Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В зависимости от характера воздействия различают три типа реакции.
l - Медленно прогрессирующее воспаление в ответ на длительное воздействие низкой концентрации кислоты. l - Реакция на воздействие кариесогенных факторов средней силы. l - Быстро развивающаяся реакция пульпы на сильно выраженные кариесогенные факторы. l Воздействие сильно выраженных кариесогенных факторов подавляет защитные механизмы пульпы, что приводит к быстрому ее инфицированию, возникновению абсцесса с последующим частичным или полным некрозом. l Этапы развития кариозного процесса. l Различают стадии деминерализации дентина, дегенерации и растворения органической матрицы, что приводит к нарушению его структурной целостности. l При этом микроскопически различают пять зон, которые особенно четко проявляются при медленно прогрессирующем процессе. l 1-я зона — нормальный дентин. Для него характерна неизмененная структура с дентинными канальцами и отростками одонтобластов. 3-я зона — прозрачный дентин. Это зона кариозного дентина, который частично размягчен, а его деминерализация продолжается. Однако наличие неповрежденных коллагеновых волокон создает предпосылки для реминерализации при благоприятных условиях. 4-я зона — мутный дентин. Это зона бактериальной инвазии. Она характеризуется наличием расширенных дентинных канальцев, наполненных бактериями. Коллагеновые волокна дентина подвергаются ферментативному воздействию и не способны восстановить нормальное состояние. В этой зоне не может происходить реминерализации, и она всегда подлежит удалению. 5-я зона — инфицированный дентин. В зоне отсутствуют нормальные структуры минерального компонента и коллагена. Полное удаление инфицированного дентина необходимо как для успешного проведения реставрации, так и с целью предотвращения распространения инфекции в подлежащие ткани. l Наибольшей патогенностью обладают следующие кариесогенные факторы l l Количество лактобацилл l Степень минерализации эмали в области фиссур, пришеечной, апроксимальной областях. l Степень резистентности зубов к кариесу l Продукты питания: ненатуральные (концентраты) или натуральные l Характер пищи: мягкая или жесткая l Способность полости рта к самоочищению l Поступление углеводов с пищей l Содержание в пище и слюне F, Са, Р и витаминов В и Д l Наличие в пище микроэлементов, влияющих на кариозный процесс l Вязкость слюны: увеличенная или сниженная l Буферная емкость слюны l Величина саливации l Положение зубов в зубной дуге l Плотность расположения зубов l Активность кариозного процесса l Наличие перенесенных или сопутствующих заболеваний l
|