![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кетчупы
Кетчупы - полужидкие консервы, изготовленные из свежих томатов или концентрированных томатных продуктов, заготовленных асептическим или другими способами консервирования, с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления протертых, измельченных, нарезанных овощей, плодов и ягод или их соков, загустителей, консервантов, пищевых красителей, вкусовых ароматизаторов, пряностей, специй (свежих, замороженных, консервированных, сушенных), или их эфирных масел, фасованные в стеклянную, полимерную, металлическую или комбинированную тару, герметически укупоренные, стерилизованные или без стерилизации. Кетчупы предназначены для непосредственного употребления в пищу или для приготовлении различных блюд. Ассортимент этой продукции отличается необыкновенным разнообразием, однако до сих пор кетчупы выпускаются отечественными производителями по техническим условиям, которые разрабатываются каждым отечественным производителем самостоятельно. Государственного стандарта на эту продукцию до последнего времени не было. А поскольку этот соус прочно завоевал отечественный рынок, то разработка такого документа стала насущной потребностью. В соответствие с ГОСТ Р 52141-2003 по составу кетчупы подразделяют на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Под кетчупом “Экстра-класса” подразумевается продукт, содержание в котором томатной пасты не менее 40%, сухих веществ не менее 27%. В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ – не менее 25% и разрешено использование загустителя. Низший сорт, к которому, как утверждают специалисты, относится большинство российских кетчупов, содержит порядка 15% томатной пасты, 5–7% составляют другие компоненты – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители – словом то, что на оборотной стороне упаковки чаще всего обозначается буквой“Е”. От чего же зависит, есть ли консервант в этом продукте или нет? Прежде всего от способа производства: кетчупы могут быть стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы) и нестерилизованные (с консервантом). Для соусов и кетчупов с добавлением консервантов в полимерной упаковке срок хранения при температуре от +2 до +18°С составляет 3–6 месяцев, в стеклянной бутылке – до 9 месяцев (с консервантами) и до 2 лет пастеризованные или стерилизованные У стеклянной тары здесь есть и еще одно преимущество - сразу видно, что находится внутри. А ведь по внешнему виду кетчупа тоже можно судить о его качестве: он должен быть непрозрачный, густой, без мелких пузырьков (это говорит о брожении, что в свою очередь говорит о нарушении технологии производства), а цвет кетчупа может варьироваться от красного или малинового до красно-коричневого. Незначительное потемнение верхнего слоя - допускается. Неестественные оттенки - оранжевый, фиолетовый, темный бурый или, наоборот, розовый цвет говорят о неестественных компонентах соуса. На вкус его лучше и не пробовать. Масса должна быть протертой, однородной, без наличия семян, частиц кожицы. В ней могут присутствовать только измельченные частицы овощей (а не грубые кусочки сердцевины и т. п.), зелени, пряностей. Вкус и запах должен быть острым или кисло-сладким с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, без постороннего привкуса и запаха.
|