Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Последствия избытка натрияСтр 1 из 4Следующая ⇒
o артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь (основное следствие при избыточном потреблении натрия) o различные отеки o усиленное выведение калия o повышенная утомляемость и возбудимость, неврозы o дисфункция надпочечников o нарушение выделительной функции почек, образование камней в почках o жажда o остеопороз
Калий относится к необходимым макроэлементам организма, играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного состояния. 1. Поддерживает необходимый трансмембранный потенциал клетки, участвуя в работе калий-натриевого насоса, обеспечивая выполнение клеткой основных функций. 2. Участвует в акте сокращения любого мышечного волокна (опорно-двигательного аппарата, дыхательных мышц, миокарда, гладких мышц стенки кишечника, артериол, матки). 3. Обмен калия очень тесно связан с обменом натрия. Известно, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а калий находится с натрием в определённом антагонизме. Поэтому, за счёт повышенного введения в организм ионов калия можно добиться повышенного выведения с мочой ионов натрия и таким образом будет усиливаться диурез – выведение жидкости из организма. Поэтому препараты калия и пищевые продукты, богатые этим необходимым элементом, активно применяются в лечении отёков. 4. Важна роль калия в поддержании нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. 6. Калий является катионом главных внутриклеточных буферных систем (фосфатной и белковой), которые обеспечивают стабильность внутренней среды клетки и нормальное функционирование ферментных систем клетки. 7. Участвует в процессах синтеза и накопления энергии в митохондриях клетки. Основными пищевыми источниками являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 г. Количество калия в разных видах рыбы различается. Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше. Много калия содержится в шоколаде. При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца. Хлорид калия, бромид калия, йодид калия.
Магний относится к макроэлементам, его содержание в организме составляет около 25 г. o является кофактором многих ферментов (принимают участие в высвобождении энергии из пищи) o играет значительную роль при передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца o активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот o регулирует митохондриальную выработку и перенос энергии o регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани o способствует расслаблению гладкомышечных волокон o снижает артериальное давление o угнетает агрегацию тромбоцитов o он ускоряет пассаж содержимого кишечника
|