Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Новые тенденции в деятельности учреждений общественного питания и развлекательных центров
Речь пойдет о развитии в новых условиях учреждений общественного питания (кафе, ресторанов) и развлекательных центров. Таким образом, из анализа исключены столовые и закусочные, а также структуры быстрого питания, которые посетители обычно используют с узко прагматической целью: перекусить в обеденный перерыв или между деловыми мероприятиями. Развитие досуговой деятельности в современной России Посещение кафе и ресторанов, как правило, не столь однопланово; здесь посетители помимо удовлетворения голода стремятся реализовать рекреационно-культурные потребности: отдохнуть, пообщаться с друзьями, отметить семейный праздник и др. Соответственно в кафе и ресторанах создается атмосфера, которая не только способствует поглощению пищи, но и позволяет посетителям хорошо отдохнуть, получить художественные впечатления от концертных номеров и других художественных мероприятий. Переход досуговых учреждений общественного питания к рыночным отношениям проходил нелегко. Уже на первом этапе переходного периода в отечественное ресторанное обслуживание включились представители зарубежного бизнеса. Речь идет не столько об американских сетях быстрого питания, сколько о проникновении в российские города кафе и ресторанов с национальной кухней (мексиканской, китайской, индийской, японской и др.), где доминировали специалисты-выходцы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но благодаря высокой конкуренции отечественное ресторанное обслуживание стало быстро приобретать рыночный характер. Это выразилось в возрастающем учете экономической конъюнктуры, обретении высокой степени конкурентоспособности, ориентации на завоевание потребителя со средним уровнем доходов и т.п. В настоящее время система ресторанного обслуживания развивается стремительными темпами в силу растущего спроса на услуги общественного питания досугового плана. Ресторанный сервис в российских городах заметно отличается от обслуживания советского периода. Во многих ресторанах и кафе наших дней организаторы уделяют основное внимание хорошей кухне (в том числе поварскому искусству, фирменным блюдам, вкусной и привлекательно оформленной пище), а также качественному сервису. Многие рестораторы крупных российских городов специализируются на одной-двух национальных кухнях (европейской, русской, восточной), одновременно предлагая широкий набор разных форм и видов обслуживания: в меню разнообразные блюда; его основные направления периодически обновляются; предлагаются изысканные авторские блюда; организуются особые мероприятия, связанные с общественными праздниками, корпоративными вечеринками, семейными и индивидуальными датами. Вечером в крупном ресторане обязательны не только танцы и живая музыка, но и раз-
|