Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые источники брома






В окружающей среде бром содержится в основном в морской воде и воде соленых озер, а также в некоторых хлорсодержащих минералов. Из пищевых продуктов бромом наиболее богаты бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Последствия избытка брома

o при вдыхании паров: кашель, носовое кровотечение, головокружение, головные боли; иногда рвота, диарея, миалгии;

o аллергическая или кореподобная кожная сыпь;

o конъюктивит;

o бронхоспазм с осиплостью голоса.


Аммония бромид, Калия бромид, Натрия бромид, Бромоформ

 

Фтор является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита фтора не наблюдают.
Содержание фтора в организме взрослого человека составляет около 2, 6 г, 99% фтора находится в костях и зубной эмали.

Биологическая роль фтора

o участвует во многих биохимических реакциях (регулирует активность ряда ферментов)

o участвует в образовании костной ткани, а также формировании эмали и дентина зубной ткани, проявляя выраженный противокариесный эффект за счет подавления кислотообразующих бактерий в полости рта

Пищевые источники фтора

Основным источником фтора является питьевая вода. С пищевыми продуктами (содержат мало фтора) человек получает только одну треть необходимого фтора, а остальную часть с водой. Помимо воды, источниками фтора являются рыба (скумбрия, треска и сом), субпродукты (печень), орехи, баранина, телятина, овсяная крупа, рис, яйца, молоко, лук, шпинат, яблоки, чай.

Последствия дефицита фтора

o повышение риска развития кариеса зубов

o повышение риска развития остеопороза

Последствия избытка фтора

o нарушение жирового и углеводного обмена

o остеопороз, остеомаляция, образование костных шпор

o кальциноз сухожилий и связок

o появление пятен на зубах, разрушение зубной эмали

o кровоизлияния в области слизистых оболочек рта и носа

o сухой удушливый кашель, потеря голоса

o брадикардия, снижение давления.

o зуд кожи, раздражение и слущивание эпидермиса


Натрия фторид, ассин, фторлак, витафтор, сенсигель, эльгифлюор.

 

Железо входит в группу эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов.
Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме (4, 0-4, 5 грамма в теле взрослого человека) его относили к макроэлементам. Однако 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал