резиновые и резинотекстильные клееные выпускают 1-го и 2-го сорта. Допускается в каждом сорте обуви не более 3 отклонений в полупаре, и они не должны быть в одном месте. Первого и второго сорта делают также обувь с текстильным верхом с резиновыми приформованными обсоюзками и подошвами. Для изделий 1 -го сорта допускается не более 2 отклонений; 2-го — 3 отклонений. На сорта не делят сапоги резиновые формовые и обувь спортивную резиновую и резинотекстильную. При определении качества обуви допускается не более 3 пороков, расположенных в различных местах. Обувь из пластизоля ПВХ изготавливают 1-го и 2-го сортов. В каждом сорте допускается не более 3 отклонений, в зависимости от значимости. У резиновой обуви 1-го сорта допускаются менее значимые пороки или отклонения, чем у обуви 2-го сорта. Валяная обувь По дефектам внешнего вида валяную обувь подразделяют на сорта — 1-й и 2-й. Сорт валяной обуви определяют по худшей полупаре. Допуски по сортам установлены в зависимости от качества смески. Например, в грубошерстной обуви 1-го сорта допускаются мелкие частицы репья с глубиной вкрапления не более 1 мм; местные впадины внутри сапога глубиной не более 1, 5 мм. В сапогах 2-го сорта могут быть: пятнистость из-за разного цвета сырья или окраски, масляные пятна и помарки – не более двух в одном сапоге общей площадью до 6 см2; мелкие частицы репья или других примесей глубиной до 1, 5 мм; мелкие частицы репья или других примесей глубиной до 1, 5 мм; следы от рубцов и заломов на поверхности сапога при разнице в толщине не более 2 мм; следы на местах срастания кромок внутри сапога и др. Количество дефектов по сортам в грубошерстной обуви не нормируется. В обуви с резиновым низом могут быть обнаружены следующие дефекты: разная высота каблуков в паре – 2-3 мм и обсоюзки – 2-3 мм; вмятины глубиной не более 1/3 толщины резины и местные возвышения площадью 1-2 см2; раковины на поверхности подошв и каблуков площадью 2-3 см2. Не допускаются дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства: механические повреждения резины, отслоения подошвы и обсоюзки. Дефекты фетровой обуви — следы от засечек при снятии ворса, малозаметные цветные крапины, местные утолщения и утонения, зажимы на подъеме и внутри обуви, а также следы рубцов. Указанные дефекты допускаются в соответствующем сорте определенных размеров в количестве не более трех. Сорт фетровой обуви определяют по худшей полупаре. Валяную обувь аттестуют по двум категориям — высшей и первой. Изделия высшей категории могут быть представлены для аттестации на Знак качества. Обувь высшей категории качества должна соответствовать требованиям, предъявляемым к обуви 1-го сорта. Она отличается повышенной прочностью крепления подошвы, каблука, обсоюзки. Сортность валяной обуви определяется согласно результатам органолептической оценки по худшей полупаре. Обувь выпускают 1-го и 2-го сортов. 1-й сорт — допускаются малозаметные пороки: мелкие частицы репья, растительные примеси с глубиной вкрапления не более 1 мм, местные впадины внутри сапога с разницей в толщине по сравнению с соседними участками не более 1 мм, следы от прижимов площадью не более 2 дм2, пятнистость поверхности от сырья различного цвета площадью не более 4 см2. 2-й сорт — вышеуказанные пороки допускаются в больших размерах, кроме того, допускаются следы от рубцов и заломов на поверхности сапога с разницей в толщине по сравнению с соседними местами не более 2 мм, просечки площадью не более 1 см2 на полупаре. Количество пороков в бытовой обуви 1-го и 2-го сортов не ограничивается. Для специальной обуви, предназначенной для защиты ног от повышенной температуры, количество дефектов устанавливается соответствующими нормами — для 1-го сорта допускается не более двух пороков, в обуви 2-е о сорта — не более трех. Галоши валяные на сорта не делят. Кожгалантерейные изделия, кроме ремней для часов, делятся на два сорта. Определяют сорт изделия в зависимости от качества изготовления. При сортировке учитываются дефекты материала верха и производственные (на наружной стороне изделия). К дефектам материала верха относятся типичные дефекты кож и тканей, например отдушистость, безличины, царапины, замины для натуральных кож, близна, подплетины, полосы по утку и основе, перекос рисунка — для тканей. К производственным дефектам относятся отклонения строчки или сварного шва, неравномерная ширина загнутой кромки, проколы от иглы, перекос деталей и смещение фурнитуры. При сортировке мужских и женских сумок в первом сорте допускается не более двух дефектов, во втором — не более трех. Для остальных изделий в первом сорте допустимо до трех, а во втором — до четырех дефектов. В кожгалантерейных изделиях не допускаются осыпание и сдир покрытия материала, пробоины и прожоги сварного шва, пропуск стежков, загрязнения, трещины, сколы, разрывы материалов верха и фурнитуры, выпадение заклепок, кнопок, люверс, неисправность запирающей фурнитуры. Проверке качества подвергаются 10% изделий партии. Для оценки физико-механических показателей отбирается 3% изделий, но не менее 5 шт. Результаты испытаний распространяют на всю партию. Обязательной сертификации подлежат перчатки и ремни поясные и для часов. На кожгалантерейные изделия, контактирующие с кожей (рукавицы, ремни, перчатки), искусственные кожи и полимерные материалы для ученических портфелей, ранцев и детских сумок обязательно наличие гигиенического заключения.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Цель занятия: усвоение лекционного материала и закрепление на основе практических заданий. Содержание занятия: Изучение проведения экспертизы отдельных групп товаров. Задания, вынесенные на занятия:
|