![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Соль поваренная пищевая Экспертиза качества ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети — органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0, 5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0, 95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; +3 % — при массе свыше 100 г. По качеству поваренную соль относят к одному из четырех сортов: экстра, высший, I и II.Соль хорошо растворяется в воде, проявляя при этом известную специфику, заключающуюся в том, что с повышением температуры растворимость соли практически мало меняется. Основные показатели качества соли поваренной пищевой в/с согласно требованиям ГОСТ Р51574-2000 приведены в таблице. Таблица 8 – Характеристика соли поваренной пищевой в/с
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков. Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая. В настоящее время широко применяют способ хранения соли в растворе. Соль загружают в резервуары из нержавеющей стали или покрытые изнутри антикоррозийными материалами и добавляют во№ Глютамат натрия — натриевая соль глютаминовой аминокислоты. Водный раствор ее характеризуется ярковыраженным мясоподобным вкусом. Используется в качестве вкусовой приправы к мясным, овощным и другим блюдам; добавляется в консервы. Выпускают в чистом виде или в смеси с поваренной солью. Глютамат натрия гигроскопичен, поэтому хранить его необходимо в герметической упаковке.
|